Managertoday 經理人

【編輯台時間】不只「比較會行銷」而已

2019-11-13 15:53:12
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JGaipO2ao8k/VFGvdXT5MII/AAAAAAAASHY/syip3kHlZ-U/s720/shutterstock_171929297.jpg
說起當今世上最潮的品牌,非蘋果(Apple)莫屬。相信很多人都聽過這樣的諷刺:「蘋果沒有多厲害,賈伯斯(Steve Jobs)只是比較會行銷而已。」這句話說對的是,蘋果的行銷真的很厲害;只是,說這句話

說起當今世上最潮的品牌,非蘋果(Apple)莫屬。相信很多人都聽過這樣的諷刺:「蘋果沒有多厲害,賈伯斯(Steve Jobs)只是比較會行銷而已。」這句話說對的是,蘋果的行銷真的很厲害;只是,說這句話的人,很可能把行銷的範圍看小了。

所謂「比較會行銷」,不只是「有很多賣東西的花招」而已,而是當你面對形形色色的社會大眾,能看出什麼樣的人有什麼需求,在推出產品來滿足這個需求之際,還要定出一個能獲利的價格,並且透過各種通路販售出去,此外還得想辦法宣傳溝通,讓全世界都接受「哇!原來這是一個這麼棒的產品!」

如同全世界第一本行銷學課本的作者科特勒(Philip Kotler)所下的定義──行銷並非銷售產品的藝術,而是知道該製造什麼的藝術。行銷絕不是花招而已,「比較會行銷」其實不是諷刺,反而更像一句稱讚。會行銷的人,就像身兼敏銳的觀察家、精明的分析專家、風趣的演說家、難以抗拒的推銷員幾種特質於一身的人物。而且想要變成這樣的人物,還有一套祕笈可以學。

不過,就像所有絕世武功一樣,完整的行銷學祕笈非常厚。而這本輕薄短小的特刊,希望幫助讀者在最短時間內釐清行銷心法的架構。一旦遇上問題,能夠馬上抓出「我現在在行銷問題的哪個區塊中,有哪些途徑可以用來嘗試解決」。

我們把本書分為理論篇和實戰篇。先用理論篇建立清晰的概念,再用實戰篇對應問題與解決方法。實戰篇理包含了行銷學的兩大架構「STP──市場區隔、瞄準目標、找到定位」以及「4P──產品、定價、通路、推廣」,也額外加入了理解消費心理,以及撰寫行銷計畫的步驟。希望我們都能透過這本特刊,成為那個「比較會行銷」的人。

撰文/劉揚銘   本文摘自<完全圖解 行銷攻略36招>