Managertoday 經理人

雲策略四:銀行業加速邁向雲端,創新業務模式與競爭優勢

2019-11-13 07:54:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-SjICMxICZeU/VFGaIE1scLI/AAAAAAAARkI/ZhGsnVW63Rg/s720/ZZ066048.jpg
各行各業都積極利用雲端來創新業務模式,銀行業當然也不例外,除了傳統經營方式的改變,未來還可能將業務延伸至原先無法服務的客戶與巿場。 舉例來說,某名列中國前五大國有商業銀行,早在2009

各行各業都積極利用雲端來創新業務模式,銀行業當然也不例外,除了傳統經營方式的改變,未來還可能將業務延伸至原先無法服務的客戶與巿場。

舉例來說,某名列中國前五大國有商業銀行,早在2009年就提出「走國際化、綜合化道路,建立財富管理為特色的一流公眾持股銀行集團」的目標。這對IT而言是前所未有的挑戰,必須從傳統的業務輔助角色,轉型成為引領產品創新和業務成長的動能。

在IBM的協助之下,此銀行著手為資料中心建置「系統維運雲」,從平台服務化升級至業務流程服務化,更能符合銀行的運作模式,涵蓋雲端服務平台入口網站、維運服務自動化、配置與軟體生命週期管理、維運支援管理等四大環節,落實服務標準化、自動化和虛擬化。

該銀行的「系統維運雲」是端對端的系統維運流程平台,包括系統安裝、健康狀態檢查、系統巡檢、資料收集、日常監控、容量管理、安全審計等例行性維運服務。最重要的是,這個平台以單一的IT維運管理機制來整合各類別的智慧化管理工具,讓管理作業能集中、統一且全面自動化。

據估計,透過這「系統維運雲」平台,可將伺服器儲存資源的使用率提高70%以上,Unix平台的系統環境部署週期則從數天縮短到數小時,而且在安裝新系統時,內部平均作業週轉時間可減少50%以上。

銀行落實雲端運算並非易事,銀行傳統營運方式必然有重大變化,但成功利用雲端運算的銀行相對也可取得更大的競爭優勢。該銀行的「系統維運雲」不僅重新檢視並優化了銀行的作業流程,更突破了同業在雲端運算仍處於開發測試和基礎架構應用的現況,為未來在雲端運算的發展奠定重要基礎。

立即了解IBM雲端運算如何針對不同銀行的業務需求作出即時應變,提高營運效率和客戶體驗>>