Managertoday 經理人

【心智祕技】培養5大正向力,擺脫負面心魔的糾纏

2019-11-12 08:27:36
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-mdd9mQwqm6w/VFGufuZAdAI/AAAAAAAAR9Y/nNQs04QbQ58/s720/shutterstock_159702644.jpg
「我想已經盡了全力了,不可能會更好了。」「我這麼努力,為什麼升遷的不是我?」你是否也有過這樣的念頭?其實,這些畫地自限、抱怨環境的負面情緒,都是心魔在作祟。 全球最大顧問訓練組織CTI

「我想已經盡了全力了,不可能會更好了。」「我這麼努力,為什麼升遷的不是我?」你是否也有過這樣的念頭?其實,這些畫地自限、抱怨環境的負面情緒,都是心魔在作祟。

全球最大顧問訓練組織CTI總裁希爾札德‧查敏(Shirzad Chamine)指出,每個人心中都有「心魔」和「心聖」,分別會產生負面和正面的情緒,「兩者都能帶你走向成功,只是走的路不同。」

心魔靠著怒氣、後悔、內疚、焦慮、羞愧等逼你採取行動,推著你走向成功;心聖則是透過同理心、好奇心、創造力,還有想要助人、想做有意義的事的一份心,以及有所行動的一股振奮,在成功的路上拉你一把。只有心聖,能讓你不必犧牲幸福快樂與心靈平靜便能達到成功。

查敏提出支撐心聖的5大力量,只要學會何時該運用哪種力量,不管面對什麼樣的困境,都能帶來好結果,同時激發正面情緒,將負面思想與壓力降至最低。

力量****1****:同理心。多數人無不拚了老命,用盡所有方法成為最棒的人,然而,只要是人,都不完美,幾乎總是達不到自己的理想,因此我們很容易持續受到自己及他人的批判而感到無力。此時,同理心能讓耗損的活力得以重振。

試著想像自己的孩提時期,是一個讓同理心發揮作用的好方法。如果你在公園遊戲區看一群5歲小孩玩耍,應該很快就會湧上對他們的同理心與關心,即使你完全不認識他們。你可以拿張自己小時候的照片,放在隨時可以觀看的地方,當陷入情緒低潮時,就看看照片,提醒自己值得無條件的關愛和同理心。

力量****2****:探索力。小時候,我們會到處探索,經由發現而感受到好奇心與驚奇。如果想要更加了解某個問題或情況,深入探索「還有什麼沒發現的」,將有助於踏上正確的前進方向。

試著在面臨困境時,當個「人類學家」,他不會因為自己先入為主的看法或想要什麼樣的結果,就只挑符合預設的東西。他唯一的目標是發現事情的本來面目。例如,和人起衝突,先花3分鐘沉澱,別去想你有何怨言或要求,只單純探索就好,找出對方這麼想的理由何在。

力量****3****:開創力。探索力是為了發現事情的原貌,開創力則是發明本來沒有的事物。真正的開創是要跳脫框架,探詢「這件事的全新做法」。當某個問題的原始解決方法不夠好時,開創力就該派上用場。

例如,在帶領部門同事一起開發改善顧客經驗的點子時,某員工提出「也許可以在大廳播放舒緩心情的音樂」,你可以接著說:「好,我喜歡這個點子,能讓客人感到放鬆。而且,我們也可以找找關於香氣的研究,看看有沒有什麼香氣已經被證實有舒緩放鬆的作用。」透過肯定每一個點子,有助於加速發想過程,讓好點子一個個冒出來。

力量****4****:領航力。每個人的內心一定要有一個羅盤,座標要是你心靈深處的價值觀,或賦予你的生命意義與使命的任何東西。許多人都想從現在的位置前往未來想要抵達的目的地,卻往往停滯不前,原因就是沒有羅盤指引前進的方向。

面臨困難的抉擇時,你可以想像自己將來臨終之時,回顧這一刻,你會希望自己當初做了什麼選擇?組織也可以透過這個練習,想像若有一天組織不復存在,在那個當下你會希望自己怎麼做?當人生走到盡頭時,已經知道許多與心魔有關的小憂小愁都不是真正應該煩憂的事。真正會注意的是能讓人生有價值、有意義,真實存在的事情。

力量****5****:啟動力。如果你已經清楚自己的行動計畫,啟動力能讓你把心智與情緒的能量都專注在行動上。

行動中,我們很容易受到心魔的干擾,因此,可以練習站在心魔的立場,試著預測它們可能用什麼方法破壞你的行動。一旦能預先猜到,當心魔跑出來進行破壞時,你就能加以攔截,輕鬆甩開不理。(本文取材自《PQ‧正向智商》,天下文化出版。整理 / 張良姿)

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

(本文摘自2013年12月號《經理人月刊》「危機處理黃金1小時」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第109期 www.managertoday.com.tw)