Managertoday 經理人

2012年MVP經理人:三立電視台總經理張榮華

2019-11-12 03:41:39
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Zw3KoGKq3_o/VFGulZdWpRI/AAAAAAAAR-Y/8SGb7XGoGGI/s720/shutterstock_116764705.jpg
打造華人最大影視基地,展現台灣華劇競爭力  「記憶是陣陣花香,我們說好永遠不能忘……」這是台灣第一部原創偶像劇《薰衣草》的主題曲,由三立電視台於2001年製作,陸續推出的《命中注定我愛

打造華人最大影視基地,展現台灣華劇競爭力

 「記憶是陣陣花香,我們說好永遠不能忘……」這是台灣第一部原創偶像劇《薰衣草》的主題曲,由三立電視台於2001年製作,陸續推出的《命中注定我愛你》《犀利人妻》和《小資女孩向前衝》,叫好又叫座,海外15個國家都可以看到,去年破50億營收。

 

累積11年不間斷的偶像劇製作能量,三立電視台總經理張榮華說:「我要做台灣人自己的電視劇!」

 

轉開電視,同一時段4部戲劇,只有三立的台灣偶像劇是「土生土長」。韓劇登台10年,陸劇來勢洶洶,台灣影視人才外流,「現在再不做,以後就來不及了。」張榮華毫不猶豫,他認為時裝劇是台灣的優勢,堅持拍出具有競爭力的「華劇」──每日播出的國語帶狀連續劇,一定要有量,才能產生「流」,發揮影響力。

「我拍的戲不是只給台灣人看的,」張榮華以近期竄紅的《中國好聲音》為例,好聲音系列節目的發源地荷蘭,地理位置附近也是市場規模大數倍的國家,荷蘭把自己當作實驗場,好好做內容,再外銷各地。這是台灣要遵循的模式:以台灣為基地去深耕,再推廣到整個華人市場。

 

因此,三立的華劇配合全球規格以HD高畫質拍攝,斥資搭建大型攝影棚,加上研究中心、人才培育單位,建構有競爭力的自製戲劇能力。「做,就有機會。」

以韓國成功輸出流行文化做為標竿,張榮華在華劇之後,還要打造偶像團體和流行音樂,他提及最近火紅的韓國騎馬舞,認為別人可以,三立沒有理由做不到!

10年之後,不僅台灣人「有自己的戲劇可以看,有自己的音樂可以聽,還有自己的偶像可以追星,」再把台灣的流行文化輸出世界各地,創造一股世界的「華流」。

 

「你不覺得很好玩嗎?」張榮華不斷問這句話,團隊清楚共同的目標,一起認定這份目標的重要,再大的風險和困難都能克服。有理想,又能付諸實現,才是真好玩。

 

得獎原因:培養台灣自製戲劇能力,提升華劇的質與量,將台灣影視產業輸出至華人市場。

 

(採訪 / 郭明琪、張凱茹  撰文 / 張凱茹  編輯 / 郭明琪  攝影 / 賀大新)