Managertoday 經理人

非常威士忌 ─ 傳承五代的家族企業,有多難?

2019-11-12 17:11:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
蘇格蘭約有110家左右的威士忌酒廠,但由原始創辦家族所擁有經營者卻寥寥可數,多數已轉手經營。難能可貴的格蘭菲迪酒廠已歷經五代傳承,製酒精神仍持續承襲創辦人最初的理念。 但,家族傳承真的

蘇格蘭約有110家左右的威士忌酒廠,但由原始創辦家族所擁有經營者卻寥寥可數,多數已轉手經營。難能可貴的格蘭菲迪酒廠已歷經五代傳承,製酒精神仍持續承襲創辦人最初的理念。

但,家族傳承真的有那麼困難嗎?目前蘇格蘭的威士忌酒廠,只有六家是由創辦家族所經營的,分別是「格蘭菲迪、百富、Kininvie、格蘭花格、雲頂與艾雷島的年輕酒廠─齊侯門」。原因來自一般產品在工廠蓋好後,一出產即可銷售,就能產生現金流,但威士忌則否。由於建廠已大資本投資,而釀酒需要時間熟成,如:12年的威士忌,就需慢慢等待12年,其間還得不斷投入資金持續生產。在年復一年無現金收入之下,許多酒廠不是倒閉就得轉手。

另外在大環境劇烈變動下也會影響酒廠存活,像在20年代經濟大蕭條的恐慌時期,蘇格蘭全境一度只剩6家酒廠還在生產,其中2家還是「格蘭菲迪」和「百富酒廠」,一路走來雖然艱辛,但威廉 . 格蘭始終堅持由家族經營,代代傳承更是千金難買。

更多文章請上facebook搜尋:格蘭菲迪單一純麥威士忌

《未成年請勿飲酒》