Managertoday 經理人

2014台灣消費新趨勢! 進擊的大叔&狼煙青年

2019-11-22 11:23:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s720/shutterstock_166830986.jpg
2013年的經濟成長持續破底景氣低迷,食安事件不停歇,內需緊縮,消費信心浮動 同時青貧持續,薪資與職場流動停滯,台灣幾乎成為了慢滯社會,而智慧型手機快速擴散下,Line與臉書社群雖將人

2013年的經濟成長持續破底景氣低迷,食安事件不停歇,內需緊縮,消費信心浮動

同時青貧持續,薪資與職場流動停滯,台灣幾乎成為了慢滯社會,而智慧型手機快速擴散下,Line與臉書社群雖將人際串聯,卻只見安靜低頭貼圖聊天!?未來社會活力與消費成長動力會轉向哪裡? 長期關注生活型態與消費市場的專業研究顧問機構東方線上,將於12/18(三)舉行年度研討會,發表「進擊的大叔與狼煙青年」研究(下午場),集合E-ICP趨勢、社群Big Data、網購數據3大資料對比解析,看台灣的慢滯社會中,消費如何快轉變形!

自1988年起每年均進行台灣地區13-64歲民眾生活消費大調查E-ICP,今年東方線上E-ICP發現,台灣消費主力與型態正快速轉移!東方線上觀察到從自幼艱苦跟著台灣經濟成長而富裕的嬰兒潮熟年銀髮,約當於日本的團塊世代,跟上一個戰前世代(民國38年前出生者)保守安穩的價值觀很不一樣,他們大多數現正當五十歲以上的熟年期並逐步進入銀髮,然而還等不及銀髮,他們已搶先變成「進擊的大叔/大嬸」,身為台灣最富裕的一代,在職場與消費上都大權在握不言退,甚至還握有強力回春丹,能保持競爭力!!    而六七年級的年輕世代,出生於富裕,但進入社會工作時期卻是泡沫尾/泡沫後入行組,使得他們務實精明,善用網路無限資源/資訊,透過社群快速連結延伸影響力,追求生活與工作平衡的他們尋求各式各種有意思有意義的生活,還順道帶動另一波風潮:消費雜貨化,我們稱他們叫狼煙青年。

除此之外,中國市場變化亦是動見觀瞻。諾貝爾經濟學獎得主史蒂格利茲說,「21世紀兩大事件:一件是高科技產業變革,另一個就是中國城鎮化」!現今,大陸十大城市群正高速發展,不只生活型態、消費型態與城鎮經濟巨變中,高科技變革所帶來的E世代網民正異軍突起!還沒逛熱城裡百貨已買過淘寶,加上最新的二胎化政策,讓城市面貌、消費型態、溝通模式、通路接觸、金融體系都將重新想像!重新形塑!

那麼,誰是台灣明日消費主力,將如何影響未來商機與社會活力?詳細活動內容請參閱東方線上官網。活動說明(活動網頁)。