Managertoday 經理人

從正面、負面、有趣點切入,PMI分析破解先入為主的想法

2019-11-22 01:21:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
** 如何擺脫先入為主的既定思考?**  一般人在討論上,常常會陷入一個盲點,就是內心已經先入為主地有了某個意象,於是想方設法地找出每一項證據,來支持已經成形的想法,無論該主張是來自於

 如何擺脫先入為主的既定思考?

 一般人在討論上,常常會陷入一個盲點,就是內心已經先入為主地有了某個意象,於是想方設法地找出每一項證據,來支持已經成形的想法,無論該主張是來自於錯誤的第一印象、偏見、或是眼前的部分事實。

 要破解這個陷阱,不妨使用「PMI分析」(Plus Minus Interesting),這是水平思考大師愛德華‧狄波諾(Edward De Bono)所提出的思考法,建議決策者在做出決定前,先思考「正面」(plus),接著轉到「負面」(minus),最後再考慮「有趣面」(interesting),從這3個切入點,重新引導個人的思考脈絡,以提供更寬闊的視野,與更平衡的觀點。

 這整個過程,必須在謹慎而有效率的方式下,於兩、三分鐘內完成。狄波諾在《在「沒有問題」裡找問題》一書中強調,劃分事物的正面、負面、有趣面,目的不在於「價值判斷」,而在於「掃描面向」,藉以深入思考議題的各個面向,避免讓第一印象或既有情緒主導決策。

 

 

(整理‧撰文 / 陳芳毓、陳立唐、謝明彧 本文取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」)