Managertoday 經理人

7大技巧,讓新點子不再遭拒

2019-11-18 23:25:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
工作會議上,有一新點子突然浮現腦中,但提出後,<wbr>卻只落得主管一陣奚落。美國Idea Platforms Inc.創辦人約翰‧布特曼(John Butman)在哈佛商業評論《Harvard <w

工作會議上,有一新點子突然浮現腦中,但提出後,卻只落得主管一陣奚落。美國Idea Platforms Inc.創辦人約翰‧布特曼(John Butman)在哈佛商業評論《Harvard Business Review》中提出7大技巧,讓新點子不再「見光死」,反成為企業的新助力。

1.      ****累積有利證據

當腦中一有新點子出現時,別急於立刻提出。先多方蒐集相關資料,輔以真實存在的案例、數據、分析,讓新點子更有說服力。

2.      ****發展具體可行性

再創新、再宏大的新點子,若只是一個抽象構想,缺乏落實的方法,則注定要因無法執行而胎死腹中,找到落實的做法,增加可行性。

3.      ****清楚傳達理念

當正式提出新點子時,要以能「清楚傳達」為最高指導原則。配合影片、圖表等多元呈現方式,激起工作夥伴的執行意願。

4.      ****事前多方溝通

別奢望只仰賴一次會議上的提議,就能讓整個組織願意投入其中。正式提議前,應先找出企業內的關鍵人物-影響並左右公司決策的人士,親自面對面和他們解說新點子能為企業帶來的好處與新氣象,同時一一解答他們提出的疑問。

5.      ****融入個人故事

一個好的新點子要能將個人生命故事融入其中,生動有力的親身故事勝過冷冰冰的構想論述,讓新點子充滿個人魅力,打動人心。

6.      ****塑造可計算性

科學測量是理性社會中接收度最高的共通語言,想辦法讓新點子的價值透過可計算的數據、分析說話,使聽者在理性上無可挑剔。

7.      ****預備接受批評

就算上述的技巧都確實做到了,仍不可避免受到砲火攻擊。但當有人對新點子提出質疑時,恭喜你,因為這代表提議已被認真看待,並思考可行性與否。沒有批評,沒有挑戰,勇敢接受負評,將新點子修正後,擇日再戰。