Managertoday 經理人

如何幫助新進員工第一天開工就上手

2019-11-16 01:24:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
  還記得自己到公司任職的第一天嗎?當時是否對工作感到興奮、期待,覺得公司是支潛力股,員工們個個都充滿幹勁,相信自己有無限潛能即將大展身手一番呢?第一天對新進員工來說總是充滿無限美好期

 

還記得自己到公司任職的第一天嗎?當時是否對工作感到興奮、期待,覺得公司是支潛力股,員工們個個都充滿幹勁,相信自己有無限潛能即將大展身手一番呢?第一天對新進員工來說總是充滿無限美好期待!然而對許多人來說,這份期待很快就被現實抹滅,一旦對工作不再抱有期待,不願意大膽嘗試與創新,最後只求安身立命。公司雜誌(Inc. )網站的專欄作家 Kevin Daum 在「Help New Employees Succeed from Day One」一文指出,有 20% 的新進員工對工作懷抱的美好嚮往會在 45 個工作天後消失殆盡。

 

其實情況可以不用那麼糟的,想想招募新人時耗費的精力與成本,當時期望新血的加入能帶給公司新氣象,在新進員工到公司的第一天應該付出同樣的心力,幫助他們順利融入公司環境,在第一天就上手!以下有 5 個讓新進員工順利上手的建議:

 

1. ****慶祝新進員工的到來

多數新進員工典型的痛苦第一天會被許多文件、模糊不清的指示塞滿,更慘的是還得自己找尋辦公桌、文具甚至是椅子,種種困境讓新進員工感覺自己就像個沒人要又多餘的存在。要如何迎接新進員工的到來,在他們來之前準備好辦公桌、椅子、電腦、文具等等所需物品,省去人資部門繁雜的紙上作業,不如用些彩色氣球、歡迎卡裝飾辦公室歡迎新進員工的到來,再來可以辦一場午餐歡迎會,來杯歡迎酒或是送上老板署名的小禮物,種種方式都是要確保在新進員工心中對第一天的完美印象,這會帶領新進員工在進入公司的第一天踩下最完美的第一步。

 

2. ****完整的職前訓練

職前訓練扮演導航的角色能讓新進員工對公司有基本了解,但多數公司只花了短短幾小時進行職前訓練,接著便放任新進員工獨自探索。更好的做法是投入時間與資源,進行完整的職前訓練,幫助新進員工適應初進公司的過渡期。完整的職前訓練應包含工作訓練、對公司理念與目標的認同教育,並隨時對新進員工進行評估觀察。鼓勵新進員工從任職第一天開始朝最佳員工邁進。利用幾個禮拜抽出一些時間進行完整的職前訓練,或許能幫助日後數年員工快樂地為公司付出並減少離職率。

 

3. ****他們需要一位導師

初來乍到的新進員工對公司一切都還不熟悉時,需要一位內部員工的觀點幫助他們瞭解公司大小事。越大型的公司背後往往有越複雜的規定與程序,別讓新進員工獨自摸索,舉辦企業內部的導師計劃,讓公司老鳥們帶領新進員工瞭解企業內部的文化和做事方法。導師能加速新進員工渡過適應期,並幫助他們更快與同事打成一片。

 

4. ****讓新進員工為公司老鳥們上一堂課

公司錄取新進員工必有他們存在的原因。然而新進員工在公司老鳥的眼中太過稚嫩毫無經驗,對比新進員工早一點點來到公司的員工來說他們則是競爭對手。種種因素讓新進員工變得像外來者,對企業內部造成無形的壓力與尷尬氣氛。既然公司錄用這些新進員工,他們必定在某個領域有過人之處,不如在新進員工報到的第一天讓他們在擅長的領域為公司老鳥們上一堂課吧!藉此向公司員工展現他們的才能,證明存在的價值並打破對新進員工的成見,有助於員工間互信並增長同事間的情誼。

 

5. ****給新進員工失敗的機會

初進公司的日子從來就不容易渡過,但有許多公司卻讓這段日子更難過:在第一天就把不切實際的期待加在新進員工身上。期望新進員工做對所有事,在他們做錯一點小事就表現得萬分失望。公司應該要做的是雇用有資質的員工並幫助他們適應,失敗是學習的最佳管道,給予新進員工「失敗的機會」,確保在初進公司的前幾天讓新進員工有自主權,同時做好防護措施讓事情在一發不可收拾前能得到支援,最後記得,給予新進員工大量及時的回饋幫助他們從錯誤中學習。