Managertoday 經理人

[圖解]把大家都Google得到的資訊,轉化成獨特的觀點與見解

2019-11-23 06:29:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JQNM63f2dtM/VFGYpWV51fI/AAAAAAAARew/hEfmQPK-rIQ/s720/ZZ066006.jpg
由於網路和搜尋引擎的發達,人們在蒐集資料和累積知識的技巧上都普遍獲得提升,彼此間變得沒有太大的差異。因此,要在現今職場上脫穎而出,關鍵在於「如何為隨手可得的資訊,添加新的附加價值」。

由於網路和搜尋引擎的發達,人們在蒐集資料和累積知識的技巧上都普遍獲得提升,彼此間變得沒有太大的差異。因此,要在現今職場上脫穎而出,關鍵在於「如何為隨手可得的資訊,添加新的附加價值」。

換句話說,在工作上碰到任何問題時,最困難的部分已經不是找到很多的資訊,而是如何在訊息的汪洋中,形成自己獨特的觀點,突顯自我存在的價值。

1.    ****假說思考力

從「結論」開始思考。結論就好比目的地,即事先設定好終點,強迫自己站在該立場思考。例如,在規畫專案時,從最後期限開始反向推算自己有多少時間,為該做的事情訂下計畫。

 

2.****架構思考力

從「整體」開始思考,以「整體俯瞰力」來掌握事物的整個架構,就像看空照圖一般,以客觀且全方位的眼光,觀看包含自己在內的所有對象;再運用「分解力」,依照整體的特性,進行分類與拆解,進而解決問題。架構思考的作用在於先消除「思考慣性」後,再進行思考,可以創造出不被固有常識限制的嶄新想法。

差勁的業務才會說出「客戶的要求愈來愈得寸進尺」這樣的話。細谷功說,懂得全觀思考的業務,會先掌握客戶可能提出的所有要求,並思考客戶還沒想到、但之後可能會提出的要求,確認有無缺失或遺漏,再「主動」與客戶談論這個部分。如此一來,不但能將「預料之外」的情況減到最低,還能讓彼此有效溝通,減少不必要的誤會。

 

3.****抽象化思考

即「單純化」地思考,透過將用語或概念「一般化」,藉此找出不同事物的共同特徵。例如,右腳的球鞋和左腳的球鞋,經過一般化定義後,統稱為球鞋;同理,球鞋、拖鞋、高跟鞋,統稱鞋子。抽象化思考的目的是讓一個領域的知識適用於具有共同特徵的領域,拓寬應用範圍。

細谷功強調,不只是工作,甚至可以說整個人生,都是由一連串的問題解決所累積而成,而練就從「結構」、從「整體」,並且「單純化」的思考,正是洞悉、拆解問題的必備能力。

(整理‧撰文 / 張良姿  編輯 / 齊立文,本文取自《經理人月刊109期》)