Managertoday 經理人

2012年MVP經理人:東京著衣品牌總監周品均

2019-11-12 19:44:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s720/shutterstock_140505373.jpg
建立公平管理制度,穩坐網拍女裝龍頭寶座 在台灣,東京著衣平均每10秒就賣出一件衣服,比起去年10億元營業額的成績,2012年東京著衣營收翻倍成長,可望叩關20億元,穩坐網拍女裝龍頭寶座

建立公平管理制度,穩坐網拍女裝龍頭寶座

在台灣,東京著衣平均每10秒就賣出一件衣服,比起去年10億元營業額的成績,2012年東京著衣營收翻倍成長,可望叩關20億元,穩坐網拍女裝龍頭寶座。

周品均表示,這一切都必須歸功於年初具有電子交易功能的官網正式上線,短時間內吸引了近百萬會員,消費者黏著度更高,形成另一項強勢通路。

網拍創業門檻低、搶灘成功者卻寥寥無幾,東京著衣之所以能夠脫離家庭式經營,走向員工數近三百人的企業規模,又顛覆模式,開創很多網拍界的第一。周品均指出關鍵原因無他,就是制度化管理。

建立明確的典章制度,對大公司來說稀鬆平常,對周品均卻是深刻體驗後的醒悟。她強調,網拍起步往往是身邊三五好友合夥經營,仰賴的是夥伴情感,要在一開始就明確分工,著實困難;周品均回憶從前有人問到,她怎麼管理這一群七年級生?她僅天真地說:「我沒有管理啊,因為我們都是好朋友。」

革命情感讓事業起步,卻也成為組織成長的絆腳石;周品均表示,早期只要有同事提離職,她就會千方百計把他留下,為的就是這份朋友的「義氣」。

曾有個元老級的員工,不管在哪個部門都不適任,一開始,周品均想盡各種方法,幫他調部門、轉職位,試到最後,為組織帶來困擾、樹立下不良示範,這名員工最後還是以離職收場,造成三輸局面。她事後檢討發現,「因事設人,才對組織有幫助。」

周品均了解要組織持續成長,變革勢在必行。於是,她找來專業的會計人才管帳,建立人資評核制度,組織架構與分工也重新調整。她坦言,東京著衣成立8年,目前仍在組織轉型跟建立制度化的陣痛期,但逐步改變跟注入新血,讓她看見企業經營的更多可能,「把公平放在人情之前,才能找對的人、做對的事。」周品均強調,一個轉念,帶領東京著衣再攀高峰。

 

得獎原因

電子商務官網上線,快速累積近百萬會員,2012年總營收叩關20億元。

(採訪 / 張玉琦、陳書榕  撰文 / 陳書榕  編輯 / 郭明琪  攝影 / 林衍億)