Managertoday 經理人

【商管選書】高效經理人的10種典型

2019-11-22 17:52:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
整理.撰文 / 張玉琦  編輯 / 張良姿  攝影 / 賀大新 <span style="color: #0000ff;">為什麼有些經理人可以績效卓越、工作開心,但是又一副生性懶惰、日

整理.撰文 / 張玉琦  編輯 / 張良姿  攝影 / 賀大新

為什麼有些經理人可以績效卓越、工作開心,但是又一副生性懶惰、日子過得很輕鬆的模樣?效法10種善用80/20法則的高效經理人,練習用更少的努力達到更高的成果。

只做20%的工作,卻能達到80%成果的方法,你想不想學?天底下有這麼好的事嗎?

其實你大概已經猜到了,那個方法就是人人耳熟能詳的80/20法則,又稱帕列托法則(Pareto Principle):經濟學者維弗雷多‧帕列托(Vilfredo Pareto)研究發現,80%的財富集中在20%人手上;之後其他學者持續研究,得出80%的成果來自於20%的工作、80%的業績來自於20%的客戶等通則。

**串連周邊資源,發掘新機會
**15年前,理查.柯克(Richard Koch)出版《80/20法則》一書,建議企業領導者與工作者應該致力於最重要的20%工作,捨棄80%的雞肋。

在新書《80/20經理人》(暫譯,英文書名《The 80/20 Manager》)中,他將焦點集中在經理人,分析、歸納出10種用更少時間,讓產出極大化的「80/20經理人」,還提供練習法,讓大家學習成為高效經理人。

**1.****調查型(****investigating****)
**懂得依據80/20法則問問題,尋覓能對公司做出主要貢獻的少數關鍵業務:哪些產品或顧客能產生豐厚的利潤?誰是最重要的顧客?公司的核心是什麼?面對職涯,經理人更該問:什麼點子可以為我所處的產業和我的職涯帶來重大變化?我如何以更少的投入獲得更大的成果?

**2.****超級連結型(****superconnecting****)
**柯克比喻,機會就像是人生的樂透彩券。有成本很高、張數很少的紅色彩券,比如學歷和經歷;也有成本很低、張數無限的綠色彩券,指的是與不同生活圈的人建立弱連結,做法包括:強化和相異背景同事的連結;參加跨領域或跨地域的專案;轉換跑道時和前同事保持關係;選擇需要大量和外界接觸的部門或職位。超級連結者最大的優勢在於,他們會把不同群的朋友拉在一起,讓自己站在新點子與新機會的交口。

**3.****指導型(****mentoring****)
**指導是標準的80/20活動。雖然很多人認為當導師要花的成本很高,但是投資人才得到的回報最大。具體做法包括:觀察同事傳達出需要幫助的訊號,真心讚美同事的成就;要求你指導的同事再去指導別人;將指導列入主管的績效評核項目中。當你自己需要指點時,向真正優秀的人請教,不要占用對方太多時間,得到意見後馬上行動,並且試著回饋對方。

**4.****槓桿****/****借力使力型(****leveraged****)
**柯克舉出經理人應該有效運用的兩種槓桿元素:一是「重大決策」,減少90%例行事務決定,把時間花在需要冒險、前所未有的決定上;二是「金錢」,將你所能運用的資源極大化,如果專案有可能大成功,就盡量投資,因為經理人不用負擔企業的風險。

**5.****解放型(****liberating****)
**解放指的是激發團隊潛能,讓他們設想出可以完成巨大成果的小點子。經理人應該設法解放團隊,降低日常工作的束縛,但這並不表示要降低績效要求。

**6.****尋求工作意義型
**有意義的工作,其投入與產生才會符合80/20原則。要尋找帶來快樂與高成就感的工作,可試著用以下句子自我檢視:你工作的領域讓你興奮;你的工作帶給你稀有的知識;你喜歡你的同事和老闆,而且他們也喜歡你;你的公司正在成長。

前英特爾總裁安迪‧葛洛夫(Andy Grove)曾說,你公司只有一位員工──你自己,沒人欠你一份職涯,你就是你自己的主宰。

每天都只做一件最重要的事

**7.****時間充裕型
**依照80/20法則,一周工作5天,每天都是一周的20%。假如你把最有價值的活動集中在星期一做,那你當天就可以產出一周80%的成果;假如你星期二再同樣集中心力做那20%的工作,你就有160%的績效。所以,你該做的是找出最重要的工作,專注其上,然後忽視其他事情。你要盡量爭取決定自己工作方式的自由;每天只選一件最重要的事並優先去做。

**8.****簡化型(****simplifying****)
**最成功的經理人的共通點是:能看穿複雜的局勢,以最簡單的方式理解並傳達給其他人。柯克建議,避免不能簡化的問題。當需要分析議題或跟他人溝通時,盡量說故事、圖文整合,讓事情容易理解。

**9.****懶惰型
**績效卓越的經理人都是懶惰的,但懶惰並非天生,而是刻意練習的結果,也因為他們的聰明才智讓他們有自信懶惰。懶惰可以讓人從日常工作中解放出來,學習用更少的努力達到成果。

**10.****策略型(****strategic****)
**策略經理人具有改變產業的能力。他們的特色是重視思考勝過行動,總是在尋找更好的商業模式,不會像一般經理人常淹沒於例行的會議、同事見面、電子郵件和拜訪客戶中。他們把時間用於思考,充滿野心,勇於冒險並付出行動。

 

《****80/20 ****經理人》(暫譯,英文書名為《The 80/20 Manager》)
作者:理查.柯克(Richard Koch)

暢銷書《80/20法則》(大塊文化出版)的作者,全球賣出超過100萬冊,之後陸續出版《80/20生活經》《80/20個人革命》《吉星法則》《超級關係》。他曾經是知名的波士頓顧問集團(BCG)顧問,也是貝恩顧問公司(Bain & Company)的合夥人之一,之後成立LEK顧問公司。

出版社:Little, Brown and Company

出版日期:2013年10月

ISBN:978-0-316-40076-3

加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!

(本文摘自2013年12月號《經理人月刊》「危機處理黃金1小時」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《經理人月刊》第109期 www.managertoday.com.tw)