Managertoday 經理人

黎明技術學院精準擁抱ICT-雲端平台好學習 行動App高黏著

2019-11-19 01:09:43
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Ni7391bf6h8/VFGuy4e7CDI/AAAAAAAASAw/VVeXeMhF88E/s720/shutterstock_72927979.jpg
*<span style="color: #808080;">黎明技術學院透過遠傳電信專業的架構規劃,根據其體質規劃最有效率經費方案,協助翻新校園的資通訊設施,在線上教學、管理效率和財務效益三方面,都

黎明技術學院透過遠傳電信專業的架構規劃,根據其體質規劃最有效率經費方案,協助翻新校園的資通訊設施,在線上教學、管理效率和財務效益三方面,都獲得顯著的成效。

位在國道一號五股交流道旁的黎明技術學院,1969年創校之初是工業專科學校,2002年升格為技術學院;學校經營重點由原本電機、機械、資管為主的理工科系,轉型為時尚設計類的科系(如流行設計、創意產品設計、化妝品應用),而約佔五分之一的在職進修生更是一大特色。

黎明的學生數約僅五千多人,這樣的中小型私立技術學院沒有國立大學豐厚的教育補助款。但在學校董事會的支持下,總務處與計算機中心合力尋求可行的方案,爭取逐年編列經費,導入網路暨行動科技,一步步提升學校的教學品質和行政效率。

資通訊設施全面提升 遠傳服務專業到位

要順暢推動各種教學和行政的線上應用,穩健的網路運作不可或缺。黎明在2012年中,委由遠傳電信全面提升校園固網和無線網路的品質,從聯外的學術網路、校舍間的光纖網路到宿舍網路等都改頭換面,也改善長期不理想的行動通訊與無線網路品質。

「以前在行政大樓,手機訊號不好,無線網路也難連。我們知道要改善,卻沒有足夠的經費處理。」負責本期校園網路升級計劃的前任總務長李文德博士自己就有深切體驗,「這一回很慶幸找到遠傳的服務團隊,他們在有限的經費下提出專業的規劃,現在黎明的校園內,走到哪裏都沒有訊號死角。尤其像學生出入頻繁的圖書館區,更是列為重點熱區。」

在施工期間,黎明更體驗了遠傳的服務熱忱。除了人員駐點即時解決問題,他們替校方規劃了一套有擴充性的語音系統架構,可以分階段整合校園各單位的電話系統,同時也啟用節省通話費的MVPN語音群組服務。

李文德肯定表示,「這個服務團隊替黎明做的規劃架構,不僅滿足現階段的需求,也替未來預想好幾步。我得說,學校五年內的資通訊需求都設想好、也準備好了。」

雲端教室走前鋒 學習/****管理/****財務顯效益

想運用行動科技提升行政管理效率,黎明以不躁進、按部就班的方式打下了穩健的基礎。八年前,實施電子公文系統,既是實踐環保理念,也看到數位決策的好處。2012年進一步把學校的公文通知,利用行動傳訊方式推播給學生。

而學生要接收訊息,行動裝置不能少。黎明自去年(2012)度起,入學新生都發配一台New iPad,做為教學輔助工具,已經有行動裝置的同學,這項福利就折成獎學金。

「學生既然離不開3C設備,那就好好利用這些科技培養他們的學習能力。」李文德決定借力使力,打造一個不受限時間和空間的學習環境,而每年要耗用不少軟/硬體經費的電腦教室就成了實驗的場域,而打前鋒的應用就是雲端教室。

由於黎明有高比例的在職進修學生,以前如果要補課,時間並非人人都能配合,地點又只能在學校教室,毫無彈性。現在,透過雲端教室的線上教學平台,學生可以隨時上網登入所需的課程,因工作而缺席的課堂也能找時間自修補回。

對規劃與維護全校IT資源重任的計算機中心而言,雲端教室除了讓學生在上課方面更有彈性,也在系統管理和財務面看到實際效益,降低軟/硬體成本是明顯又直接的成果。

李文德舉例,原本電腦教室改用雲端伺服器集中運算和儲存資源,減少每年的硬體採購量,而軟體授權也由雲端校園版本取代,甚至能用更少的系統人力管理更多的資源,從學習、管理到財務三個層面都顯見效益。

行動App拉近距離  雲端教室指日可期

除了參與雲端教室發展計劃之外,黎明也與遠傳電信合作,運用行動App系統提供學校師生更緊密的連結。全新啟動的「黎明雲端App」,運用行動科技的主動推播特性,把校內的教務、社團等訊息即時發佈到學生的手機,也把校外的食、衣、住、行等資訊都規劃在App,有效串連校園成為一個資訊共享社群,增加學校師生的使用黏著度。

私立學校在經費考量的現實下,資通訊的投資很難一次到位,但黎明在學校董事會的強力支持下,順利分階段穩健推進。該校的線上教學以小規模試點實驗的方式,在一間電腦教室取得設施整合的效果,「這一步走得紮實,接下來就可以擴散規模,把這套做法複製到全校、各科系的電腦教室實施。」李文德說。

展望未來,隨著黎明的校務發展朝向設計類型──如化妝品應用、流行設計、數位多媒體等科系,對數位化教學的仰賴勢必更深,而相關的資通訊基礎設施的準備就緒,正是從容支援教學需求的前提。李文德表示,「尤其設計類軟體的價格一向高昂,雲端教室能跨平台、跨裝置讓學生隨時使用,對他們的學習將有正面效益。」

>>>遠傳「企業雲」,助中小企業日進斗斗金