Managertoday 經理人

Facebook營運長 雪柔‧桑德伯格首度與台灣面對面

2019-11-19 03:29:10
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
《時代》雜誌最有影響力女性,Facebook臉書營運長雪柔‧桑德伯格,今年3月出版《挺身而進》(Lean In)一書,在全球引爆熱議。這位臉書位階最高的女性, 9月18早上8:00,也特別在矽谷臉書總

《時代》雜誌最有影響力女性,Facebook臉書營運長雪柔‧桑德伯格,今年3月出版《挺身而進》(Lean In)一書,在全球引爆熱議。這位臉書位階最高的女性, 9月18早上8:00,也特別在矽谷臉書總部,透過視訊系統與北一女中的學生,進行台灣首次、也是唯一的跨國、跨世代對談。

**三項原則:讓改變看得見******

演說一開始,桑德伯格便用堅定、溫柔的語氣指出,雖然美國、歐洲、亞洲各國之間有很大的文化差異,但是界各地的女性都面對同樣的挑戰,都面對社會對女性角色期待的挑戰。

「我相信縮短決策者性別比例上的差異,可以幫助我們創造一個更好的生活。」桑德伯格接著以「破除刻板印象」、「除非離開職場,否則全力以赴」、及「相信自己」等三項原則,期勉所有女性朋友,一起努力改變現狀,讓改變看得見。

**成立****Lean in****基金會********擴大影響圈******

桑德伯格進一步說明,大多數女性從小就被教育成期待男性來領導,而女性,應該扮演照顧者的角色、為群體著想。為此,桑德伯格成立Lean in基金會,鼓勵女性朋友,可以8-10人一起成立學習圈,每月聚會、互相幫助。

許多人也會問到,應該如何兼顧工作與生活?她開玩笑的回答:妳可以跟任何人約會,但不要嫁給他。「如果要嫁,你該選個會平等對待彼此的老公,」使妳的伴侶成為真正的伙伴,讓他理解妳的工作,共同分擔家務。

 

許多產業界的女性代表人物,也一同參與這場演說,包括天下雜誌群創辦人暨董事長殷允芃、台北101董事長宋文琪、以及特力集團執行長童至祥等。