Managertoday 經理人

萬寶華全球就業展望調查:第四季台灣聘僱需求 35% 全球第二

2019-11-14 06:10:48
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aS5IsTz0Pu4/VFGuwoqEx7I/AAAAAAAASAY/MEAJ__8gr4o/s720/shutterstock_43049356.jpg
為了解今年第四季人力需求,〈萬寶華全球就業展望調查〉(Manpower Employment Outlook Survey,簡稱MEOS) 訪談1,085位台灣雇主,結果顯示,41%的企業預計在今年第

為了解今年第四季人力需求,〈萬寶華全球就業展望調查〉(Manpower Employment Outlook Survey,簡稱MEOS) 訪談1,085位台灣雇主,結果顯示,41%的企業預計在今年第四季增加人力,4%減少人力,54%維持不變。將增加和減少人力相減後,得出就業展望淨值為37%,與上季相比不變,和去年同期相比增加2%,在亞太與全球皆名列第二(參見表一)。

 

ManpowerGroup萬寶華台灣分公司人才派遣事業處協理葉朝蒂說,第四季多數行業將進行人力盤點,雖然整體人力需求維持與第三季相同水準,也就是暑期消費與雇主儲備人才的旺季,但第四季雇主增加人力的需求減少2%。在行業上,金融保險及不動產業增加7%外,其他5大行業的起伏不大。

 

葉朝蒂表示,本季人力需求仍以服務業最高、工程建設及礦產業居次,金融保險及不動產業位居第三。「有意投入以上行業的求職者不妨 把握機會」。同時,葉朝蒂也建議雇主,亟需人才時不妨考慮內部培訓或外部招募擁有「可被培養潛力的人才」, 包括重新定義人才錄用標準,或納入無相關經驗但有養成潛力的人才等,並著眼於長期人才培養,形成吸引好人才的良性循環,讓企業得以穩定發展。

 

6大行業需求人力前三名依序為服務業44%、工程建設及礦產業42%,金融保險及不動產業41%,製造業與批發及零售業的聘僱意願最低,皆為30%。(參見表二)。

 

放眼今年第四季就業展望,和全球其他地區相比,亞太地區人力需求仍最積極。需求人力最多的前三名依序是印度(41%)、台灣(35%)和新加坡(20%)。