Managertoday 經理人

【圖解】4個行銷目標,打開新客群

2019-11-12 18:39:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-1wGgG7nZcOs/VFGvRKGdfBI/AAAAAAAASFI/8vSNPw6OTPU/s720/shutterstock_188319071.jpg
對管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)而言,利潤不過是衡量企業績效的指標;他認為企業的目的就只有一個:創造顧客。為了創造顧客,企業必須善用行銷和創新的功能,而這也是杜拉克口中的「企業最

對管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)而言,利潤不過是衡量企業績效的指標;他認為企業的目的就只有一個:創造顧客。為了創造顧客,企業必須善用行銷和創新的功能,而這也是杜拉克口中的「企業最基本、也是唯二的兩個功能」。

要打造賣座商品,責任不會只落在行銷人員的肩上,而是從生產前端開始,就要針對顧客需求、打造產品,讓各部門將顧客觀感作為依歸、做出調整,共同擔負起行銷的責任。因此,杜拉克認為,要做好行銷,第一步就是設定明確的目標,才能讓全體員工都知道我們要「賣什麼」「賣給誰」。

要設定行銷目標,杜拉克建議以「市場」「商品」為雙軸,依照企業現有經驗,區分出既有市場、新市場、既有商品、舊商品,從中交叉組合,可以得出行銷上最常遇到的4種狀況:1.在既有市場賣既有商品;2.在新市場賣既有商品;3.在既有市場賣新商品;4.在新市場賣新商品。接著,根據4種狀況,設定滲透市場、開拓市場、開發商品、多角發展的目標,並以市占率做為基準,訂定希望達成的數字。

根據4個行銷目標,杜拉克也對想在商品、服務領域求新求變的企業,提出3個方向的建議:1.研發新商品、新服務;2.透過技術革新,用更好的商品與服務來取代舊有商品;3.提高、改善現有商品的附加價值。

 

(撰文 / 郭子苓 本文取材自特刊「行銷攻略36招」)