Managertoday 經理人

擺正心態,逆勢轉職回台

2019-11-13 22:42:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-s7RrdfcUt8I/VFGvP6fDduI/AAAAAAAASE4/BVjBaxhM760/s720/shutterstock_184406087.jpg
早年因為經濟因素接受外派或轉職到中國的台灣專業經理人(尤其是高科技、電子產業),跨海西進在職場奮鬥十多年後,轉眼間也年近40歲。有一群人因為成家、孩子就學、長輩照料或是其他因素,重新回到台灣工作。

早年因為經濟因素接受外派或轉職到中國的台灣專業經理人(尤其是高科技、電子產業),跨海西進在職場奮鬥十多年後,轉眼間也年近40歲。有一群人因為成家、孩子就學、長輩照料或是其他因素,重新回到台灣工作。

轉職回台看似與當前的就業主流逆勢而為,加上國內景氣仍處低迷,中高階的職缺並不多見。但事實上,經理人若能擺正一些觀念與態度,仍可在職場上有所發展。接下來,我用三個40多歲經理人、從電子業轉職到傳產企業的例子,說明他們回台工作的抉擇戰略。

案例1:由電子業資深產品主管,轉職為傳產總經理特別助理。新職務負責績效管理KPI制度、策略規劃、還有資訊系統的提升等。當事人近十多年的電子業歷練,練就在統計分析、財務管理的專業素養。長期的經營幕僚身分深知企業倚賴的營運制度、績效管理該怎麼做,也擁有推動和管理的實務經驗,而這些正是當前傳產企業擴展國際市場過程中急需的高階人才。

案例2:外商派駐中國高階經理人。深感外商管理職位沒有保障,轉職投入衛浴傳產企業,不到三個月表現優秀,被拔擢為營運長。當事人初去新東家時,薪資打了七折,他為何願意居就?當時新東家允諾有好的績效,一年後會有回饋。他努力表現,也獲得真實回饋。現在,他負責海外市場,還是經常出差。

案例3:台商派駐中國的經理人,為了尋求回台工作機會,並體認傳產業薪資與職位普遍低於高科技電子業的現實下,自願降職一階、接受少2~3萬元的月薪。但在獵才顧問建議下,當事人以「年薪」方式來洽談新工作。在面試時,談吐應對和專業知識都獲得好評,最後新東家允諾的年薪只比先前少一些,又改以「特助」做為儲備主管,先跟在總經理身邊磨合。後來時機成熟加上當事人意願高,就派任到事業單位帶領團隊在第一線衝刺。

顧問點評

許多電子業的經理人擔心換產業就回不去了,頗為抗拒投入傳產工作。但根據我們觀察,這些求才的傳產企業(如汽車零配件、精密機械),需要懂財務管理、有國際商業視野、能協助導入6-sigma、ISO標準管理制度的好手。但他們也擔心從電子業聘用的人才,否能適應傳產較為緩慢的工作步調,也在意能否與老員工的磨合共事;他們希望找出一個讓雙方能長期共事的方式,讓彼此各取所需。

我在轉職輔導中發現,「心態要擺正」是高科技產業經理人能否在傳產企業施展身手的重要關卡。許多轉職的高科技經理人厭惡責任制,讓人過著不對等的日子,覺得傳產的工作環境比較緩慢、鮮少熬夜爆肝。但也有一些不適應,如傳產企業大多採取工廠管理模式,按鐘點打卡上下班,工作自由度不大,資訊設備也比較陳舊,再再對長期在高科技業工作者造成不小的困擾。大凡經由轉職在傳產企業待下來的經理人,都能在職稱、薪資、資訊和心態四方面自我調適。因為他們明白,來到40~50歲要找轉職機會,找可以傳承自己專業的工作,比找明星產業更務實。