Managertoday 經理人

兩本記事本預約夢想

2019-12-15 07:39:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s720/shutterstock_140505373.jpg
生產硬碟風扇馬達的日本電產社長永守社長,**貫徹「一日決算主義」,絕不拖延當天可以解決的事情到明天**。他認為,「今天的事情不解決,明天可能有急件要當下決定,這樣會因為惦記未完成的事而影響決策的品質。

生產硬碟風扇馬達的日本電產社長永守社長,貫徹「一日決算主義」,絕不拖延當天可以解決的事情到明天。他認為,「今天的事情不解決,明天可能有急件要當下決定,這樣會因為惦記未完成的事而影響決策的品質。」

即使他出國洽公,回國之後一定會回到總公司處理公務,即便在晚間9點返抵日本,他也一樣先到公司處理公務再回家。他要求部屬不可有「因為外出洽公,所以延誤回覆」的情形,用行動電話收到公司的e-mail,一定要立即回答,不可拖延到明天。

他要求員工要設定3個月後的行程,3個月恰好是企業的一季,以一星期為單位設定,不僅是周一到周五,連周末假日都要計畫,「試想一個在星期天睡到中午才起床的人,起床之後再安排下午要做什麼,怎麼有實現夢想的資格。」永守社長說。

他有兩本記事本,雖說許多人建議他用筆記型電腦,但是他自嘲類比時代的記事本比較適合他,一本記載今年的行程之外,還貼上總公司主管與海外分公司的電話、集團組織圖;另一本是明年的行程,將周末假日挪出來做為高級主管的會議。

當然他並非是殘存的類比時代古人,他還是會用PDA收發電郵保持立即溝通的方便性,不過使用PDA也有他的道理,那就是不會因為電腦病毒中毒延誤溝通時效。

日本電產有3種目標等級,「必達」「到達」與「願望」,以此延伸擬定經營計畫。「必達」指的是無論如何也要達到,「到達」則是一般的目標,「願望」是能夠實現的話很好,但不強求。 目前,他設定日本電產2010年達到一兆日圓的營業額,屆時可以效法英特爾(Intel)將產品貼上「Nidec Inside」的貼紙,為了要達成這個目標,目前日本電產正積極進行企業購併。因為生產風扇馬達零組件,並沒有像是電腦或汽車這樣的終端產品,因此,想要達到2010年目標,永守社長的記事本上列出了心目中想購併的企業名單,準備伺機而動。

這位28歲創業、蓋了京都第一高的總部大樓、拿下硬碟馬達全世界占有率第一的領導人,帶領著日本電產朝向2030年的目標前進。 (撰文/文及元)

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌