Managertoday 經理人

只靠專業不夠 更要管理知能加持

2019-11-17 21:11:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6pLJGqTnw1Y/VFGvV9vyjsI/AAAAAAAASGA/krbpiw3aw44/s720/shutterstock_128887757.jpg
職場生涯宛如一波波的潮起浪落,渡過哪個浪頭會看到什麼風景,有時可預期,有時難預料。不過,對在職5-7年的初階經理人來說,除了面對每年畢業生投入就業市場帶來的後進壓力之外,更大的挑戰是當公司組織有職務升

職場生涯宛如一波波的潮起浪落,渡過哪個浪頭會看到什麼風景,有時可預期,有時難預料。不過,對在職5-7年的初階經理人來說,除了面對每年畢業生投入就業市場帶來的後進壓力之外,更大的挑戰是當公司組織有職務升等晉級時,能否及時抓住躍上中高階經理人的第一次機會?

要在職場上站穩自己的一席之地,除了持續精進本科的專業技能、鞏固基礎外,當你要再往上向高階管理職前進時,需要儲備怎樣的資本?又如何取得呢?接下來我將引述一個實際案例,說明在職選讀管理學程的通則。

案例摘要:
61年次,擁有國立大學碩士學位,現任跨國資訊服務商的亞洲區資深經理。一直以來,學員的求學歷程都是以理工專業為導向,沒有適度涉獵管理學科。在工作年資漸長之際,體認到管理知識領域的欠缺,希望能有所突破,以利日後爭取管理職務。
這位學員的公司前輩也曾有同樣的困擾──本科專業很扎實,但欠缺管理學識,後來該名前輩選擇在芬蘭國立Aalto大學修習EMBA課程,拿到學位後順利為自己爭取到晉升的機會。學員看了前輩的例子後,便毅然跟進,選擇該校的EMBA學程研習。
其實這名學員當時還在修習本科專業的博士學程,但因為他的工作常常需要到新加坡和韓國出差,課程時有衝突;再加上要真正完成博士學程恐怕得放棄工作,才能專心從事研究。幾經考慮後,他決定放棄博士班轉念芬蘭Aalto大學的EMBA。

進修分析:
芬蘭Aalto大學的EMBA利用每月週末研習三天,如果與學員出差時間撞期,該校也有補課機制,使學員不因此延誤畢業時間。如果,學員剛巧
在新加坡出差,也能就近在新加坡校區上課。對學員來說,這個選項充分滿足他在學業、家庭與事業之間尋求最大平衡的期望,也努力在預期時間內取得了企管學位。
有了EMBA的加持及訓練後,學員不久就晉升為該集團區域業務總監,成功進階管理職,也為他自己儲備了更雄厚的終身職涯資本。

顧問點評

基層員工與中階主管無不希望能夠往高階管理職前進,但要如何在爭取升遷的機會時脫穎而出?關鍵大抵不超出學歷、經歷以及個人的專業知能。許多人皆以本科專業技能為強項,但卻缺乏管理的知能,如果能夠適時補足這方面的不足,就能超越同儕一大步,進而為自己爭取到公司的青睞。

在職進修除了要慎選好學校,為自己的學歷鍍金外,更需要衡量學校的課程與自己的家庭、事業間是否取得最大平衡,將其影響及機會成本降低。更要評估進修的學程是否能夠幫助自己建立全球性視野、創建新的思路、學會策略思想、找到自己內在的領導特質, 當然還有拓展人脈網絡, 才能成就卓越非凡的經理人。