Managertoday 經理人

創意醍醐灌頂的9本書

2019-12-08 06:27:39
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
**想明白創新到底是什麼?請看… 《創造力》Creativity** 作者╱派翠西亞‧畢德曼 (Patricia Ward Biederman) 出版╱時報出版 這本書

想明白創新到底是什麼?請看…
《創造力》Creativity

作者╱派翠西亞‧畢德曼 (Patricia Ward Biederman)
出版╱時報出版
這本書是想學創意的人必讀的一本基礎書,它所探討的不是日常生活的小創意,而是足以改變社會、文化與個人人生觀的創造力,但讀者也能從這些傑出人士的故事裡得到啟發,透過了解創造力產生的流程、環境、運作方式,讓自己的日常生活更富創意。

想磨亮自己的創意火花,請看…
《創意人》

作者╱詹宏志
出版╱臉譜出版
本書作者詹宏志是大家公認的創意高手,常常接到別人的請託幫忙出主意、想點子。他指出,「創意思考」其實並非一種學習不來的天才,而是一種態度、習慣,是一種可以訓練的技術,關鍵在思考風格的培育,只要懂得方法來拓增思路,找出創意的推力和絆腳石,必能以活潑的思考,解決工作上的需要。

想跳脫思考窠臼的束縛,請看…
《紫牛》Purple Cow

作者╱賽斯‧高汀(Seth Godin)
出版╱商智文化
想要得到注意,你就必須不再是一條黃牛──在放眼望去一片黃牛的草原上,要勇於變成一條紫牛。在這本近年來最紅的創意趨勢書中,作者賽斯‧高汀指出,在這個消費者注意力被過度稀釋的時代,要學會投資、創意與設計,把產品改造成能讓人眼睛一亮的「紫牛」。一旦產品成為紫牛,便能被消費者主動發現、推薦,進而發展成一場高效率的病毒式行銷。

**想活化組織的創新力,請看…
《創意無限公司》 Creativity Inc.
**作者╱杰夫‧莫茲(Jeff Mauzy)
出版╱藍鯨出版
從輪子到組裝線,從鋼筆到個人電腦,每樣革新都是出自創意,但很多公司卻坐視如此重要的泉源枯竭萎縮。本書結合了理論研究與實務策略,透過各行各業生動的實例,闡明公司如何重塑組織風氣、架構與程序,以便為個人、團隊及企業建立系統創意。

想了解偉大發明是如何成功的,請看…
《大創意》 The Big Idea

作者╱史蒂芬‧史特勞斯(Steven D. Strauss)
出版╱臉譜出版
在欽羨那些出名的創意產品是多麼的與眾不同,又充滿市場爆發力之餘,了解這些產品背後的故事更重要。看它們是怎麼從被大眾忽視、甚至鄙視為異想天開,在發明者孜孜不倦的努力下,落實為大家都能理解的商業應用,因為如何把一個點子轉化為有利可圖的商品,正是所有創意人最難通過的一道關卡。

想一窺創意大師們的祕訣,請看…
《大聲牛》The Big Moo

編者╱賽斯‧高汀(Seth Godin)
出版╱天下雜誌
在競爭激烈的現今,當我們在尋找創意時,不應該還在原有的領域裡衝個頭破血流,尋求一點點的進步,而應跨越這個窠臼,創造更大的差異,讓自己或商品一鳴驚人。《紫牛》作者賽斯‧高汀號召33位馳名全球的暢銷作家、領導人與思想家共同腦力激盪,看看創意大師們是如何做到徹底改變遊戲的創新。

想要厚植創意的土壤,請看…
《美學的經濟》

作者╱詹偉雄
出版╱風格者
創意不會憑空而來,需要不斷的吸收跨領域的知識,厚植發想的底子,才能從各種文化碰撞中擦出火花。《美學的經濟》以60個不同思考的方法、新鮮的觀察角度、跨國採訪經驗的衝擊,幫助你面對變遷的台灣與自己的人生時,能激盪出更多的想像力。

想化天馬行空為有用的好點子,請看…
《有意義的創造力》 Idea Wise

作者╱史提夫‧瑞夫金(Steve Rivkin)
出版╱梅霖文化 許多人都有一個誤解,以為創意就像打中牛頓的蘋果,必須苦苦等待那神來一筆的靈光一閃。其實許多偉大的創意,並非徹底創造出新的東西,而是不斷挖掘、儲存、專注於既有的優秀點子,找出未被滿足的需要,改造、結合現有的資源,創造新的應用。懂得站在別人的肩膀上更進一步,你會發現創意其實一點也不難!

想學習管理與激勵團隊創意,請看…
《激發團隊創意》 When Sparks Fly

作者╱桃樂斯‧雷諾(Dorothy Leonard)、華特‧史瓦普(Walter Swap)
出版╱中國生產力中心
創意受不同觀點而激發,但團隊卻容易因不同觀點而齟齬,主管必須懂得讓團隊的多樣性發光,而非發熱,以刺激可以創造各種不同選擇的展開性思考。因為想在商場上出奇制勝,決不能僅賴個人創意,必須是團體的創意加以整合,才能找到最符合市場需求並創造利潤的好方法。