Managertoday 經理人

深度 廣度 高度三管齊下找出「對的問題」

2019-11-12 04:48:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
  在了解定義問題的方法與無法發現問題的4種典型的原因後(參見《經理人月刊》第106期P. 46),接下來便是如何找出「對的問題」。齋藤提出「問題發現的4P」(參見【圖表】),做為提升

 

在了解定義問題的方法與無法發現問題的4種典型的原因後(參見《經理人月刊》第106期P. 46),接下來便是如何找出「對的問題」。齋藤提出「問題發現的4P」(參見【圖表】),做為提升問題發現力,構思應有景象的架構:

 

目的軸(purpose):究竟「為了什麼」而行動?

「為了什麼」而朝向那個方向?「為了什麼」要下決定?例如,「為了健康」養成每周1次的游泳習慣,後來卻演變成以「每周游泳1次」為目的,即使身體不

舒服仍堅持去游泳,與「為了健康」的目的背道而馳,誤將眼前的行動或手段視為目的,所以,發現問題的第一步是確定目的。

 

空間軸(perspective):從高處俯瞰掌握問題,問題會隨著視野的擴大而不同。問題愈複雜,視野如果無法隨著增加寬廣度,就無法看見問題的本質。

 

時間軸(period):如果不先弄清楚是以哪個「時間點」來解決問題,很可能造成雞同鴨講,每個人討論的時間點不同,危機感自然不一樣。

 

齋藤強調,「問題發現的4P」並非各自獨立,而是互相影響,只要改變「目的」,空間軸、立場軸、時間軸也會跟著轉變。

 

(整理‧撰文/陳清稱 編輯/張良姿 本文取自《經理人月刊107期》)