Managertoday 經理人

彰化縣衛生局食品衛生科團隊:每一個檢舉案都認真辦,用團隊的力量揭發真相

2019-11-13 10:49:28
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jO-s96wS6HA/VGnHX8dGs_I/AAAAAAAAa_Y/WCwtPSY6Xhg/s1280/%25E5%25BD%25B0%25E5%258C%2596%25E7%25B8%25A3%25E8%25A1%259B%25E7%2594%259F%25E5%25B1%2580%25E9%25A3%259F%25E5%2593%2581%25E8%25A1%259B%25E7%2594%259F%25E7%25A7%2591%25E5%259
採訪 / 齊立文、張玉琦  撰文 / 張玉琦  編輯 / 齊立文  攝影 / 賀大新 從一件不確定真偽的檢舉案開始,一個團隊在每一次可以喊停的時候,都選擇了繼續深究,最終掀出大統混油摻偽案

採訪 / 齊立文、張玉琦  撰文 / 張玉琦  編輯 / 齊立文  攝影 / 賀大新

從一件不確定真偽的檢舉案開始,一個團隊在每一次可以喊停的時候,都選擇了繼續深究,最終掀出大統混油摻偽案,引爆一連串的食品安全醜聞。

查混油有多難?最初,彰化縣衛生局驗出油品的脂肪酸組成「有異常」,但不能據此判斷油品為「混油」;而稽查員多次去到工廠現場,大統不但出示合格的品管報告,還以管線污染為由搪塞。

在無法證明油品有問題的情況下,這個案子相信在很多人的判斷之下,可以結案以罰錢存查告終。

不過,彰化縣衛生局有一個不一樣的團隊:局長葉彥伯講究異常管理,認真面對每一件檢舉案;食品衛生科科長林毓芬(照片前排左二)有非把謎解開不可的龜毛性格;團隊稽查員勤於查廠……才能比對出橄欖油出口比進口多兩萬公斤的落差,讓彰化縣地檢署能申請搜索票,證據確鑿地將大統橄欖油混摻劣油案件移交法辦。

**異常管理,以成效為出發點******

為何能從每天都會接到的檢舉案中嗅出異狀?

「因為常態業務不能告訴我們什麼,」葉彥伯認為,「異常」才是改善食品衛生的關鍵,「中央可以要求衛生局一年要稽查兩萬家廠商,即使兩萬家都查了,也都合格了,實質上發生的效益卻不大。」所以,他要求局裡的同仁對於每件檢舉案都要認真查。

衣著簡便、臉上始終掛著微笑的葉彥伯,自認更接近於「經理人」而非「公務員」,他以管理企業的方式,因應組織需求機動調整業務編制,帶領同仁「做每件事都要思考背後的意義,最後要獲得成效。」

舉例來說,衛生局的稽查和處分分屬於稽查科和食品衛生科,稽查人員常會因為看不到結果而缺乏動力。於是,葉彥伯便讓兩科人員合作,稽查人員知道稽查成效,食品衛生科人員也知道稽查的重點。

即使是新進人員,也會因為業務需求或個人專長,而被指派到其他科室工作。葉彥伯笑說,「有時候我還會故意讓他們做本來不屬於他們的工作,比如把別人負責的公文丟到其他人桌上。」平常多麻煩一下熟悉其他科室的工作流程,不但提升了部門工作調動的彈性,也營造出「大家是一個團隊」的認知與默契,遇到大案子才不會亂了手腳。

問起葉彥伯怎麼帶團隊,他笑說,「我不知道,你問他們(看向局裡的同事),我80%的時間都跟他們在一起。」

「局長是我們的靠山。」食品衛生科科長林毓芬和企劃資訊科科長張純如不約而同地說,每當碰到大案子,葉彥伯總是集結全局的力量彼此支援,讓每個科室都覺得自己不是孤軍奮戰。

以本次混油案為例,為了讓食品衛生科團隊能夠專心查案,葉彥伯便請企劃資訊科暫代接電話,免得他們既要查案,又要應接各界關切電話,負擔過重。

**打破科室編制,團隊機動性高******

要幫忙做其他科室的工作,不會有抗拒心理嗎?「我們習慣了,現在不用等局長指示,就會開始分擔工作,」張純如說。

這種團隊合作的模式,其實是經過一次次重大事件培養出來的默契,也是因為這樣,「團隊才會勇於承接大業務。」在H1N1新型流感病毒疫情爆發時,葉彥伯便曾讓疾病管制科專心負責疫情控制,新聞稿和文宣品的撰寫發布移交到企劃資訊科,藥物克流感的業務則改由藥政科負責。

葉彥伯不但在局裡塑造了一個「覺得怪怪的就要查」的氛圍,對外也與彰化地檢署建立了良好的合作關係,從查廣播電台賣藥開始,到三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉事件,衛生局知道該找什麼證據,地檢署也勇於承辦案件,雙方配合無間。

成功並非偶然,葉彥伯與食品衛生科團隊不放過任何一條線索,用心地挖掘問題、追查真相,加上其他科室的相互支援補位,最終以團隊的力量揭發不法案件,捍衛民眾的權益。

 

**得獎原因******

因應重大事件調整科室業務,團隊合作彈性大。做好異常管理,勤於稽查,揭發大統油品混油案。與地檢署建立稽查平台,查案更有魄力。

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

 

(本文摘自2013年12月號《經理人月刊》「危機處理黃金1小時」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第109期 www.managertoday.com.tw)