Managertoday 經理人

102年第三季商業服務業景氣回顧

2019-11-23 10:07:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Rtr98S5QM6E/VFGvZDpYFzI/AAAAAAAASGo/WVxCVt6WJiQ/s720/shutterstock_140979031.jpg
 今 (102) 年第二季商業服務業再次受到全球復甦緩慢、國內「悶」經濟與食安事件的影響,景氣呈現趨向低迷且停滯的狀態。但隨著第三季暑期旅遊消費旺季的來臨,以及節慶活動的帶動,第三季的商業服務業景氣狀

 今 (102) 年第二季商業服務業再次受到全球復甦緩慢、國內「悶」經濟與食安事件的影響,景氣呈現趨向低迷且停滯的狀態。但隨著第三季暑期旅遊消費旺季的來臨,以及節慶活動的帶動,第三季的商業服務業景氣狀況表現相對亮眼,已有逐漸擺脫景氣低迷的跡象。商業服務業受惠於節慶活動與假期旅遊的帶動,不斷嶄露代表景氣穩定的綠燈;因此,商發院也期待藉由「萌」經濟活動,帶領國內旅遊消費熱潮,活絡國內市場需求,讓商業服務業逐步擺脫「悶」經濟的陰影。

第三季商業服務業景氣回顧:7月份受到去年基期較高、餐飲及百貨年中銷售不如預期的影響,ISI指標轉為代表景氣「趨向低迷」的黃藍燈,為本季唯一的黃藍燈。8月份因傳統中元節慶及暑期消費熱潮帶動廠商人力需求,且提升零售及餐飲業績,雖有批發業表現不佳的因素,但仍可帶動商業服務業成長,景氣燈號再度轉為代表景氣「穩定」的綠燈。9月份雖暑期旺季結束,但隨之而來的中秋連假、百貨週年慶,以及帶動旅遊消費的「萌」活動,持續活絡商業服務業的成長,景氣燈號維持在代表「穩定」的綠燈。近日 (10/31) 行政院主計總處公布我國第三季經濟成長最新概估值,並下修前期預測值 (2.47%) 至1.58%,表示第三季整體經濟狀況仍不如預期。但觀察國內需求方面,民間消費、政府消費及資本形成三個面向中僅有政府消費呈現負成長,且資本形成也從第二季的負成長轉為正的成長,表示國內需求仍保有成長力道,因此也有助於商業服務業的景氣提升。

ISI指標三大面向之回顧:

1.證券市場:雖本季「證券市場」持續保持穩定、樂觀狀態,且民眾投資信心上升,但受到美國財政局勢未明、全球復甦緩慢,使得此面向處於停滯狀態。

2.人力薪資:隨畢業尋職潮的因素消失,以及銷售旺季帶動廠商人力需求,因此商業服務業的「人力薪資」面向持續呈現活絡狀態。

3.營運實況:本季雖有暑期消費旺季及節慶活動的加持,零售及餐飲業仍能保有成長動能,但由於批發業及運輸業表現無法突破,造成「營運實況」持續在「趨向低迷」的狀態下震盪。

商業服務業景氣未來展望:國際經濟情勢若能穩定回溫,且未來第四季的節慶活動若能持續帶動民眾消費意願,商業服務業應可持續順應這股成長力道,展現活絡局面。但目前由於食品安全問題頻傳,嚴重影響消費信心,此問題是否能有效解決,也將會影響商業服務業未來的景氣動向。