Managertoday 經理人

李嘉誠基金會助以色列理工學院落戶中國

2019-11-16 02:49:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
由李嘉誠基金會捐資創辦的一所全新理工學院,將引領中國發展在工程、科學和生命科學等領域的教育進程,推動研究與創新。   由基金會捐資1億3,000萬美元創辦的新學院,將於

由李嘉誠基金會捐資創辦的一所全新理工學院,將引領中國發展在工程、科學和生命科學等領域的教育進程,推動研究與創新。

 

由基金會捐資1億3,000萬美元創辦的新學院,將於汕頭大學(「汕大」)校園旁興建,並獲全球知名的以色列理工學院全力支持。新學院將命名為「廣東以色列理工學院」(「TGIT」),開創了廣東省和汕頭市人民政府、以色列理工學院和汕大史無前例的合作關係。廣東省和汕頭市政府將撥款九億元人民幣(約1億4,700萬美元)及一塊面積達33萬平方公尺的土地,支持TGIT建設與初期營運開支。

此1億3,000萬美元的基金會資助,是以色列理工學院史上最大的一筆捐贈,同時也是以色列高等教育界有史以來獲得最慷慨的資助之一。款項將會用作加強學院在海法的校園,有利學生和研究人員的發展,讓大學可以在TGIT中發揮領導作用。

 

TGIT將於2014年度學年開辦土木與環境工程和電腦科學的學士課程。以色列理工與汕大又會合建一創新中心,成為一座發展的橋頭堡,把廣東工業直接和以色列的創新科技對接,讓以色列創新科技進入中國,並與中國共同研究、開發和引領新技術。TGIT將以英語教學,而教職員將會由全球大學的科研人員中招聘。

TGIT又將於2014年開始聯合汕大推行以大數據為基礎的生命科技研究,改善中國醫療系統服務和臨床診症等迫在眉睫的社會和民生問題。

 

到2020年,新學院還會加入其他包括機械、物料、化學和飛機工程等學科。

基金會與以色列的合作始於2011年,當時基金會首度訪問以色列理工學院,而以色列理工學院校長Lavie教授也回訪基金會在香港的辦事處。是次參觀也促使到李先生的私人投資公司「維港」投資當地一家研發革命性全球衛星導航系統技術公司Waze,而Waze最近被谷歌收購,所得收益已捐贈以色列理工學院作為今次捐資的部分款項。

顧教授預期,TGIT將於10年內成為廣東省最優秀的科技學院,並在20年內晉升全中國一流科技學院行列,學院的師生將會建立起許多新創科技公司。

 

他補充指,TGIT的優質教育和研究,尤其在科技創新與創業精神上的出色表現,將在開校30年間獲全球認可,並有力成為廣東省一所推動高科技發展的院校。在校舍建造期間,TGIT首批學生將於以色列理工學院本校完成首兩年的課程,並在第三年回到中國校址繼續學習,以培育中國本土的創新文化風氣。

![](http://2.bp.blogspot.com/-Dcac_UnncOM/VGclKmGvzNI/AAAAAAAAZo4/UCpzRCZQC-w/2013_10_5-500x363.jpg "5")