Managertoday 經理人

改變企業的三大趨勢:行動、社群、雲端

2019-11-20 03:31:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
現今的企業,需要面對客戶和員工需求的不斷改變,根據《Forbes》雜誌報導,市場驅動力主要來自三大方面:行動(Mobile)、社群(Social)、和雲端(Cloud),改變了我們連結的內容和形式。

現今的企業,需要面對客戶和員工需求的不斷改變,根據《Forbes》雜誌報導,市場驅動力主要來自三大方面:行動(Mobile)、社群(Social)、和雲端(Cloud),改變了我們連結的內容和形式。

顯而易見的,「行動化」正在改變人們連結的內容,筆記型電腦和智慧型手機的限制漸漸被突破,數十億台平板電腦、汽車、機械和醫療設備都可以用來連結網路;愛立信和思科不約而同提出,至2020年全球將出現500億台連網設備,人們希望可以在所有事物都安裝感測器,讓這些裝置都成為像平板電腦一樣。

多年來,大家總是討論著消費者導向的資訊科技發展趨勢(Consumerization of IT),這樣的趨勢正在發生當中,消費者願意將購買的設備帶進辦公室,各企業的資訊長也都開始能夠接受;因此,企業行動辦公員工人數可從15%提升至80%。正因為如此顯著的行動發展,改變了人們的連結方式,以及企業支援行動設備的意願。

不只是行動設備在改變,軟體也正在發生變化。15年來,首次出現多數人考慮使用非微軟的作業系統,於是下一代作業系統的競爭至少會出現四家主要業者,就算現在花上數小時討論到底孰勝孰敗,也不會有任何結果。軟體領域正在面臨本質性的變化,現有的企業應用可運行於多款作業系統,應用程式(Apps)適用於不同螢幕和網路;最重要的是,新款應用程式的設計首要考量重點為「行動」。後PC時代應用程式的出現,改變了IT服務商,或許是微軟、甲骨文、或SAP。這一切都不是絕對的,預估在此過渡時期至少會有4,500億美元的軟體市場將轉移至新的IT服務商。行動網路進一步的發展,也代表著某些公司開始著手進行全面性的應用程式開發。

接著要討論的趨勢為「社群」,社群和行動的相互結合,改變了企業和客戶與員工的互動方式,社群正在改變企業的行銷手法,以及提供服務的方法。社群不侷限於消費者,社群軟體也正在改變企業協作工具和CRM(客戶關係管理)等相關的企業應用。

立即了解IBM智慧雲端如何協助企業成長、有效運用資源、增加效率並省下經營成本?>>