Managertoday 經理人

謝明傑╳鐵人三項:每一次的練習,都是為目標累積實力

2019-11-15 14:15:04
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-f1H9pNxNlnM/VGm-FKIxX7I/AAAAAAAAa88/dK_evhTAqX0/s1280/%25E8%25AC%259D%25E6%2598%258E%25E5%2582%2591_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D%25E5%25BD%25B1.JPG
口述 / 謝明傑  採訪‧撰文 / 郭明琪  編輯 / 張良姿  攝影 / 賀大新 第二天早上,我看到自行車的時候,真的都要哭了,想著,我要怎麼做,才能把它騎回去?可是,看看旁邊一起騎車的

口述 / 謝明傑  採訪‧撰文 / 郭明琪  編輯 / 張良姿  攝影 / 賀大新

第二天早上,我看到自行車的時候,真的都要哭了,想著,我要怎麼做,才能把它騎回去?可是,看看旁邊一起騎車的還有女生,如果真的一路從花蓮牽車回台北,面子真的掛不住。

一開始,只是一個朋友的邀約。同在華碩工作的許光越問我要不要跟他一起去花蓮騎車,根本沒細想,我就答應了;等到第二天,問清楚兩天要騎360公里,我就開始後悔。可是,既然答應,就沒得說,只得趕快開始準備。有趣的是,我那時候連自行車都沒有,所以,買了自行車,開始熟悉自行車的性能,也開始抽空到公司的健身房運動,確定自己的體能可以撐過來。

第一天騎下來,整個人都垮掉了。我整個下午都在找可以騎在腳踏車上,屁股卻不會痛的那一個點。可是騎完了,才發現「我可以做得到。」也體會到堅持力(endurance)的重要。

對於經理人來說,放輕鬆的方式主要有靜、有動。靜的部分我會做的是讀書和聽音樂,動的部分又分為「輕載」和「重載」:輕載主要是走山、河邊活動等;重載則是自行車、馬拉松等。我選擇重載,主要為的是可以增加心肺功能,也可以減肥。「我很好吃,所以,運動是一個好辦法。」

 

將力氣完全用盡,追求自我突破

從事重載活動和工作一樣,平日需要練習,持續地自我要求。假日除了練習,更可以選擇比賽,設定目標,追求人生的另一種自我突破。

開始從事鐵人三項則是來自另一個朋友的邀約。我一直都游泳,自行車後來也逐漸上手,大約4、5年前,公司的同事問我要不要試一試鐵人三項。當時這個運動在台灣並不風行,從事的人也不多,既然有人約,就不妨嘗試一下。

「鐵人三項」真的是挑戰人的極限。尤其因為運動的順序是「游泳→自由車→路跑」,會讓你遇到很多和預設狀況不一樣的情形。比如,游泳的時候,你的身邊同時會有一大群人都在同一個空間裡爭取往前游的空間,徹底破壞了平常在游泳池游泳的規律,你要如何在混亂中求生存、甚至勝出?又如何在全身溼答答的情形下騎自行車,是對自己的另一項挑戰。

我還記得,第一次參加完鐵人三項的比賽,一拿掉腳上的電子環,我全身抽筋,沒有任何人敢碰我,我只能縮成一團,讓自己整個捲曲在一起,慢慢等到肌肉恢復鬆弛的狀態,才能站起來。那不是一個「累」字所能形容,因為,我所有的力氣已經完全用盡。這不是和工作一樣嗎?

專業經理人承受每天的壓力,除了管理外,也會想要尋求自我突破。鐵人三項的運動,讓我體會:原來人生有你想像不到的困難,不管你如何計畫周詳,如何試著把資源做最佳配置,也無法避免困難的發生,但是,自己也有不斷可以突破的事情。

不管是自行車、還是鐵人三項,都是起因於朋友的邀約;可是,決定把運動成為生活的一部分後,你會開始尋找更平衡的生活,像目標設定、如何維持運動和工作之間的平衡、如何不讓運動影響到自己和家人相處的時間,找一群志同道合的朋友,可以讓運動的習慣持續,讓自己擁有更多的自由度。

 

運動教我的事:克服困難、做事更有效率

所以,運動對我,當然是壓力管理、是健康管理、也是自我管理的一種方法。進入台大EMBA後,因為有了更多的朋友,有機會接觸到更多的運動,運動成為一種樂趣,讓我有了一群志同道合的朋友。

是朋友,讓我開始運動,更喜歡上它,再從中獲益。我進台大EMBA的第一年,是台大第一次參加「玄奘之路國際商學院戈壁挑戰賽」,聽起來好酷,可以去那麼遠的地方,也就參加了門外社(outdoor)。台大EMBA門外社讓我體驗到運動的多樣性,我也開始參加各種比賽,像國內著名的各項路跑活動。今年我們去東京參加馬拉松比賽,10月我們要去芝加哥參加比賽。現在,運動對我來說,已經是一項生活中的樂趣,讓我經歷很多不曾有過的體驗。

運動絕對要注意安全,我參與的每一項運動都會有專業的教練團隊,都會被告知相關的安全措施,和該有的安全知識。在參加比賽時,也會再三被提醒安全的重要性,在可以負荷的情形下,突破自我。

即使到現在,每一次跑馬拉松,往往到了20~30公里時,就會瀕臨崩潰;只是,當你突破那一個點,跑到終點,「感覺就是很棒!」

「只要拼了,就可以了!」每一次的練習,都是為目標累積實力,會有不斷的衝突,卻也會發現自己其實有能力可以克服,更會設法讓事情做得更有效率。這就是運動教我的事。

 

 

給新手的建議

**從簡單開始
**1.找一群朋友:大家一起從事一項運動,會是一種樂趣,可以彼此激勵,分享經驗,比較容易持續。

2.從簡單的開始,但是給自己設立比較長期的目標:從簡單的開始,才不會讓自己中途放棄,但是,要給自己設立目標,如一年跑半馬等,讓自己有一個努力的方向。

3.注意運動安全,要做功課:多涉獵與從事運動有關的知識,避免運動傷害。

 

關於鐵人三項

鐵人三項非正式比賽起源於1972年美國聖地牙哥,正式比賽則於1974年在夏威夷首度舉行。2000年雪梨奧運列入正式比賽項目。

鐵人三項運動規定,每位參賽選手按照「游泳→自由車→路跑」的順序,獨立且連續進行完成三項競賽,游泳1.5公里→自由車40公里→路跑10公里,是對於體力和耐力的一項挑戰。

 

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

 

(本文摘自2013年9月號《經理人月刊》「目標管理」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第106期 www.managertoday.com.tw)