Managertoday 經理人

今日你做 明日我想

2019-10-17 05:58:47
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DSDFdkbKhNg/VFGueSkSnyI/AAAAAAAAR9I/Ngt9e-zzjGg/s720/shutterstock_111102305.jpg
上世紀90年代末期,數位化的浪潮席捲全球,許多的行業都受到衝擊;而一旦典範轉移,有的行業或角色可能一夕消失,這引發了許多人的危機意識,但真正找到因應對策的人並不多。 以平面出版業為例,紙張的消失、電子

上世紀90年代末期,數位化的浪潮席捲全球,許多的行業都受到衝擊;而一旦典範轉移,有的行業或角色可能一夕消失,這引發了許多人的危機意識,但真正找到因應對策的人並不多。 以平面出版業為例,紙張的消失、電子出版的威脅,每天都有有心人不斷提醒。
可是有人真正採取應對措施了嗎?試想:如果未來這些預言真的實現,而許多的平面出版業者因而消失,工作者也喪失工作,誰該為這個悲劇負責任呢?
結論很清楚,這些公司在倒閉前一段時間擔任主管的領導者都應該切腹自殺。他們肩負股東及員工所託,但卻在該預變、應變時,錯失良機不作為,導致企業走上末路,他們缺乏長期的策略規畫與行動,根本違反了主管應具備的基本能力。
「今日你做,明日我想」,這是主管絕對應有的核心價值與認知。完成公司所交付的任務,是主管必需完成的「急」務,但是規畫未來,則是主管的「要」務。而通常「急務」要由所有團隊成員共同來完成,有時候甚至把當前的急務完成已不可得,誰有空設想未來呢?
主管是「肉食者」,是在上位者,明天的事責無旁貸,通常也只有主管有能力綜覽全局,預判未來的變動,而訂定明日的應變計畫,主管不只活在當下,還要為明天而活。
主管最常犯的毛病,就是老在當前的工作中無法自拔,有的人甚至說,在企業追逐效率的大前提下,工作團隊根本不夠,人員編制更是不足,因此主管不得不身先士卒,綁在每天的例行工作中,設想明天的事,根本是「何不食肉麋」的說法!
這是絕對的錯誤,今日的事通常是具體的勞力工作,會占用許多時間;但是「明日的事」則是分析、想像、規畫,重點在於有沒有去想,而不在於規畫完善,誰敢說對未來的規畫一定準確無誤呢?明天的事,是心智活動,在長期放在心上後,有時甚至可能頓悟完成!
太忙、沒時間想明天的事,通常是笨主管的託辭,只要你是聰明的主管,只要你知道自己應要為明天及未來負責任,你就會把這件事放在心中,不斷思考、揣摩、分析,你就一定會有不一樣的作為。
「人無遠慮,必有近憂」,指的就是預想未來的必要,個人的未來,自行負責;組織、單位的未來,主管及領導人要負責,要有遠慮、要有遠見、要有預判、要有預應,組織才有機會長治久安。
不能設想明日的另一個狀況是,主管對今天的事太過親力親為,以至於你根本變成一個工作者,而不是主管;當你兩手拿滿了東西時,當有任何狀況發生時,你絕對是無能為力的。
把所有的工作分配給所有的部屬,自己一件工作都別留,這是主管的最高境界,空著手當救火隊,空著手,靈台清明的預想未來、規畫明日。只有在今天空著手,你才能真正想明天!
不管事情有多少,不管人力有多精簡,毫不保留的分配給部屬,絕不要害怕他們做不來,也不要怕他們抱怨,因為「今天你做,明天我想」,是一個真正負責而英明的主管真正該做的事。減輕部屬的工作,只會累死自己,寵壞部屬,只會讓主管變成一個不被認同、不被尊敬、沒有明天的濫好人!