Managertoday 經理人

拋開明星產業迷思 快樂轉職

2019-11-19 17:48:20
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-0JNcgwv7fRI/VFGuAHPCQ_I/AAAAAAAAR30/1bCO01beuhs/s720/ZZ008019.jpg
從事企業獵才工作十多年,看過經濟景氣的飛揚起落,深切影響企業的招聘策略;也深諳經理人換跑道,往往一個轉念間,就能給自己嶄新的職涯機會。今年下半年,汎亞人力資源特別在經理人月刊開闢一個「企業人才研究室」

從事企業獵才工作十多年,看過經濟景氣的飛揚起落,深切影響企業的招聘策略;也深諳經理人換跑道,往往一個轉念間,就能給自己嶄新的職涯機會。今年下半年,汎亞人力資源特別在經理人月刊開闢一個「企業人才研究室」,我將以獵才顧問的角色,分享當前企業的用人趨勢,並搭配案例情境,讓考慮轉職的經理人有更多元的實戰參考。

做為獵才顧問,最常遇到的FAQ是:「我(候選人)該如何與獵頭公司維持良好關係,有工作機會能想到我?」

在經理人層級的人資市場,獵才顧問常常會主動找上職缺候選人。當你第一次接到電話時,要先知道一些基本資訊,包括對方從何處得知你的資料、介紹的公司是那個產(行)業、組織特色、工作型態、薪資福利,以及工作地點等。接著要問:我有哪些資格符合求才公司的條件?新工作未來的產業前景?未來可發揮的舞台?

掌握初步的資訊後,我建議要親自與獵才顧問見面討論。不是想找工作時才求助獵才服務,而是有機會建立聯繫管道後,就該時時保持聯絡,有任何工作職務異動,要更新資料;平日透過電子郵件和電話聯繫,不時傳遞各種訊息;甚至推薦身邊的優秀人選給獵才公司。當雙方持續互通有無,才能維持互信互賴的關係。人同此心,你把顧問當朋友般交往,好的職缺自然會想到你。

接下來,我要分享一個平日就與獵才顧問保持良好互動的候選人,如何透過諮商、釐清自己的期望,成功轉職的案例。

案例情境—我在電子業擔任資訊部門專案課長,年薪剛破一百萬元,因為辦公室的人際因素和升遷滯礙,而考慮換工作。現在有兩個機會,一個是繼續留在電子業,但薪資和職位都沒有比較好,另一個是跨行到飲品連鎖業,薪資略低、但職稱是副理。我希望新工作的年薪不要低於85萬元、職等比現在高,請問Jacky有何建議呢?

轉職分析—本案例當事人在現職公司能得到好待遇,一部份是公司獲利,一部份是多年的努力獲得認同。轉換新工作,一開始就想拿到滿意的職稱和薪資並不容易,要想清楚什麼是最重要,有所取捨。當事人提到的這家公司在台灣的發展還不錯,算是中等規模。服務業的發展在台灣是樂觀的,好好做可能做到退休;但電子業卻可能隨著科技產品的日新月異,過幾年就被取代。

好的就業市場短期內可能不會馬上回來,轉職要更謹慎小心,千萬不能一時衝動、過不了情緒問題的門檻,就選擇離職。關於職務內容及薪資待遇等細節,建議可以前往該公司詳談,在實務上常發生因公司談完後有不同的想法,而更動原本職務的角色設定。

顧問評點—在當事人提辭呈後,雖然原任職公司曾表達挽留,願意承諾明年的加薪升職,但他仍決定到飲品連鎖業開展新職涯。因為延續本身的專業職能,新工作很快就上手;同時職位也升一等(副理),有機會學習當主管、滿足擔任管理職的期望。當事人觀察到,飲品連鎖業的工作量較少,不像電子業變化多、速度快,壓力責任減輕許多。而新公司積極在中國大陸佈局,業績好成長佳,也大方允諾有不錯的年終分紅。

透過這個案例,我建議如果目前無法到中國大陸工作的話,確實可以考慮轉職到不同的產業,拋開明星產業的迷思,轉換一個真正自己想要的工作。在進行轉職的過程,能讓獵才顧問協助釐清自己轉職的情況、想法,並探詢大環境職場的趨勢、新公司的文化管理風格等資訊,才能讓自己的職涯走得更寬廣。