Managertoday 經理人

【溫肇東專欄】思考文創產業生態與營運模式

2019-11-15 07:54:04
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
<span style="color: #0000ff;">文創產業生態在台灣已儼然悄悄地展開。然而,文創產業的價值鏈很長,從研發、創作、製作、策展、展演、交易、銷售、投資,整個文創產業生態及營運模式

文創產業生態在台灣已儼然悄悄地展開。然而,文創產業的價值鏈很長,從研發、創作、製作、策展、展演、交易、銷售、投資,整個文創產業生態及營運模式要如何論述,將是一個重要的課題。

9年前找新房子時,附近有華山大草原及文創園區是我們考量的因素之一。目前看來,這個選擇非常值得,華山已成為我們閒暇時常去的後花園,每次去除了運動、散步外,都還會有一些藝文的刺激與收穫。

藉由文創展演,提升市民美學素養

以中秋假期的周末為例,紅磚區舉辦了「湘台文化創意產業合作周」,展出包括湘書、湘繡、湘茶、湘瓷和攝影展等,可看到策展單位在拉近湘(湖南)台關係的用心。

晚清民初期間,湖南出了不少和中國歷史命運攸關的藝術形式與作品,其中比較令人驚艷的是「湘繡」,這種獨到的技法加上創意,有不少作品早已超越傳統的題材,呈現出更多元的現代感。

書展中,有兩套書讓我眼睛一亮:一是《走向世界叢書》,收集1840年到1911年間,中國人到歐美、日本通商、留學、出使、遊歷和考察所留下的日記、筆記和遊記等史料,記錄中國人開始走向世界的心路歷程。第二套是《二十世紀中國科學口述歷史》,搶救和整理這些個人的親聞、親歷、親見中國科學技術發展的曲折實錄。

離開紅磚區,行經停車場,在鍋爐室展出的「同安‧潮──新媒體藝術展」則是故宮近來「無牆博物館」的一個重點專案,運用了許多數位影像技術,將原來只是2D的史料,建構出200年前中國的海洋科技及當時的歷史脈絡。

其他還有延展剛結束的第一屆華文朗讀節,以及光點華山電影館放映的《噢!柏林男孩》與《拔一條河》。再繞到中央大街有「國家地理雜誌125年經典影像大展」,除了展出歷史上經典的「探索」作品,還特別策畫了「台灣老影像」專區,展現1920年代至今的珍藏台灣畫面。

對面四連棟則是「成大建築系70周年」的展覽與座談會,讓人不禁好奇一個已有70年歷史的系所培養出來的人才,對於台灣今日的城鄉風貌產生了什麼樣的影響?現場除了展示超過百幅的學生在學時的作品,還有由幾十位傑出校友所設計、我們熟悉的大樓與建築物圖。座談會主題則是成大建築系還能為台灣做什麼?

短短兩、三小時的散步,可以邂逅這麼多不同主題的文化盛宴,我想在世界上各地的文創園區都是少有的。我反覆在想,這些展出是否也可以選在別的地方進行?答案當然是可能,但是華山這些年所累積孕育的氛圍及人潮應該更能起到相輔相成之效。松山文創園區當然也是一個值得注意的選項,但仍有不同的味道。

更值得深思的是,每天舉辦這麼多展出,吸引這麼多觀眾瀏覽下來,整體市民的美學素養與鑑賞能力究竟有沒有提升?

從文創價值鏈,思考未來定位

十多年前,華山一度成為文創工作者創作、實驗的場域,至今還有很多人在懷念那個時期。物換星移,文創產業歷經多年發展,已邁向不同的里程碑,產業生態逐漸成形,研發、創作、策展、展演、各類人才逐一因應而生,而這些人的創意及作品又都需要發揮的舞台,華山以其地理位置及方便的接近性,做為文創作品的展演空間是很自然,也合乎邏輯的事。

問題是,我們可以因此放任市場機制去操作嗎?在文化部委託經營的合約中規定,有一定的比例要支持弱勢的藝文團體,促進產業的發展。

松山文創園區的BOT已完成,由誠品承租打造「誠品生活松菸店」,也為台灣有獨特設計風格的店家提供一個舞台,安排出一些消費體驗及製作體驗的攤位,帶領台灣在零售空間的創新規畫上又往前邁出一步。

相形之下,華山BOT的部分遲遲未能啟動殊為可惜,否則放大一倍的空間,應可容納更多元、更多種可能的演出。當然BOT的部分,資本投資較大、租金較高,特色店家的商品或創新的演出要能更經得起「市場」的考驗。

除了文創園區之外,台北的許多巷弄與街廓當中其實也不乏更前衛、更有特色的作品與商品,整個文創的產業生態在台灣已儼然悄悄地展開。

因此,接下來要關注的是:我們有沒有足夠的「文創消費力」?每個人要分配多少預算來光顧創意市集、創意街廓、文創商場這一系列通路?被取代掉的消費支出又是什麼?是傳統的同類商品?還是從「其他的活動」消費移轉過來?如果只著眼於島內的文創消費還是會互相排擠,那是否能吸引更多觀光客在台灣有更多的文創購買?或者是期待這些在台灣成功的商品有機會輸出,才能將產值放大?

促進文創產業的發展,是華山園區當初設定的目標與使命之一,只是產業價值鏈很長,從研發、創作、製作、策展、展演、交易、銷售、投資,我們應深入探討究竟是哪一段最需要由華山園區來補強?華山園區經營的績效好壞,從不同的角度,有不同的評價。如果目前的成果有達到部分的績效,那麼對經營者的誘因何在?而隨著園區附近的房地產增值,致使園區的租金水漲船高,是否又會成為「成功的詛咒」?整個產業生態及園區的營運模式要如何論述,是文創發展的重要課題。

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

(本文摘自2013年11月號《經理人月刊》「向失敗學習贏的法則!」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第108期 www.managertoday.com.tw)

zh-CN → zh
文創產業生態在台灣已儼然悄悄地展開。然而,文創產業的價值鏈很長,從研發、創作、製作、策展、展演、交易、銷售、投資,整個文創產業生態及營運模式要如何論述,將是一個重要的課題。