Managertoday 經理人

由法轉商,職涯中繼點大變身

2019-11-14 02:13:54
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-U1Ix4B0Soqw/VFGZuebXXhI/AAAAAAAARgA/IwHjej-kZVA/s720/ZZ066014.jpg
從開業的專業律師,到國際壽險公司的營運規劃高階主管,跨行轉職需要不同的專業知識,更考驗著個人系統化思維的深度與國際視野的寬度。 現任全球人壽副總經理林鼎鈞,為何在超過二十年的律師職涯中

從開業的專業律師,到國際壽險公司的營運規劃高階主管,跨行轉職需要不同的專業知識,更考驗著個人系統化思維的深度與國際視野的寬度。

現任全球人壽副總經理林鼎鈞,為何在超過二十年的律師職涯中繼點,毅然在職進修、跨海到中國南開大學攻讀正規的經濟學碩士?因為勇於實現夢想,他獲得期待中的轉職機會,也逐步開展自己的新職涯。汎亞國際教育中心特走訪林副總,傾聽他的第一手分享。

問:談談你再進修動機?
答:我是執業律師,在智財、工程和採購合約的商務仲裁與訴願領域,有超過二十年的經驗。對於長期埋首在法律文書的工作型態慢慢感到疲憊。這時,心中的聲音並不是叫自己換個簡單的日子過,而是有一股想做「全面思維與策略規劃管理工作」的欲望不斷湧現,於是興起了再進修的念頭。

當時我希望再進修能拓展國際視野、有利未來發展,尤其是能接觸企業策略規劃事務。於是在一個機緣下,瞭解了中國南開大學碩士班的學程,幾經考量和準備後通過入學考試;接著每兩個月花一個多禮拜飛往天津上課,暫離法律事務所這個熟悉的舒適圈。

傾學總體經濟,精進系統思考視野

問:為何選擇到南開大學念經濟學碩士?
答:這個課程是通過港、澳、台入學考的進修管道就讀,而中國的計畫經濟模式也是我感興趣的主題。當時經研所的所長還是中國國家經濟發展計畫的大智庫,學程也偏向探討中國總體經濟發展進程,正中我的期望。

我們這一屆碩士生的台籍學生有七、八位,各種背景都有。因為學校體諒同學路程遙遠,我們跟所方討論出一個比較彈性的上課方式,包括每兩個月集中在十天上課,也安排到產業現場研習的參訪行程。碩班期間,我還在2006年的「環渤海經濟論壇」發表以兩岸監理制度比較為題的論文。

問:你對課程與師資的評價為何?
答:這個課程是以在職進修方式,採密集上課,並不需辭去目前的工作。在各項課業修業順利的情況下,每年到大陸2~4次就能修完所有課程,接著就是準備論文。南開大學碩班的師資普遍專業素養高、教學口條都很好,尤其受教於當時的經研所師長門下,收穫良多。

經研所的課程著重在國家總體經濟政策規劃、經濟增長的分析及產業經濟發展政策等。我們上課的地點會依據課程需求,在天津、青島、大連、深圳等城市,搭配當地的產業園區,作理論和實務的研習。尤其會安排到台商聚集的工業區參訪,因而結識不少台商組織的領導,甚至有一回修課返台後,還受某台商會長委託,代辦處理其在台的一些法律事務。

無後顧牽絆,順利轉職國際企業

問:在學業過程中,有遇到怎樣的困難呢?
答:去中國唸碩士的第一道難關是入學考。所幸在台灣校友的協助下,提供考試經驗分享及考古題、瞭解考試方法與應試注意事項。這是我第一回體驗南開大學台灣校友的熱情分享,現在我也投身校友會事務,付出回饋。

這個碩士班是中國正式的雙證學位(一張畢業證書,一張學位證書),老實說讀起來有些費力。我因為非經濟本科系出身,微積分、模型分析、經濟學等都是陌生的科目,一開始確實難度不小。所幸我們台籍研究生組了讀書會,相互講解支持,才逐漸進入狀況。

另一個不能迴避的問題是爭取家庭和事務所的支持。念碩班當年,我們夫妻倆仔細討論過對職涯發展的期望,最後獲得太太與家人的支持才能放心衝刺。同樣的,當時我任職的事務所同事也得要理解我的進修決定,並多分擔一些工作量,在此再度道聲感謝。

我一直認為:不要考慮前面有多少困難,只要拿出認真態度,家人或同事能感受你「勢在必行」決心,他們自然就會主動伸援手、幫助你圓夢。

問:碩班後有如預期轉職嗎?
答:當時是中國的「十一五計畫」實施期間,我對經濟規劃有了進一步的通盤瞭解,更堅定未來從事企業營運規劃工作的念頭。但一開始並沒有那麼順利。因為缺乏策略規劃的實務經驗,大多數找上門的工作還是偏向法務。

這段期間,我並沒有放棄新的轉職方向,也不想隨意將就。一直到有機會接觸到荷蘭商全球人壽的台灣管理團隊後,我先以律師身分參與全球人壽的法律及法令遵循事務,表現受肯定,後來也因曾經參與公司併購專案,而有機會從事企業稽核、策略規劃等性質的工作。

問:請談談你西進進修的收穫?
答:在南開大學這兩年,我最大的收穫是強化自身找出問題核心的能力,也找得出解決方案。以前當律師執業時,對於單點突破、解決個別問題算是很在行,但問題是比較忽略全面的關聯性。我在南開研修總體經濟學理後,改善了這個弱點。
在現職崗位,我會思考三年、五年、甚至十年後,這個企業的發展願景。我可以肯定地說,關於跨國企業的廣泛思維,南開大學給了我一把很棒的鑰匙,開啟我在面向、參與國際企業運作時有更好的能力。

 

《連線.人資長》

劉恩廷
現任華德博英文教機構執行長
中國南開大學台灣校友總會會長
中國南開大學經濟學博士候選人
英國Nottingham Trent大學商管碩士

給經理人,三個進修建議

1.考量在職進修,尤其是越洋念一個大學的正規碩士,並不是容易的事。有意到中國大陸進修的經理人要先通盤做出人生的規劃,還有獲得家庭的真正支持。
2.去大陸不是拿個學位文憑而已,提升自身的學習力才是重點。要以開放的態度、擴大視野,透過建立學習的機會,把台灣正向的力量在大陸散播、擴大影響,以學有專精的姿態提昇台商對大陸的競爭優勢及形象。
3.最後,我期望大家──多看多聽多吸收,同時把在大陸的研修成果,找到適當的管道和方法反饋回台灣,這才是兩岸在職進修交流的真正意義。