Managertoday 經理人

解構調和式威士忌 發現Grants格蘭平衡的魅力

2019-11-14 06:52:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-qJZoxD4s5kQ/VFGukgS82hI/AAAAAAAAR-Q/I7kRwcWcfxQ/s720/shutterstock_103157741.jpg
Grant's格蘭蘇格蘭威士忌是全球銷售排名前三大的蘇格蘭威士忌,產自1886年創立的Grant's格蘭家族酒廠,它的兩個競爭對手都是企業集團品牌,能夠以一個家族事業成為廣受消費者喜愛、發揚蘇格蘭威士

Grant's格蘭蘇格蘭威士忌是全球銷售排名前三大的蘇格蘭威士忌,產自1886年創立的Grant's格蘭家族酒廠,它的兩個競爭對手都是企業集團品牌,能夠以一個家族事業成為廣受消費者喜愛、發揚蘇格蘭威士忌傳統的百年品牌,證明格蘭家族找到了獨特的釀酒精髓,而且世世代代堅持傳承,才能在時間的考驗中屹立不搖,成為蘇格蘭歷史最悠久的家族酒廠。

Grant's於2010年推出的格蘭25年蘇格蘭威士忌,不但相繼於2011年獲得IWSC國際葡萄酒烈酒大賽金牌,2012更被威士忌聖經(Whisky Bible)評為19~25年最佳調和式威士忌,是最能說明品牌精神的傑作。全球品牌大使Ludovic Ducrocq特別以解構式品酒來介紹格蘭25年蘇格蘭威士忌。

Ludovic Ducrocq說,一般調和式威士忌大約會用15~30種威士忌來組成,格蘭25年蘇格蘭威士忌則是以陳年超過25年的麥芽與穀物威士忌所調和而成,一共用到25款原酒,其中不乏珍稀藏酒。Ludovic選出其中最具代表性的5種原酒來分析格蘭25年呈現的豐富層次:第一種也是最重要的基酒,是Girvan酒廠在1964年第一批生產的穀物威士忌,不但是稀有藏酒,還具有溫馨的紀念意義,四十多年的陳釀香氣當然也無與倫比。第二種帶有蜂蜜甜味,展現斯貝賽的產地風格;第三種基酒則是高地區生產,香氣表現截然不同。前三種都使用美國橡木桶陳年,第四種基酒則搭配色澤如同琥珀般的雪莉桶威士忌。光是嗅聞這四杯威士忌,已經像變魔術一樣,仿佛在蘇格蘭走了一遭,那第五杯泥煤威士忌的強烈煙薰味更像是打上一個戳印,Ludovic說蘇格蘭有上百間的威士忌酒廠,但仍生產泥煤威士忌的卻只剩下個位數。

傾全蘇格蘭之力互惠互補,只為追求最佳風味

雖然在25種陳年超過25年的麥芽與穀物威士忌基酒中只挑選了5種來舉例,已經足夠說明調和式威士忌的魅力。Ludovic Ducrocq認為,調和式威士忌的飲家多半都喜歡香甜和平衡的風味,而Grant's威士忌的特色正在於此。畢竟每種用來調和的威士忌都足以獨當一面,首席調酒師卻動用不同酒廠生產的威士忌、運用不同的酒桶,精心找出完美的調和比例,只為了實現他心目中的最佳風味,換句話說,為了追求更豐富的風味,整個蘇格蘭地區有著互惠互補的優良傳統,無怪乎Scotch能成為威士忌的代名詞。

格蘭25年蘇格蘭威士忌由現任首席調酒師Brian Kinsman精心調配,其中包含了少數目前已無庫存的珍貴高年份藏酒,而它們卻成為組合的一部份。這說明了格蘭家族的熱情執著,其實創立格蘭酒廠的威廉.格蘭(William Grant)正是第一位首席調酒師,酒廠目前由家族的第五代經營,而風味的守護者—首席調酒師從威廉.格蘭到Brian Kinsman 127年來只有6位,前任首席大衛史都華也就是Brian的師傅,則是目前蘇格蘭威士忌產業中最資深的調酒師。他們最重要的工作就是傳承家族特質,複雜的聞香、口感、餘韻再千變萬化,百年前的風味卻一直被守護並堅持。有首席調酒師坐鎮,這家百年酒廠無需復刻,因為經典一直都在。

傳承初衷,品飲百年淬煉出的優雅平衡

格蘭25年蘇格蘭威士忌是個特別的酒款,它是為了慶祝創辦人威廉.格蘭的女婿查爾斯.高登向全世界推廣Grant's威士忌的百年紀念。1909年,查爾斯.高登隻身帶著Grant's格蘭蘇格蘭威士忌,搭乘蒸汽輪船環遊世界,足跡踏遍印度、馬來西亞、新加坡、澳洲等地,花了一年時間推廣蘇格蘭威士忌。這是格蘭家族走出蘇格蘭的冒險之旅,也是讓一家家族酒廠得以廣受超過180個國家的消費者喜愛的開端。也因此,這款獨具意義的紀念酒選用陳年超過25年的珍貴酒款來調和,其中包括Girvan酒廠於1964年第一批生產的穀物威士忌—Girvan酒廠是威廉.格蘭的曾孫於1963建立的;把家族成員開枝散葉的第一個創業作加入紀念家族歷史的酒款中,成為風味的一部份,似乎也間接說明了這個家族得以世代傳承的深厚情感。

許多經理人會將「莫忘初衷」定為自己人生的座右銘,或許您可以嚐嚐Grant's格蘭傳承初衷的滋味。

《未成年請勿飲酒》