Managertoday 經理人

2012年MVP經理人:微風集團執行常務董事廖鎮漢

2019-11-19 02:27:09
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-TnncXkhnTZc/VFGYqOJwtTI/AAAAAAAARe4/u8GnyeiTAeo/s720/ZZ066007.jpg
**改造台北車站新市場,年營收上看20億**  這幾年,台北車站的變身有目共睹。曾經,二樓像座廢墟;現在,相約去吃飯的人潮,可與通勤轉運量媲美。曾經,一樓大廳以售票亭和票務為中心;現在

改造台北車站新市場,年營收上看20億

 這幾年,台北車站的變身有目共睹。曾經,二樓像座廢墟;現在,相約去吃飯的人潮,可與通勤轉運量媲美。曾經,一樓大廳以售票亭和票務為中心;現在,伴手禮與名產中心,創造出台北火車站的新市場。

 微風集團執行常務董事廖鎮漢7年前接下台北車站ROT(reconstruction重建、operation營運、transfer移轉)案,看到美國紐約中央車站、日本東京車站紛紛改建,他認為台北車站也有再造重生的條件。廖鎮漢說:「這是國家的門面,我們很希望它(台北車站)能變得更美。」

他有理想,勇於挑戰,並隨時調整腳步。2007年,微風台北車站二樓在一片不看好聲中開幕,招商率不足,雖然牛肉麵競技館和咖哩皇宮頗受好評,但甜品集中區沒有發揮讓消費者餐後再度消費的效果。3個月一到,廖鎮漢立刻將甜品區改為美食共和國,尋覓新廠商,建立新模式。很快地,只做餐飲單一業種的決策,看出成果,本來估計路過與目的消費者占比約為80:20,現在成長到60:40,二樓的吸引力可見一斑。

廖鎮漢的想法是,企業要不斷改變。他認為,複製別人的成功模式最安全,但是,這不是微風的精神。他說「微風要勇於冒險,一件事有七、八成把握我就去做,因為根本不可能100%Ready。」

緊接著去年11月開幕的台北車站一樓伴手禮中心和B1名產中心,因為有二樓打穩地基,表現亮麗。但廖鎮漢仍然保持快速的經營步調,和自行開發、培養廠商的信念,每個月根據業績、人潮、品牌形象隨時做修正。一樓的Uncle Tetsu's起司蛋糕,就是從消費者心中的生面孔,做到現在成為排隊名店。

願意給新廠商機會,反而意外衝高營收,因為廖鎮漢後來發現,其中許多店家包括瓜瓜園、薔薇派,雖然不是老字號店鋪,但都是團購名店,有了實體店面後,更能發揮吸引人潮效果。廖鎮漢氣定神閒地說,「今年營收目標18億元沒問題,明年上看20億元。」

 (採訪.撰文 / 張玉琦  編輯 / 郭明琪  照片提供 / 微風集團)