Managertoday 經理人

Way to Win 2013決勝新興市場論壇

2019-11-21 08:09:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-umzBDkTI2rA/VFGvT9A3hBI/AAAAAAAASFo/4Yb6R1wWJy4/s720/shutterstock_105088013.jpg
21世紀的國際經濟的主導者,已被新興市場取而代之。為協助我國業者掌握新興市場商機,經濟部國際貿易局與財團法人商業發展研究院特於11月26日至27日假台大醫院國際會議中心舉辦【2013決勝新興市場論壇】

21世紀的國際經濟的主導者,已被新興市場取而代之。為協助我國業者掌握新興市場商機,經濟部國際貿易局與財團法人商業發展研究院特於11月26日至27日假台大醫院國際會議中心舉辦【2013決勝新興市場論壇】,邀請專家學者與在新興市場經營有成的企業分享拓展亞洲新興市場的關鍵策略。

經濟部卓士昭次長於開幕致詞中指出,面對全球的經濟整合,尤其是亞洲的區域整合,為避免被邊緣化,必須透過貿易自由化以突破瓶頸,因此,在我國政府各單位通力合作之下,於今年7月10日完成與紐西蘭簽署「臺紐經濟合作協定」(ANZTEC),並將在2013年12月1日生效;台星經濟夥伴協定(ASTEP)也在11月7日正式簽署,此兩項協定將對我國總產值及就業均有正面效益。而臺星經濟夥伴協定的簽訂,無疑是我國進入東協市場的敲門磚,對企業未來成功進入新興市場更具有指標意義。他認為,包括中國大陸、印度、印尼、越南、菲律賓等新興市場,人口近30億,中產階級消費力相當強,是值得台灣努力開拓的市場,今年度經濟部更將擴大新興市場出口比重的年度目標值訂為28.5%,顯示政府對開拓新興市場有很大的企圖心,也盡可能提供業者最大的助力。

商發院徐重仁董事長在會後受訪時,也對台灣前進新興市場的未來抱持非常樂觀的態度,認為由政府凝聚大家的力量,企業共同團隊合作將是臺灣進入新興市場成功的關鍵因素,提醒大家要保持熱情及持續努力,不用為暫時的數字感到失望。

3M明尼蘇達礦業製造(股)公司大中華區總裁張淩寒以在東南亞十年經驗,長期觀察東南亞新興市場,並以多組照片呈現目前新興市場新舊並存、貧富共組等多元社會樣貌,演講中更以實際數據及政局漸趨穩定等關鍵因素,說明東南亞新興市場各國經濟趨於穩定發展。他認為在東南亞市場有五大機會與挑戰,首先是必須檢視經營成本,尤其首要克服的是關稅問題;其次東南亞社會文化多元,相對地市場差異性大,因此產品必須審慎定位;第三點是各國的語言迥異,所以如何加強當地員工以及消費者的溝通與管理非常重要;另外,東南亞的政府正逐步修改法令,而當地的勞工意識也開始崛起;最後,張淩寒提醒臺灣企業千萬不要複製中國經驗,而價格絕不是萬靈丹。

徐重仁則強調「產業六級化」和「通路為王」的重要觀念,分享結合體驗經濟和感動行銷的六級化產業概念,以及掌握通路就掌握了消費者的力量;他以日本Cool Japan的感動行銷為例,就是透過體驗文化增進日本產品出口競爭力,並以國外消費者觀點打造日本文化經驗。與韓國K-POP 文化輸出配合K-Hit聯合通路雙重影響,把韓流推上國際舞臺,以帶動韓國各項商品的銷售增加,提供台商進軍新興市場的新思維。他認為臺灣拓展新興市場的關鍵策略,不是只賣產品,還可以輸出臺灣文化、通路服務技術、臺灣創業人才和臺灣都市化經驗。