Managertoday 經理人

2012年MVP經理人:鉅輪實業董事長兼總經理郭中村

2019-11-20 01:33:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tqx-JkrBiIs/VFGveG1TEMI/AAAAAAAASHg/jjyLwIk45xY/s720/shutterstock_173113388.jpg
設計力乘單車風潮,7座大獎開品牌之路  這是一個小品牌、立大志的故事 Birzman,一個位於中部鄉下的自行車工具品牌,最大市場卻在歐洲與日本;成立4年,獲得7座國際設

設計力乘單車風潮,7座大獎開品牌之路 

這是一個小品牌、立大志的故事

Birzman,一個位於中部鄉下的自行車工具品牌,最大市場卻在歐洲與日本;成立4年,獲得7座國際設計獎,今年更一舉拿下有「設計界奧斯卡獎」之稱的iF設計金獎。

無論是打氣筒、扳手或螺絲起子,黑、螢光綠、鍛造銀是標準色;有的外觀輕巧如展翅蜻蜓、有的則像水筆仔流線光滑,與灰撲撲的傳統工具截然不同。

願景!150年打造國際設計村

2008年,Birzman在台北國際車展初登場,立刻吸引國外代理商下單,供不應求。

「我希望握在手上的不是工具,而是藝術品,」鉅輪實業董事長郭中村說。

做了26年自行車貿易代工,卻在5年前自創品牌,郭中村為什麼要改變?

 「我來自彰化大村,大村是個小村;我希望有一天,這個偏僻的小村,能夠成為國際設計村。」這段願景宣言,出現在郭中村每一場簡報的第一頁。有人說他痴人說夢,天曉得成為國際設計村需要幾年;他卻理直氣壯:「150年。但現在只要再145年!」

 Birzman僅成立5年,「品牌」的種子卻在這鄉下孩子的心裡埋藏20年。在飛遍全球做貿易的日子裡,郭中村最嚮往的地方不是巴黎或倫敦,而是芬蘭小鎮Fiskars。Fiskars不只是地名,也是個363年歷史的手工具品牌,更是擁有3400位員工的股票上市公司。

 大村,就像台版的Fiskars。這個多數台灣人一輩子沒去過的小鎮,卻孕育出美利達自行車與正新輪胎兩大國際品牌,並與捷安特總部所在地台中大甲,並稱台灣兩大自行車產業聚落。「只要有品牌,小村裡的人就不必離開家鄉、到大城市謀生。」郭中村眼神發亮。

 懷著「不要只做歷史的見證者,要做歷史的參與者」的品牌夢,郭中村一邊存錢,一邊「等勢」。2007年全台瘋自行車,模具工廠投資意願提高,人、勢具足下,累積26年的能量,一次迸發,Birzman趁勢誕生。

由於鉅輪的業務是代理自行車及零件,自創品牌則是在修理工具的領域,因此沒有代工與品牌客戶互斥的問題;加上美利達大力幫忙,Birzman很快就打進歐洲市場。

一開始,郭中村就鎖定高價、專業的定位,一支鍛造底座打氣筒要價4000元,是一般品牌的4倍以上。「做品牌,最重要的就是一開始的image(形象),一開始就做低階,以後很難往上,」他觀察頂級自行車品牌,即使台灣只能賣數百台,仍願意花數百萬元開模;因為在百家爭鳴的車展中,先進的話題產品最能吸引媒體報導,行銷效益遠超過開模成本。

 同樣的邏輯,Birzman一開始就沒進入大眾通路,只賣給專業自行車修理店。郭中村解釋,當車友看到店家使用很炫的修理工具,一定會好奇詢問:「這是什麼?」「Birzman!」口碑就會逐漸發酵。「當image起來了,消費者就來了!」因此,就算一款工具一年只賣幾千支,數十萬的模具費,也照花不誤。

熱情!做品牌才是長久的事業

 年過50歲、穿著窄版西裝褲配尖頭黑皮鞋、短髮抓得根根分明的郭中村,不似樸實的中部經營者,反而像台北風格小店的老闆。他自承感性多過理性,明知前3年都不會回本,還是憑著一股熱情決定投入,「如果只想賺錢,做品牌前3年就會quit,因為會虧到怕!」現在,品牌收入已超過1億元,占總營收1/3,公司也開始轉虧為盈。

 回顧中年的事業轉折,郭中村認為,做貿易很自由,不用管研發、物流,只要銷售就好;跨入品牌後,凡事一把抓,產品有瑕疵,還得飛到國外去幫客戶換零件,但他累得很自在。他相信,品牌是一個長久的事業,總有一天,他能自由又自在。

 (採訪.撰文 / 陳芳毓 編輯 / 郭明琪 攝影 / 賀大新)