Managertoday 經理人

創意養成的10大修煉

2019-10-17 01:51:12
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-yYGbon5FLc4/VFGvAnYBzDI/AAAAAAAASCo/sV93nRoVeOA/s720/shutterstock_146379653.jpg
如果你問別人一個問題:「你覺得自己有沒有創意?」相信10個人當中有9個半會跟你說:「No。」的確,只要一談到創意,一般人似乎總是望之興嘆居多。但其實缺乏創意並不是因為我們的腦筋比較「控固力」,而是因為

如果你問別人一個問題:「你覺得自己有沒有創意?」相信10個人當中有9個半會跟你說:「No。」的確,只要一談到創意,一般人似乎總是望之興嘆居多。但其實缺乏創意並不是因為我們的腦筋比較「控固力」,而是因為我們多半都習慣利用「聚斂性思考」來尋找答案,而不善於運用「擴散性思考」來創造各種可能性。
聚斂性思考(convergent thinking)和擴散性思考(divergent thinking)是美國知名心理學家基爾福特(J. P. Guilford)所提出的觀念。聚斂性思考是一種集中式的思考過程,目標是找出「最佳的」正確解決方法;而擴散性思考則是一種開放式的思考過程,講求的是透過不同的方向和角度,盡量去尋找各種「可能的」解決方法,所以擴散性思考可說是創造力和創意的重要基礎。不過,無論是在學校或工作職場,往往傾向於訓練聚斂性思考的能力、訓練如何正確解決問題,這也使得多數人忽略、甚至喪失擴散性思考的能力,也讓我們無法有效地釋放與激發創意。
其實,只要知道了創意的思維特質,創意就像人身上的肌肉一樣可以強化、茁壯的。知名創意人、PChome Online網路家庭董事長詹宏志就認為,創意的能力可以自我訓練,但如果你老是用同樣的模式想事情,只會出現一成不變的想法,永遠想不出什麼新點子。
所以,如果想要讓自己變成點子大王、創意高手,第一步就是要先暫時「忘記」聚斂性思考的模式,讓你的頭腦開始練習運用擴散性思考,去鍛鍊和發揮自己的的觀察力和想像力。以下10種思考法,就是協助一般人拓展思考方向的利器,只要照表操課、時時鍛鍊,即可讓我們有效克服思考障礙、創造出更多的「啊哈」時刻!

**創意人的4種角色
**

有創意的人,其共同特徵就是心理上的彈性。創意思考顧問羅傑‧馮‧歐克(Roger von Oech)博士在《當頭棒喝》(A Whack on the Side of the Head)一書中提出了頗具創意的比喻,他認為一個成功的創意人,在思考創意的過程中必須要有能力去扮演4種角色,這每一種角色也意味著不同的思考方式。歐克強調,想要有好的創意表現,必須要均衡發展這4大創意角色,並且確定在合適的時機來用他們。
1. 探險家
**搜尋新的訊息和資源的角色。重點是去到未知的領域探詢,找出不同的資訊。
**2. 藝術家
**將這些資源,轉變成新點子的角色。重點是去實驗不同的做法,聽從心裡的直覺。
**3. 法官

評估一個點子的價值,並決定該做些什麼的角色。重點是做出仔細的分析,並且能夠質疑自己的假設。
**4. 戰士
**將想法付諸行動的角色。重點是要有勇氣去做任何為了讓點子實現,所必須做的事。

創意人的4種心態

要擁有創意,得先從內心開始做起。知名創意專家喬丹‧艾揚(Jordan Ayan)就指出,一個有創意的人必須要擁有「好奇」「開放」「冒險」「能量」這4大心態。擁有這4大心態,可以助長、滋養創意的能力。
1. 好奇
創意人首先需要擁有好奇心。好奇心促使我們對新的東西產生興趣、促使我們去找尋更好的做事方法。如果沒有好奇心,就會對慣例習以為常,讓我們失去創造的能力和動機。
2. 開放
開放的心態是指擁有開闊的心胸、願意接受新的想法、並將這些新想法納入自己的思想體系裡。如果沒有開放的心態,只是依附既有的信念和立場,就永遠不會向自己挑戰,也無法激發創意、突破現有的格局。
**3. 冒險
**人的心理往往有一個「舒適區」,代表自己熟悉的、覺得安全的領域、模式。冒險就是讓自己可以離開這個舒適區,去接觸新的想法、人物和資訊。雖然跨出舒適區可能會讓自己出錯、失敗,但是如果固守舒適區而不冒險,就等於自動放棄可能對自己有所啟發的新想法與新經驗。
**4. 能量
**能量是點燃創意的火花,如果你對某件事興致高昂,就愈有努力和投入的動機,這會讓你更有生產力和洞察力,讓創意出現的機會大大提升。要是你無精打采,創造力也會一落千丈。

1問題檢核法
問題檢核法是由「腦力激盪」的創始人奧斯朋(Alex F. Osborn)所提出,其做法是在思考某件事情時,先列出覺得需要檢視分析的問題清單,然後再一項一項去檢查、分析、構思可能的做法。
在奧斯朋發明了問題檢核法之後,各式各樣的問題檢核表也陸陸續續出現。不過其中還是以奧斯朋本人所創造的問題檢核表應用最為廣泛。奧斯朋檢核表的內容,主要包括以下9項問題:
1.是否有其他用途?
2.是否能從其他的地方得到啟發?
3.是否能加以調整改變?
4.是否能夠擴大或增加些什麼?
5.是否能夠縮小或減少些什麼?
6.是否可以用其他東西替換或取代?
7.是否可以省略或簡化?
8.是否可以重新排列組合?
9.是否可以從相反的作用或方向來看待?
問題檢核法可以讓我們更有條理地從各種角度去考慮事情,而不會卡在某個層面。能夠問得愈多,就愈能探討出更多不尋常的地方,就愈能提出更多的構想和方案。

2重新定義法
美國知名的廣告人傑克‧福斯特(Jack Foster)曾說過一句話:「所有問題都有解決的方法,重要的是有沒有問對問題。」如果我們覺得想法難以突破、問題不得其解,有時候其實是因為我們提出的問題「有問題」。如果我們能夠把問題重新界定、換一種方式來問問題,往往問題就能夠漂亮地迎刃而解。
福斯特舉了一個例子,佛羅里達有個小鎮,是美國大學生放春假時的熱門度假勝地。後來這些大學生愈來愈無法無天,一開始小鎮警長的想法是:「我要怎麼懲罰這些學生?」
所以他決定來硬的,把鬧事的男學生拘禁一晚,只給他們麵包和水充飢,但是問題反而更加嚴重,因為男學生覺得被關一晚、只吃麵包和水是男子漢的象徵,使得學生反而更加刻意去違法,好進監牢去接受男子漢的「洗禮」。
後來這位警長把問題改成:「我要怎麼羞辱這些學生?」
他從這個問題想出一個解決方法:讓這些被關的學生吃嬰兒食品。改用對嬰兒的方式來對待他們,這個方法讓這些「男子漢」成為眾人的笑柄,也讓鎮上的治安問題迅速地改善。
透過重新定義法,能讓我們從新的角度來審視既有的問題,就能夠做出不一樣的思考,得到富有創意的好答案。

3心靈繪圖法
心靈繪圖(mind map)是英國思考專家東尼‧布贊(Tony Buzan)所開發的思考工具。布贊之所以能夠發明心靈繪圖,是受到達文西(Leonardo da Vinci)這位創意天才做筆記的方法所啟發,現在心靈繪圖已經成為廣受歡迎的創意思考法。
顧名思義,心靈繪圖必須藉助繪畫、圖形來表現,其做法如下:
1.先準備一張白紙,愈大愈好,還有幾支不同顏色的筆。
2.把要解決的問題或是思考的對象寫在紙張正中央,有了這個中心主題之後就可以開始去自由發想,包括從中心主題聯想到的任何事物,或是分析中心主題所得到的想法,無論什麼都寫在中心主題四周,再用外框圈起來,並且用線條和主題連起來。這些想法也可以用畫的,或是把字體加粗等等,愛怎麼表現就怎麼表現。
3.用相同的方式去分析、思考這些次主題,然後再將相關的聯想記錄在次主題的周圍。
4.這樣重複幾次之後,就會出現一個呈放射狀的不規則圖形,上面記錄了從中心主題所延伸出來的各種想法和點子。
創意專家喬丹‧艾揚(Jordan Ayan)認為,心靈繪圖可以引發視覺的智能,因為許多人對視覺資訊比較有感覺,若能看到自己的想法以圖像表達出來,就比較能夠了解其間的關係並加以發揮。此外,心靈繪圖不需要像寫文字大綱一樣,必須花精神去思考想法之間的邏輯順序關係,心靈繪圖只需要讓想法自然流動,不用管想法是否按照順序、正確無誤,這樣就能自然地擴展思考的範圍和空間。

4比喻思考法
有時候,把你正在思考的課題或概念拿來和另一件事物放在一起比較,也是發想創意的好方法,這種方法就是所謂的比喻思考法。
以「房子」這個概念為例,你可以拿某個事物來形容它,這時你就把房子原本的意義(住人的地方)做了延伸。當你把房子和不同的概念結合,做出不同的比喻,就能找出各種延伸房子意義的觀點。比如說,當你把房子比喻成「台北的峇里島」,這個時候房子代表的是一種讓人可以放鬆、無壓力的地方;當你把房子比喻成「全家人的亞曼尼」,這個時候房子則是一種顯示個人品味的象徵。
比喻思考法的精髓,在於將某個元素和另一個已知的元素連結在一起,而創造出新意義,這樣的方法可以有效擴展思考的角度和想像的範圍,讓創意思考變得更容易。

**5強迫組合法
**人的思考常常有固定、僵化的傾向,這種傾向可能是因內在思維模式的慣性(例如之前提到的聚斂性思考),或是外在環境的影響(例如團體的規範)所造成。而強迫組合思考法的主要目的,就是讓我們可以有效地打破這種固定的思考框架。
強迫組合思考法指的是在思考時,不考慮任何現實上的認定,試著去把兩個看起來沒有關係的事物加以結合,以從中產生出全新的概念組合。這種詹宏志稱之為「反分析」的方法,是一種創造性的思維模式,可以讓我們打破和跨越思想和觀念的藩籬,得到以前想都沒想過的新觀點。
台北教育大學校長莊淇銘曾舉了一個強迫組合的例子:一般人可能會覺得,在海上航行的船隻和飛機的跑道,根本是兩種毫無關連的東西。但是美國海軍把這兩者組合在一起,結果發明了航空母艦,也打破了傳統戰艦的思維模式。
事實上,如果能夠體會和運用強迫組合的概念,我們就可以進一步在思考時,引入不同領域、不同文化、不同學科的觀念與知識並加以結合。這種異場域碰撞(intersection)的激盪,往往可以創造出所謂的「梅迪奇效應」(Medici Effect),幫助我們引發能突破既有規範與限制的創新想法。 YES, I KNOW! 異場域碰撞&梅迪奇效應 「異場域碰撞」(intersection),原來指的是道路交會的地方,跨際思考專家法蘭斯‧約翰森(Frans Johansson)將其意延伸為不同範疇、不同科目或文化的接觸和結合,這種跨際的思考模式往往會產生許多傑出的創新觀念,最著名的例子就是15世紀時,義大利最有權勢的梅迪奇家族(Medici family)資助了雕刻、科學、哲學、建築、文學等各領域的菁英,讓他們匯集在佛羅倫斯,進而創造了歷史上最有創意的時代-文藝復興時期,所以約翰森就將這種跨領域創新的現象稱為「梅迪奇效應」(Medici Effect)。

6曼陀羅聯想法
曼陀羅聯想法是在日本很受歡迎的思考法,發明人是日本知名的創意專家今泉浩晃。他借用了源自佛教的「曼陀羅」(Mandal)概念,做為這種思考方法的主要架構,因此就取名為曼陀羅聯想法。
曼陀羅聯想法的主要架構,是一個九宮格(均分為9塊的正方形)的圖形。其方法是先將要思考的主題寫在正中央的格子,然後再將自己從這個主題所任意聯想到的事物,填入另外8個格子裡(如圖A)。這8個格子裡的想法,都可以做為進一步創意發想的切入點,再繼續加以擴展下去(如圖B)。依此類推,就可以讓主題可以不斷地被拆解、並且發展出相關的點子。 曼陀羅聯想法的最大特色,就是這種「發想-填空」的過程。透過這種簡單好用的技巧,能夠幫助我們把思維向四面八方擴張出去,有效率地抽取和挖掘出各種可能的相關想法。

**7「What If」思考法
**詹宏志把這種方法取了一個饒富趣味的名稱,叫做「科幻小說思考法」。詹宏志指出,一般科幻小說的寫作模式,其實就是在問一個問題:「What If(假如……,會怎麼樣……)?」
比如說,假如有人可以隱形,那會怎麼樣?假如地球的石油繼續這樣消耗下去,那會怎麼樣? 這種科幻小說的寫作模式,詹宏志認為可以做為想像和創意的重要基礎。因為透過「What If」的概念,我們可以去做各種違反常理、違反習慣的假設,並藉此推出各種的可能性。當我們的思考模式中有了「What If」的餘地,我們的想像力就能被解放出來,不再受到事實、習慣的約束,就能帶動創意的產生。
而針對「What If」思考法在實務上的運用,創意思考顧問羅傑‧馮‧歐克(Roger von Oech)博士則提出兩種技巧:

1.想像別人會怎麼做

這種技巧既簡單又有趣,首先將要解決的問題或議題確定下來,然後開始去想像古今中外、各行各業的人物(無論是實際存在或虛擬的人都可以),如果他們在這個處境下會怎麼去思考處理這個問題。
例如說,你可以去想像當邱吉爾(Winston Churchill)、蘇格拉底(Socrates)、007情報員詹姆斯‧龐德(James Bond)、房地產大亨川普(Donald Trump)、你的老闆、甚至是一個10歲的小女孩遇到這個問題時,他們會怎麼辦?
他們會做什麼樣的假設?他們會加入哪些特殊的專業想法?他們會做出什麼樣的改變?
透過這樣的方式,可以讓我們在幽默的氣氛中,刺激自己從別人的觀點去思考。一旦我們能夠從別人的觀點來看問題,就會發現有無窮無盡的可能性。

2.把自己化身為思考的對象

另一種「What If」思考法的技巧,則是想像自己就是那個正在思考的對象,試著去扮演、體會思考對象的一舉一動。
譬如說,當你思考要如何改良一台烤麵包機時,可以想像自己就是烤麵包機,想像麵包是如何放進你的裡面?當要加熱麵包時,你的裝置如何運作?或是當你要經營一家超市時,也可以讓自己化身不同類型的顧客,看買東西時,有哪些地方的標示不清楚?如果帶小孩的話,有哪些不方便的地方? 許多時候,只要能夠讓自己去模擬一件事情,就會更深入挖掘到各式各樣的要素和材料,讓自己的點子可以與眾不同。

**8圖像思考法 **
圖像思考法是指利用圖像或影像來想事情的思考方法。根據詹宏志的看法,一般人比較習慣用語言來思考,但是語言思考是簡單的、缺乏細節的。如果用圖像來思考,在腦海中顯現出相關的畫面,便可以做為我們思考時的素材,幫助我們看到更多的細節和差異,增加我們想像的視野角度,進而創造出與眾不同的構想。
而在《天才的五種創意方程式》(The Five Faces of Genius)一書中,作者穆瑟魏曼(A. Moser-Wellman)也指出費曼(R. Feynman)等創意泉湧的天才型人物,往往具有「靈視者」(The Seer)的特質。他們在想事情時,能「看見」並留意腦海中浮現的影像或畫面,這些視覺影像就是他們創意發展的基礎和動力。
不世出的天才物理學家愛因斯坦(Albert Einstein),就曾經表示他的靈感都是先以圖像方式出現,然後才運用文字或公式來表達。他可以發現相對論,就是因為他腦海中出現一幅影像:有個人騎在一道光上面。這個畫面讓他開始想像,如果他所搭的電車以光速前進,會出現何種景象?
這時候電車外面的鐘塔會以什麼樣的狀況運行?
透過對這些畫面的思索和檢視,讓愛因斯坦得以為物理學開創出全新的局面。
一般人如果想要練習和運用圖像思考法,穆瑟魏曼認為不妨試著把要思考的事情想像成一部「迷你電影」。比如說可以將某件活動企畫案想像成電影場景,企畫目標就是電影的結局,然後想辦法去描繪其中會出現什麼樣的情節和畫面,就可以從當中找出新奇有趣的想法。

**9逆向思考法
**逆向思考法是創意思考的大師狄波諾(Edward de Bono)在《水平思考法》(Lateral Thinking)一書中所提出的一項思考工具。所謂的逆向,是指先以既有的方式看待事情,然後再將這件事情反轉來看,例如裡外顛倒、上下倒置、前後翻轉等等,從跟現有狀況的相反層面去重新檢視。狄波諾認為,利用這樣的方法,可以去找出資訊的不同安排,進而刺激自己透過不同的方式去看待事情。
舉例來講,以前我們用的蕃茄醬都是做成瓶蓋朝上,底部朝下,在使用的時候要先把瓶子倒過來才能擠,而且蕃茄醬會沉積在下面,用到最後就會很難擠。如果你是蕃茄醬公司的產品主管,你要怎麼解決消費者的困擾?
其實,如果利用逆向思考法的方式去看待這個問題,就可以去做這樣的思考:蕃茄醬一定要瓶蓋朝上正著放嗎?如果瓶蓋朝下倒著放可以嗎?那瓶子上的標籤是不是也可以倒過來貼?
一旦從這樣的角度來看,就會發現只要把蕃茄醬的瓶子倒過來做成瓶蓋在下面的形式,就可以輕鬆解決這個問題了。所以現在除了蕃茄醬之外,包括牙膏、洗面乳等需要擠壓的產品,很多都改成瓶蓋在下的包裝方式了,就是靠逆向思考法來找出突破性的方案。

10戴帽思考法
戴帽思考法是狄波諾所發明的另一項舉世知名的思考工具。由於其中主要的概念稱為「思考帽」,所以這個工具也就被稱為戴帽思考法。 思考帽這個名詞是來自於英語中一個慣用的俗語:「put on one's hat」,其中「帽子」(hat)意思是指「思路」,所以「戴上某人的帽子」也就是代表「用某種角度來看問題」的意思。狄波諾把人的思路區分成6種型態,分別以6種不同顏色的帽子來代表。這6頂思考帽分別是:
1. 白色思考帽 白色讓人聯想到科學家實驗時穿的白袍,代表講求事實、證據和數字的理性思考模式。
2. 紅色思考帽 紅色讓人聯想到火熱的心,代表重視感覺和情緒的感性思考模式。
3.黑色思考帽 黑色讓人聯想到法官袍,代表批判質疑、注意風險的負面思考模式。
4.黃色思考帽 黃色讓人聯想到太陽的光芒,代表樂觀肯定、事事先看光明面的正面思考模式。
5.藍色思考帽 藍色讓人聯想到高高在上的天空,代表控管及掌握各項運作的管理型思考模式。
6.綠色思考帽 綠色讓人聯想到欣欣向榮的草原,代表追求新觀念、多樣化的創意型思考模式。
在實際運用上,無論是個人或是團體在進行思考,都可以在任何時刻選擇戴上其中一項思考帽,並依循這頂思考帽代表的角色思路去想事情。而當你換戴一頂思考帽時,就必須更換自己的角色和思維。
換言之,狄波諾提出思考帽的用意,在於把思考單純化、遊戲化,不僅讓思考問題的人可以分別處理與關注情感、邏輯、資料、創意等不同的思維方向,不會把思考混雜在一起而亂了方寸,此外也可以輕鬆活潑地變換觀察和思考的角度,進而突破思考的瓶頸,綜合出可行的創意。