Managertoday 經理人

如果我成功,就會更快樂?錯了!先快樂,才可能成功

2019-11-12 15:42:59
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s1024/
<span style="color: #0000ff;">我們相信工作會帶來幸福快樂,但是能不能反過來想呢?<wbr></wbr>心理學家紹恩.阿克爾在TEDxBloomington,<wbr></

我們相信工作會帶來幸福快樂,但是能不能反過來想呢?心理學家紹恩.阿克爾在TEDxBloomington,以緊湊又有趣的演說主張,其實是快樂激發生產力。

 

你認為快樂有方程式嗎?

大部份的人是這麼想的「只要我努力工作,我就會成功;如果我成功了,我就會快樂。」但你不覺得有點奇怪?你每成功一次,就會把成功的目標往上設得更高,比方說:你的銷售成績亮眼,結果公司就調高你的銷售目標;你成績很好,你下次希望考得更好。如果必須先成功,才有幸福,那麼我們真的有可能達到成功的那天嗎?

因此,快樂的方程式說不定該反過來寫。

研究顯示,你應該先讓自己處於「積極」的狀態。當你感到積極,多巴胺會大量湧入你的身體裡,讓你快樂,更讓你打開學習之門,以不同的方法適應這個世界。所以,這公式應該是這樣的:「找到當下讓自己積極的方法,我們的腦子就會更靈活,我們就可以更努力、更有效率的工作,因而達到成功。」

延伸閱讀 /

1. 你知道嗎?快樂的人,是做了這6件事才變快樂的
2. 【圖解】哈佛最歡迎的「漢堡幸福學」
3. 你也做得到的成功好習慣:累積無數個小贏,工作更高效、生活更快樂