Managertoday 經理人

關於英語,我說的其實是...

2019-11-18 22:35:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-OmIyblyXVtM/VFGtw5DwpXI/AAAAAAAAR1U/mm0mj4X0j_U/s720/ZZ008030.jpg
在台灣的工作職場上,英語力始終是個熱門話題。語言是溝通工具,而非一種專業,如果無法善用,也不能幫你加薪升職。英語教育名師羽角俊之接觸過很多企業組織,發現除了欠缺動力,亦欠缺實用性和評價指標,是英語學習

在台灣的工作職場上,英語力始終是個熱門話題。語言是溝通工具,而非一種專業,如果無法善用,也不能幫你加薪升職。英語教育名師羽角俊之接觸過很多企業組織,發現除了欠缺動力,亦欠缺實用性和評價指標,是英語學習常常半途而廢的主因。

本文由汎亞國際教育中心走訪羽角先生,以他十多年的英語教育經驗,釐清一些學習英語的錯誤資訊,並提出在組織面和個人端一些適當的方法,可以敦促更多人把學習英語排入自己的行事曆。

個人自學:從生活常看見的素材著手

汎亞國際教育中心:學語言有經濟實惠的管道嗎?
羽角俊之:學英語最適當的內容是「在生活中常看見的素材」。我常把捷運、高鐵車站的英文禁止吸煙標語『Smoking is not permitted in this premises.Please abide by the smoke-free law.』拿來當例子,Premise單字翻譯為「前提」,但在這句裡面加了s,就會翻譯為「場所」,說明一個詞彙的變化會產生不同意思,常看見常接觸自然就瞭解了。想很快敢開口說英語,最好的方法就是身處在只能說英語的環境,你就不得不、也很自然就會開口說,從口語帶動書寫和閱讀能力的提升。

如果你的公司沒有太多需要書寫英文報告、簡報或計劃書的機會,但你卻有興趣要自我提升語言能力,我推薦先找志同道合的朋友/同事組團,互相鼓勵學習,再投資在CP值比較高且又經濟的管道─社區大學或救國團所開設的英語學習課程。前面提到,很多上班族的學習態度都是先熱後冷,如果能在這種低成本的環境中持續一年,接下來自學的效果就會提高。

有些上班族想再到國外念MBA,這種明確以考試(GMAT和TOEFL)為目標的學習動機,建議最好一年前就開始準備並報名考試,成績若不理想再以補習增進自己英語能力。而在次序上,我傾向先把GMAT考到最好的分數,再準備TOEFL。較困難的挑戰先達陣,後面就能輕鬆過關。

汎亞國際教育中心:怎樣提升聽力和寫作呢?
羽角俊之:我一向主張學習英語的次序應當是「寫說聽讀」,因為書寫可以訓練邏輯的表達能力,自己寫得出來的文字必然能夠說得出來,再追求聽力及閱讀就事半功倍。

我建議從自己的工作專業為出發,聆聽和閱讀相關的英文新聞、演講,例如人資工作者可以學習如何在面談時用英語發問,也能模擬應徵者的回答。有許多免費的學習資源,如BBC、CNN的產業新聞。另一個推薦是TED演講會,看看各行各業精英如何在十分鐘內闡述自己的見解與洞察;部分影片有中譯字幕,也有TED Air手機版本,很方便聆聽。

說到練聽力,求精不貪多。寧可一段影音反覆聽,直到完全通透,也理解當中的用字遣詞,切莫不要貪多,囫圇吞棗一通。我常建議:不要設定一天要聽幾小時英語,反要限定自己「一天只花多少時間練聽力」,原因不外乎是:專注、專注再專注。企業優先:投資英語簡報能力

汎亞國際教育中心:企業提升英語力的重點該擺在何處?
羽角俊之:我常跟企業討論開班課程時,發現第一堂想學的是「如何寫好電子郵件?」。但電子郵件旨在溝通,你能表達要講的,對方能理解你說的,這就夠了。企業反而應當花比較多時間和資源在提升經理人的簡報撰寫和講演能力,那才是實質有用的。

此外,我認為目標導向是有效學習英語的方式。例如,公司在下一二季要參加國際展會,想要短時間加強參展組員的溝通能力,可以考慮這麼做。加強班分兩階段,前半段先練基本功,列出並反覆練習產業通用的詞句;後半段可以找幾位外部的英語老師充當國際買家,以「你丟問題、我來解答」的情境模擬,練習應答的十大問題。這時候主管要在團練的現場旁觀,一方面有監督功用,也能及時回饋組員的回答內容,讓公司的對外發言有共同基調。

TED練習題:寫履歷、介紹工作

讓我們仿效TED的演講模式,請大家寫一份英文的履歷,自我介紹;寫一份簡報,介紹自己的公司、產品或服務,然後把這兩份書寫內容,在10分鐘內用口語表達。

 

《連線留學顧問》

陳怡樺Eva Chen
汎亞國際教育中心
留遊學部門 資深顧問
中國早期教育發展協會理事
兩岸文化交流參訪
10年美國留遊學/交換學生/在職進修輔導經驗

你的下一代準備好了嗎?

讀過羽角俊之先生分享的學英語建議後,大家或許好奇他的學習之路。羽角是中日混血兒,一路從台灣學習成長、轉進美國住宿中學到大學,對教育有無比熱情。我們一致同意要熟練英語最好及早紮根,而到海外念中學是個不錯的選項。以下我將分享在美國高中求學的一些建議。

四年規劃,建立全方位個人檔案

美國的高中有四年(9~12年級),最遲高一就要前往就讀,及早為大學申請做規劃。高中的選課方式讓不同班但同門課的學生容易自成小團體。如果高二才插班,不容易打入既有關係圈,會產生排擠的孤立感。高中四年的規劃包含選讀大學先修課程、參加社團活動與社會志工服務,而專注度是必要條件。在高一就要選定自己的課後活動項目,想投入音樂或運動發展,也要持之以恆,切莫隨意更換,否則無法獲得大學入學審核的加分。

家長放手,慎選寄宿家庭有益成長

美國私立中學的師生比例高(約1:15),老師能充分照料每位孩子,而寄宿家庭的素質也很重要。我們安排孩子到美國就讀,皆寄宿在學校教職員家中,他們家教嚴謹、輔導有愛心,會親自接送上下課,生活課業的照料相當完善。會送孩子出國唸中學的家庭大都經濟負擔得起,部分父母有長遠規劃,也有些是想改正孩子的品性問題。家長要學習放手、不抱持補償心態,孩子才有機會在異國真正學習成長。

溝通理解,選擇留學機構第一條件

坦誠且實在的溝通,是挑選留學顧問或機構的第一條件。顧問要能理解家庭財力、家長期望,以及孩子的潛能特質,從中研判出一個最大交集。孩子如果太自信或過度自卑,留學顧問都需要有能力說服矯正。我輔導過一個孩子,自認對時尚有品味,但在台灣沒有學習管道,以至於無法完成作品集。現在我們安排他到美國就讀高一,並建議他把進入設計學校當成目標,在中學這幾年踏實培養相關能力,現在他快樂有夢學習中。