Managertoday 經理人

[圖解]如何為新產品定價?

2019-11-13 15:46:00
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-TaIdhNqOMe4/VFGu43nWVVI/AAAAAAAASBo/ZeTcNbEHmvE/s720/shutterstock_139593809.jpg
分析內外部因素,選擇高價或低價策略 在各種定價的課題和研究中,新產品的定價策略可說是相當重要的一環。因為新產品的成本通常較高,也通常是企業要搶占市場或維持競爭地位的重要武器,而且當新產

分析內外部因素,選擇高價或低價策略

在各種定價的課題和研究中,新產品的定價策略可說是相當重要的一環。因為新產品的成本通常較高,也通常是企業要搶占市場或維持競爭地位的重要武器,而且當新產品和現有競爭者的產品差異頗大時,在定價上也不容易有比較的標準。因此新產品究竟要如何定價,不僅對企業的經營有關鍵的影響,更是行銷人員最須要重視的工作之一。

 

有些產品上市後,因為索價太高而買氣淡薄,明明品質和功能都很不錯,卻因為價格因素讓消費者卻步;也有些產品賣得太便宜,反而壓低了產品定位,變得無利可圖。無論定價太高或太低,都是讓行銷人覺得扼腕的事。

在消費者心目中,一個新產品能否引起其注意力,價格絕對是重要指標。對於新產品的價格訂定,適當的做法是,先釐清影響定價內部/外部因素,再依據分析結果,選擇符合行銷目標的定價方式。

 

環境的因素必須考量,企業在定價之前,得先針對這些因素加以考慮與分析。影響新產品定價的因素,通常可分為「內部因素」和「外部因素」。(見圖表)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(撰文/鄭君仲,本文取材自「完全圖解 行銷攻略36招」)