Managertoday 經理人

跳脫思考框架,你也可以 有創意!

2019-10-20 19:48:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Advp9h7EI1Y/VFGufAeAbyI/AAAAAAAAR9Q/XgR-ySBJ2CA/s720/shutterstock_120774370.jpg
相傳哥倫布在發現新大陸光榮歸國後,參加了一個為他舉行的宴會。在宴會中,有幾位貴族對哥倫布的成就不以為然,哥倫布就從餐桌上拿了一個雞蛋說:「各位先生,你們能把這個雞蛋立在桌子上嗎?」 那些貴族們

相傳哥倫布在發現新大陸光榮歸國後,參加了一個為他舉行的宴會。在宴會中,有幾位貴族對哥倫布的成就不以為然,哥倫布就從餐桌上拿了一個雞蛋說:「各位先生,你們能把這個雞蛋立在桌子上嗎?」
那些貴族們把雞蛋左立右立,雞蛋左滾右滾就是立不起來。於是哥倫布拿起雞蛋,輕輕往桌上一磕,把雞蛋底部敲碎,這顆沒人立得起來的雞蛋就這麼立住了。
把場景拉到現代,能夠像哥倫布一樣懂得善用創意,將是現代人愈來愈需要重視的課題。
我們的世界正變得愈來愈複雜,無論是在生活中、在工作上,標準化的格式已經不敷使用,需要利用創新的手段來解決問題的機會也愈來愈多,這都需要依賴創意的發揮才能達成。
因此,從企業的角度來看,企業中的工作者和管理者想要在快速變遷、競爭激烈的環境中脫穎而出,就不能故步自封、停滯不前。除了依靠專業能力和流程制度之外,更要能夠以創意帶動思維、觀念和做法的突破,才能有效完成任務、引領市場風騷、為自己開創出如廣闊藍海般的嶄新局面。

創意的5大迷思

不過,對非創意相關行業出身的「凡夫俗子」來講,創意往往就像上帝的啟示一樣,雖然知道它很重要,但卻又難以捉摸、不可預期、神祕莫測,這也導致許多人在看待或找尋創意時,會被錯誤的觀念所影響和蒙蔽。
美國企管專家理察‧盧克(Richard Luecke)在《如何作好創新管理》(Managing Creativity and Innovation)一書中就指出,社會中對創意有許多的誤解,也因而限制了我們尋求創意的能力:

迷思1:聰明的人比較有創意
事實上,智力和創意的關係僅限於某個程度。特別是當智力超過某個門檻,大約是智商120以上,智力和創意幾乎沒有什麼相關性。

迷思2:年輕人比較有創意
事實上,年齡並不是有沒有創意潛能的指標。在商場上,你可以在任何年齡的人身上看到創意。年輕新手雖然可以不被既有的思考模式所限制,但是有的時候卻需要有深厚專業知識的資深員工,才能想出有用的主意。

迷思3:敢於大膽冒險的人才有創意
事實上,願意挑戰未知、承擔風險,並且以非傳統方式去思考,的確有助於創意的產生,但是這並不是說只有天不怕、地不怕的特立獨行之士才會有創意。

**迷思4:創意是個人的行為 **
事實上,世界上有很多重要的發明,是由一群人共同合作才創造出來的。因此聰明的經理人會想辦法組成具有創意的團隊,透過集體的力量去提升創意出現的機會。

迷思5:創意無法管理
事實上,誰能帶來創意、創意的內容為何、或是創意究竟何時或如何出現,的確很難去預期,但是規畫、營造一個利於創意出現的環境和體系是辦得到的,許多成功的創新企業和領導者已經向世人證明了這一點。

**創意也可以學習!
**

由此可知,創意絕對不是某些奇才異士的神祕天賦,一般人只是因為缺乏刺激和訓練、環境的限制和壓力等因素,使得創意的能力被壓抑、創意的火種被澆熄了。其實,創意絕對是可以學習、可以練習的,只要懂得創意發想的原則和實踐的方法,無論是個人和團體,都可以時時靈光湧現、創意源源不絕。
基於這樣的理由,本期《經理人月刊》就以「創意的修練」做為主題,來探討經理人要如何打通創意的任督二脈,提升創意功力。
我們首先針對個人的創意養成加以介紹,除了整理出10項創意思考技巧,讓讀者可以透過這些技巧增加自己的創意生產力之外,也專訪台灣學術界的創意權威,以及廣告、行銷、業務與人資領域的4位創意達人,來提供他們對創意學習的研究心得,以及個人鍛鍊與實踐創意的寶貴經驗。
至於第二部分,則是以經理人的創意管理為核心,去探討經理人如何透過團體的力量去引導和激發創意。
創意雖然看來天馬行空,但其實這匹野馬也能輕鬆駕馭。只要能夠破除對創意的誤解、了解創意思考的關鍵所在和管理方法,相信每個人都能在心靈的草原上自由奔馳,享受創意所帶來的樂趣和妙用!