Managertoday 經理人

破解辦公室效率3迷思 贏得專注力

2019-11-23 04:20:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-EzSW3zLyHFI/VFGuPjmKn9I/AAAAAAAAR6g/JlH4Cs9gI-s/s720/shutterstock_129162242.jpg
  「同時做幾件事,才算效率高?」「創新,就得超乎想像」?但事實真的如此嗎?《怪喀生活實驗室》作者嘉斯‧桑頓(Garth Sundem)邀集了93位心理學、經濟學各領域的頂尖學者,說明

 

「同時做幾件事,才算效率高?」「創新,就得超乎想像」?但事實真的如此嗎?《怪喀生活實驗室》作者嘉斯‧桑頓(Garth Sundem)邀集了93位心理學、經濟學各領域的頂尖學者,說明各種生活中的錯誤或日常智慧,針對職場常見的3個迷思,提出破解。

 

 

迷思1:能同時做好幾件事,才是高效率?

美國猶他大學心理學教授大衛.史特雷耶(David Strayer)表示,研究發現,「多工」其實是一種不切實際的幻想,「98%的人無法同時作多件事,他們無法同時做好每一件事」。

 

迷思2:一次學習一件事情,才能達到最高效果?

「其實東學一點西學一點反而能讓人進步幅度更大」美國加州大學洛杉磯分校心理學名譽教授羅伯特‧畢約克(Robert Bjork)指出,「交錯式學習法」能夠讓學習者將目前研讀的資訊,用記憶中的其他資訊加以解讀,大幅增強學習效果。

 

迷思3:成就感是激勵員工最好的方法?

美國伊利諾大學香檳分校心理學教授多蘿絲‧阿爾伯蕾欽(Dolores Albarracin)指出,想讓工作動機不夠強的人開始認真工作,關鍵在「樂趣」,如果一昧強調成就,反而讓他們把工作做的比原本更糟。

 

 

(本文出自《經理人月刊》105期,取材自《怪喀生活實驗室》,天下雜誌出版。整理/謝明彧)