Managertoday 經理人

那一年,我在陸企的日子

2019-11-20 01:49:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Ve9lXSwRHTA/VFGaJr-FpDI/AAAAAAAARkY/0HYNK53o8KA/s720/ZZ066050.jpg
四年級生的孫學貴,在2010年之前先後在美商和台資企業的研發和製造領域工作,專長於研發、製程管控與改善,還有品質管理。在職場努力了20年,孫學貴發現台灣高科技製造業移往中國現實,讓他的工作專長面臨在本

四年級生的孫學貴,在2010年之前先後在美商和台資企業的研發和製造領域工作,專長於研發、製程管控與改善,還有品質管理。在職場努力了20年,孫學貴發現台灣高科技製造業移往中國現實,讓他的工作專長面臨在本地市場無用武之地。於是動了前往中國謀職的念頭。

有意願,也要有管道。他在2010年參加在廈門舉辦的兩岸人力資源交流會,在會場中與寧波最大民營企業-金田銅業集團的參訪人員晤談甚歡;緊接著,金田提供機票食宿,邀孫學貴到集團的總部現場實地參觀。

這一看,情勢大翻轉。孫學貴以長年的品保經驗,很快看出工廠作業環境和流程的問題點,當面向金田集團的總裁提出建言。最後,在資方力邀下,他轉職成為「總裁特助」──誰能想到,金田最初只想找個台籍經理人做「質量總監」,幫忙提升組織與生產端的整體品管和流程改善。

汎亞HiHunter顧問群特邀孫學貴作客「經理人談職涯」,分享他在金田資方的高度期望下走馬上任,如何使命達成。HiHunter也連線請教一位台資企業的人資長,提出台籍經理人在招聘競爭場上三件自我提升的關鍵行動,相信將有助於經理人職涯選擇的參考。

從質量總監 拔升到總裁特助

HiHunter總監曾翊銘(簡稱HiHunter):你有超過20年的工作資歷,第一回應聘陸企就成功,請談談哪些誘因吸引你?

孫學貴(以下簡稱孫):我優先考慮公司所在的產業能發揮專長嗎?其次是企業規模,我傾向列名百強的企業。金田從事銅金屬的加工生產,集團旗下有11家子公司、員工總數近五千人,在中國企業五百強名列300多名,組織條件符合我的基本要求。

HiHunter:你怎麼從應聘「質量總監」,最後卻升等為「總裁特助」?

孫:當我到寧波總部參觀時,看到通風設施不足,殘渣的回收不夠環保,工人沒戴口罩,衛生和工安問題不少。稍後,我跟金田總裁晤面,提了這些問題的改善做法。總裁決定邀請我擔任他的特助,負責全組織的TQM,從研發、生產到客服都要管,並直接向他報告,與其他事業單位的最高主管平起平坐。

金田不乏早有制度規範,我的任務是協助他們提升執行效率。這個挑戰讓我有機會放大數倍的視野和舞台。最後雙方談妥薪資福利,整體而言不低於過去的水平,我很滿意。

良率從70%提升到80%

HiHunter:你上任後做了哪些事呢?
孫:總裁特助的職務不是主管事業單位,手上無兵也無將。但要做全集團的品質進化,卻非得要協同各事業單位的主管配合才能有成效。一開始,我參與了集團的年度戰略規劃,很快就感受到總裁期望我能在短期內(3~4個月)做出績效的壓力,但組織品管的改造又需要時間熟成。我決定先做出一點成績,挑選一個會有明顯績效的地方切入。

金田有個專做磁化加工的新材料事業單位。這個新廠離總廠區車程往返要二個多小時。我一周至少去兩次,親自參與他們的組織規畫、人員訓練、流程設計和生產排程等作業。他們採納我的規劃建議後,把生產良率從70%提升到80%。

此外,我還推動一些戰略規劃、管理報表,也制訂採購流程、籌備技術發展中心等。我的薪酬比同級事業單位的副總還要多,得要有救急、看到問題提出改善解方的本事,才配得上你的所得。

HiHunter:在陸企,你觀察到的管理風格為何?
孫:陸企的山頭主義濃厚,講究階級和威權,思考較守舊、不知變通。我提出要簡化KPI,指標求精不要多,免得淪為表面功夫,阻礙管理效率的提升。原有的管理階層不見得不知道這些問題,只是外來和尚念的經比較有人聽。

金田不缺制度與文件,但執行效率不彰,這就涉及做事的態度和方法。我花很多時間跟事業單位的高管「做公關」。常常到他們的辦公室坐下來談1~2小時,聊政經發展、歷史人文,先瞭解他們的想法,改善才能對症下藥。這就像要走訪市場,瞭解終端消費者的需求,才能提供適合的產品服務。

應聘陸企,跟著政策走準沒錯

HiHunter:請給想尋求陸企機會的台籍經理人一些建議?
孫:如果有適當的機會,我會繼續在陸企工作。選擇陸企有幾點重點,最好是政策支持的產業,看十二五計畫的走向可知一二。像金田的事業之一與環保相關,不但獲得寧波地方政府的獎勵,還設立一座國家級技術中心,一年的補助金高達一億元。

其次,企業是否多角化經營,這也能展現企業主的企圖心,相對也會有好的發展舞台。第三點,我會看企業主的性格和視野,像金田總裁致力有把公司推向全國銅業加工第一的目標,老闆的魄力和發展願景就深深吸引我。


 

****《連線.人資長》****

林王鈐
現任神腦國際集團人力資源副總
1999年起歷任中國台企與外企的人資主管,工作行腳遍及東北、華北、華東、華南及海西

競聘中國三個提醒:專業、歸零、融入

台籍經理人偏向技術型人才(如流程規劃、製程工程、品保與研發等),對成本的掌握度較高,系統概念較強,比較遵循制度,適合做工廠或服務流程的管理工作。但他們也有在地化不足的隱憂,輕忽策略思考與規劃,在企圖心、學習成長意願、接觸和把握國際合作機會的能力,都有進步的空間。

台籍經理人要在中國職場的競爭中脫穎而出,我有三點提醒:

1.專業能力是人才競爭不變的根基,要拿出真材實料,才能服人;並需要不斷學習及自我提升,創造自己不被取代的市場價值。
2.放空自己,重新認識環境,不要被原有的經驗意識限制;隨時觀察企業發展的動向,定位個人的價值空間,才能長期存活,甚或突破原有格局、一展雄才。
3.無論在哪裡工作,都要瞭解在地的政經動態、民情人文,最重要的是努力融入組織文化、廣結善緣,建立當地人脈資源,會是你不可或缺的助力。