Managertoday 經理人

【溫肇東專欄】一群勇敢追夢的台灣年輕人

2019-06-26 01:45:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ra-QP8RFeZ8/VFGuSSYZlAI/AAAAAAAAR7A/OW5s2D7DkqU/s720/shutterstock_146275019.jpg
<span style="color: #0000ff;">夢想是很多事情的推動力,如果沒有夢想,我們哪裡都去不了。在金恩博士「我有一個夢」演說的50周年紀念的此刻,我在TEDxTaipei「新世代啟

夢想是很多事情的推動力,如果沒有夢想,我們哪裡都去不了。在金恩博士「我有一個夢」演說的50周年紀念的此刻,我在TEDxTaipei「新世代啟程」的節目中,遇見一群逐夢踏實的台灣年輕人。

在宮崎駿的動畫電影《風起》中,對於熱愛飛機設計的主角堀越二郎來說,每一個階段的夢境都是戲中很重要的一個哏。他從小就大量閱讀喬瓦尼‧卡普羅尼(Giovanni Caproni,為飛行機製造商卡普羅尼的創辦人,開發義大利國內史上首架的雙翼飛行機「卡普羅尼 Ca. 1」)的書籍,日有所思,夜有所夢,夢中就出現了卡普羅尼;之後在設計遇到瓶頸時,也會在夢中得到大師的啟發;直到最後設計完成,卡普羅尼還是出現在他的夢境裡。

我在課堂中詢問同學,你有沒有喜歡一件事,喜歡到那個領域的標竿型人物曾經走進你的夢裡?在60多人的EMBA班、40多人的碩士班上,大家都說不出來;在100人的大學部班上,有位學生說他夢到過NBA球星奈許(Steve Nash),因為他喜歡打籃球。大部分的同學回想夢中人物多半是自己生活周遭的人,為什麼我們的夢境就是小衝突、小確幸這麼的局限?

今年是金恩博士(Martin Luther King,Jr.)「我有一個夢」(I Have a Dream)演說的50周年紀念。這場重要的演說揭起了美國民權運動的大旗,並在歷經約半世紀的黑白平權奮鬥之後,美國才有黑人總統歐巴馬(Barack Obama)的成果。夢想是很多事情的推動力,「有夢最美,希望相隨」,如果沒有夢想,我們哪裡都去不了。

就在我擔心台灣是否沒有人在做春秋大夢的時候,9月29日TEDxTaipei「新世代啟程」的節目中,我看到一群有夢的年輕人,台灣應該還是有希望的。

**堅持與行動,化為不容忽視的力量
**在17歲立定志向想「加入太陽馬戲團」的時候,很多人都認為陳星合是在做白日夢。當時念復興劇校的他,除了強化各種身體技巧,還上網找雜耍名師的表演,加入他YouTube的最愛影片當中,反覆觀摩練習。

2006年,陳星合23歲那年,太陽劇團第一次來台演出時,他在激烈的試鏡中脫穎而出,儘管進入了太陽劇團的名冊,卻沒有機會演出。他持續努力,鍛鍊各種新的技巧,每年寄錄影帶去報告成果,太陽劇團都請他耐心等待,又過了4年才得以正式參與演出。

在現場表演時,水晶球在陳星合的身上滾動,搭配優雅的音樂節奏,雖然是很內斂的演出,但看得出世界級的火候。從夢想、努力、堅持到實現做到,陳星合的故事很有勵志作用。

第二位是今年5月哈雷機車「改裝」世界冠軍葉韋廷。本業是設計的他問在場的觀眾,「你上次有挑戰世界的念頭是多久以前?」所有的人都面面相覷。演講後,主持人問他下個挑戰是什麼?他說是重型機車「原裝設計」的冠軍。台灣還有多少這樣追夢的人?

第三位是發起25萬白衫軍「公民1985行動聯盟」的台大醫院柳林瑋醫師,他原本只是在批踢踢發文希望召集50人進行一場10分鐘的快閃抗議,竟串連起39名原不相識的鄉民,共同策畫3萬名「白衣公民的教召」,最後透過網路的連結促成了8月3日一起為不認識的人走上街頭的「白杉軍運動」,且能理性地散場。白衣公民自發性地集結照亮這個社會,是一股誰都不可忽視的力量。

**勇敢追逐大夢,一步一腳印落實目標
**鄉民幫助鄉民的例子還有「群眾集資」(crowd funding)Flying V的林弘全。不同於金額較大、門檻較高的傳統創投,Flying V為早期創業者或微型創意概念的驗證,向贊同其創意理念的一般網民集資,成功地為100多個團隊募集到超過4000萬元,活化了台灣創意的推展。

另一個則是由軟體工程師吳泰輝推動的「零時政府」,致力開發公民參與社會的資訊平台與工具。這個關心言論自由,追求資訊透明化的社群,代表數位原生世代從「零」重新思考政府的角色,以0與1世界的視野,以開放原始碼的精神,寫程式提供公民容易使用的資訊服務,進而有效監督政府。

TEDxTaipei「新世代啟程」節目開場表演的Luxy Boyz,也上台說明其創新歷程。這3個在夜店跳街舞的男孩,起初不是很受歡迎,經過一段時間研發,加上LED「光」的創意,終於走出特色。他們當天在現場還加上機器人及踩高蹺等元素,轟動全場,未來他們也希望有機會進軍國際舞台。

另外還有推動「為台灣而教」(Teach for Taiwan)的劉安婷。今年才23歲的她,從美國普林斯頓大學(Princeton University)畢業、在紐約工作1年後,決心回台灣,發展類似「為美國而教」(Teach for America)的計畫,讓未來的領袖菁英在年輕的時候,有機會下鄉了解偏鄉的實況,除了服務學習與奉獻外,日後成為領導人時,在各方面相關的決策比較不會有盲點。

和TEDxTaipei創辦人許毓仁(Jason Hsu)搭檔的節目共同主持人林以涵,她是「社企流」(2012年2月上線)的創辦人,透過華文分享社會創新、社會企業的資訊,連結各地社會企業,也是勇敢追夢的人。

這個名為「新世代啟程」的單元,讓我們看到台灣還有這麼多有夢的年輕人(30歲上下)。他們都是數位原生代,擅用網路工具,能動員鄉民的力量,最重要的是他們的勇敢追求夢想。雖夢的格局都不小,但也都能築夢踏實一步一腳印,「做到」目前的里程碑,並持續追逐下一個目標,台灣的未來是屬於他們的。

 

**溫肇東
**政治大學科技管理與智慧財產研究所教授

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

(本文摘自2013年12月號《經理人月刊》「危機處理黃金1小時」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第109期 www.managertoday.com.tw)