Managertoday 經理人

[圖解]管理期望、增進參與,提高滿意度

2019-11-19 02:50:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1UeN9Sl4ykU/VFGtoKfBD1I/AAAAAAAARz8/wcenuI5ZYmg/s720/ZZ008054.jpg
在專案管理的過程中,可參考專案章程中找出利害關係人,章程提供了內部及外部與專案相關,且受到專案影響的各方資訊,如贊助者、顧客、團隊成員等。其他影響利害關係人的因素包括組織文化、產業標準及實務慣例等。第

在專案管理的過程中,可參考專案章程中找出利害關係人,章程提供了內部及外部與專案相關,且受到專案影響的各方資訊,如贊助者、顧客、團隊成員等。其他影響利害關係人的因素包括組織文化、產業標準及實務慣例等。第一層的利害關係人都識別出之後,再請這些人指出還有哪些利害關係人也受到專案影響,識別出第二層;再依此類推直到找出所有利害關係人。

 

辨識出利害關係人之後,應分析各個關係人可能產生的影響。最重要的是排定利害關係人的優先順序,規畫如何增加他們的支持,並減少他們的阻礙(參見圖表)。

 

有許多模式可用於分析利害關係人,「權力/利益網格」是其中之一。其他也可依照利害關係人在專案中的權限(權力)及積極參與的程度(影響力)、或積極參與的程度(影響力)和導致專案規劃變更或執行變更的能力(衝擊)。如圖所示,A~H是利害關係人在網絡中的位置,對專案結果的權限高(權力高),關切程度也高(利益高)的利害關係人如B、H、F,就應該嚴密管理。

 

(整理‧撰文/張玉琦 本文取自「完全圖解 專案管理工作術」)