Managertoday 經理人

MBA教育走進了死胡同?

2019-10-23 23:16:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
身為世界最重要的管理大師之一,作者卻沈重的發現,從很多角度來看,現在的商學院已經迷失了方向。宣稱是在培養經理人,卻在推廣無用的管理風格;本應從事嚴謹的研究,卻一股腦地肆意抄襲。研究應該必須同時兼顧相關

身為世界最重要的管理大師之一,作者卻沈重的發現,從很多角度來看,現在的商學院已經迷失了方向。宣稱是在培養經理人,卻在推廣無用的管理風格;本應從事嚴謹的研究,卻一股腦地肆意抄襲。研究應該必須同時兼顧相關性與嚴謹,然而許多商學院卻將擅長的部分——商業功能——視為主要教學範疇,而讓管理學偏離了主流。換句話說,在商學院中有太多的利用與剝削,卻沒有足夠的探索與發展。

了解MBA教育的本質

怎樣才是出色的MBA課程?學術機構的目的是要創造與傳達獨到的見解,並幫助學習者以不同角度更深入地來看世界。因此,當學術機構在決定所有活動的時候,都應以增進學生獨到見解的能力為前提。
作者指出,應該要將MBA課程的目的分為3項——商業、管理以及專精。商學院需更均衡地發展,不只是作為起始或養成學校,而是進一步成為專精或加強學校,因為管理的領域中其實並沒有所謂普世通用的管理方法,商學教育必需針對不同學習者設計適合的課程。
對於專業商學碩士課程,作者強調應該要停止假培植經理人之名行訓練商業專家之實。改變目前MBA中的管理課程為各種不同的專精課程,如行銷碩士或財務碩士等。這種改良強調的是專精,藉由其他功能領域的知識、管理學以及組織方面的課程,來培養專業人才,而非培植經理人。學生因此可以獲得最好的訓練,也可為將來進入職場做更紮實準備。
對於給在職經理人的碩士課程,作者認為可以依照學生經驗與程度分成兩種,一種針對中高階經理人,他們擁有豐富的管理經驗,並且對於特定產業或是部門相當瞭解。另一種則設計給低階經理人、也就是管理界新鮮人,這類課程應對於商業功能有更多著墨。
接著再進一步以部門劃分這些課程,並且針對不同領域的商業經理人設計不同課程。
這種課程的設計方式最適合用於現今EMBA課程的變革,因為這是從「對」的人開始著手,也就是實務界的在職經理人,而不是模仿那些設計給無經驗或是經驗不足者的課程。
而給在職經理人的無學位課程,許多學校都只將其視為可以輕鬆賺錢的附加課程,內容卻制式而呆板。其實它也可以是非常創新的課程,讓來自實務界的創新概念可以和管理教育相互流通。學校應改變現狀,致力於發展和創新,而非只在發展學校的「品牌形象」。
對於學士課程的部分,作者認為其實可以將那些相關商業功能所謂的「實用」教材,深植於基礎科目中,如心理學、經濟學、數學,以及各種人文學科。
畢竟學生雖選擇商學科系,也還是大學的一份子,那就應該提供他們商學教育最重要的「深思熟慮」。因為在所有學術修養中最重要的莫過於擁有自己的想法,而這需藉由在許多不同領域中探索才能獲得。
至於博士課程,作者指出學校並沒有讓其從傳統功能分類中跳脫出來。
同時課程的分類也相當有限,只限於財政、行銷或是策略方面;彷彿這些課程可以滿足所有商業與管理的需求一樣。
結果博士課程不僅沒有擴展學生的視野,反而將學生的思考侷限於狹隘的範疇裡。為求改進,博士課程必須朝提升學生創造力以及獨立思考能力的方向來設計。
學校應該依據申請者的潛力來揀選博士生;他們應該要在研究中展現創意,也應該要有權力參與課程的規劃、以研究方向來制訂課程方針。換句話說,博士課程應依博士生量身訂作。

尋找變革的原動力

即使現今商學教育有許多需要改進的地方,作者卻發現目前體系運行的一切:終身教職、嚴格的系所劃分、確立的課程和根深蒂固的思想,使變革成為難以推動的阻力。
有兩種改變現狀的方法:快速和慢速。慢速的方法可能會使現狀更難以改變,目前的學術架構和學位課程都如此根深蒂固,過去數十年想要有所改變的努力反而使情況更惡化。
作者認為,其實只要社會能夠接受領導階層的人反其道而行的教育、支持研究員沈浸在封閉的體系內作研究,那麼就不需要改變。真正的改變需要共同的合作,如果教職員無法定期開會、討論,怎麼可能會有任何的改變?
而快速的改變方法常常只是風行一時;公司的改革常常都只是半調子,在大難快要臨頭時,又趕快改回原狀。學校其實不需要這種猛烈式改革,需要的只是重新思索秉持的信念、對於教育和研究的態度,想想教育到底在做什麼,比較一下實際作為和所聲稱的有何不同。然後,才來想要如何作改變。
作者強調,本書所要表達的,是我們應該重新想想現今教育的對象、教育的方式,以及教育的目的,並重新思索如何、為何以及為誰作研究;然後,應該重新評估這兩者現行的實際情況。
但是如何才能夠在既有的架構下做出改變?需要學生、員工或是整個社會一起反撲才行嗎?或者必須來自競爭對手的崛起——新的方法、新的學院或新的人?
作者認為,雖然改變看似困難,但並非絕望,世界需要有更好的管理,需要更多學校能嚴肅地看待管理這門學問,也需要認真看待管理的教育機構來幫助我們達成目標。
就像作者最後所說的「我從來就都沒有意願要當商學院或是管理學院的院長,」但是,「如果我真成為院長的話,我不會將目標設定在建立全球最好的商學院,我會致力於建立第一所真正的管理學院。」

手感經濟——感覺的時尚
作者:吳昭怡 等
出版商:天下雜誌
出版日期:2006年1月
■走過大量製造的年代,現今的消費方向已經慢慢從量轉向質,人們講究的不是有或沒有,而是獨特性。「手感」就是在這種需求下崛起,強調手工製造,或是有質感、有溫度的設計,讓產品從單純的用具轉化為一種溫潤的感情慰藉。面對這種強調「賣作品不賣商品」的體驗經濟趨勢,企業要敢於有創意、搞設計,以差異化凸顯自家產品在人性面上的與眾不同,因為生產不再是唯一,能創造產品感情上的附加價值才是最重要的利基。

行動領導 The Articulate Executive in Action
作者:格朗維爾‧涂古德(Granville N. Toogood)
出版商:麥格羅‧希爾
出版日期:2006年2月
■我們都不願浪費時間在不知所云的簡報上,能夠明確清楚的表達自己,正是經理人成功的關鍵之一。溝通最忌諱主題紊亂,良好發言的要點在於迅速切入主題,以平易的用語專注於單一目標上,善用例子來強化觀點,並擬定一個有力的結尾。許多人覺得花俏的簡報有損專業,其實適當運用、不喧賓奪主,娛樂聽眾的同時可以大大強化給人的印象,因為創意這種經常遭到忽略卻深具價值的資產,正是使溝通變成一種充滿吸引力命題的關鍵。

委外革命:全世界都是你的生產力!
The Outsourcing Revolution

作者:麥可.考貝特(Michael F. Corbett)
出版商:經濟新潮社
出版日期:2006年1月
■全球化推動了企業的委外風潮,公司只專精於最擅長的部份,將流程的其他部分外包,以節省成本並提升競爭力。企業在挑選委外廠商時最重點的一點,是要了解委外其實等於同時招募高階主管及全體部門人員來實際執行業務,並不能以傳統採購模式來進行,應透過內部員工與外部顧客找出需求,界定出流程和目標,確認外部廠商需必備的技能和要達到的成果,以最適標而非最低標的觀念來選擇,免得省了錢卻賠上公司品質與信譽,反而得不償失。

創意人的思考鍛鍊
The Forgotten Half of Change

作者:魯克‧布拉班迪爾(Luc de Brabanderer)
出版商:臉譜
出版日期:2006年2月
■作者指出,「新」點子和「好」點子是截然不同的,能將發想粹煉成有用的發明,才是有意義的創新。在這段創意思考的過程中,主事者可以將團體分為歸納與演繹兩個思考單位,但必需維持成員間容忍相互質疑的可能。因為創造力是橫跨多種領域,在不同人才與能力之間找到和諧的選擇,唯有質疑和決定互相拉扯,才能激發出變化,簡言之,也就是要能對別人的點子和職責予以尊重。企業唯有容許、接受大家對點子的討論,才能維繫「創造力」。