領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

[圖解]行銷4策略:通路組合

mdi-eye-outline 1,087

無論你提供的是有形的產品或無形的服務,都需要透過通路來接觸消費者,讓產品或服務被購買與使用的可能性達到最大。舉例來說,手機製造商可能需要直營門市、網路、3C賣場、通訊行來販售。政客也必須選擇一組通路──透過政治集會、發送傳單、大眾傳播媒體、廣告看板與個人部落格……來傳遞訊息給選民。

 

所謂「通路」,指的是存在於製造者與消費者之間的一組中間商,通常可分為以下幾類(見圖表)。行銷通路決策的基本原則,是從目標市場的觀點來設計供應鏈,設法接近最終消費者。顧客的需求千變萬化,有人喜歡上網查詢,有人喜歡問店員;有人追求最便宜,也有人總是去習慣的地方買,不太在乎價差。消費者渴望種類多、數量有限的產品,製造商卻希望生產大量、種類有限的產品,因此需要中間商搭起橋梁,讓顧客更有效率地接觸、獲得產品,也降低生產者接觸顧客的成本。有了一項產品或一組產品線之後,該如何設計合適的行銷通路以接觸顧客?

 

(撰文 / 劉揚銘,本文取材自特刊「行銷攻略36招」)

加入經理人LINE好友