Managertoday 經理人

探索新商業

2019-11-13 22:35:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
在探索新商業的部份,主辦單位邀請台東縣政府觀光旅遊處處長陳淑慧,以及薰衣草森林的執行長王村煌擔任講者。 「薰衣草森林」,是藏身深山的一間咖啡館,原是詹慧君與林庭妃兩個女生的浪漫創業夢,

在探索新商業的部份,主辦單位邀請台東縣政府觀光旅遊處處長陳淑慧,以及薰衣草森林的執行長王村煌擔任講者。

「薰衣草森林」,是藏身深山的一間咖啡館,原是詹慧君與林庭妃兩個女生的浪漫創業夢,幾年的用心經營下,除了「薰衣草森林」外,也接續成立呈現新客家風味「桐花村」、為難忘的婚宴打造,別致溫馨的「心之芳庭」、不提供電視,讓客人放鬆慢活的「緩慢民宿」以及專賣香草類食品及生活用品的「香草舖子」等品牌。

台東縣政府觀光旅遊處處長陳淑慧,則是用熱情與創意讓熱氣球創13億產值。陳淑慧在擔任太魯閣國家公園管理處觀光課課長時,催生太魯閣峽谷馬拉松。現在峽谷馬拉松每年報名「秒殺」,是路跑人士心中的夢幻賽事。

台東熱氣球嘉年華是陳淑慧的另一個創意之舉。陳淑慧說,她都是在找自己喜歡做的事,曾在僑委會待過的她,去過紐西蘭和加拿大工作,於是有了熱氣球這樣的點子。觀光業等同服務業,沒有規則,要想得比別人快,比別人多,才會有吸引人的創意產生。對於工作,陳淑慧認為,不要把它當工作,要當做自己喜歡做的事情,所以她都是找自己喜歡的工作,做自己喜歡做的事。台東的飛機少,是全台灣最早有日出,卻是最晚拿到報紙的地方,它的限制正是它的優點,所以熱氣球的活動第一年開始雖然辛苦,但只要找到定位,就能讓觀光永續,並帶來更大的效益,值得做的事情,在陳淑慧心中,錢永遠不是問題。

王村煌則說,薰衣草的創辦過程是瘋狂的,但因為對夢想的堅持和努力,加上對不同社群的經營,陸續開發了不同的品牌,像是緩慢民宿到北海道、新的咖啡品牌「好好」在八八水災重創的甲仙展店,三個月就賺錢。所以,他以為,在展開新事業的同時,先問自己,這件事情有沒有意義,再來就是開不開心,基本上做了自己能力不足的事情會是痛苦的,所以衡量也是有必要的。碰到困難當然也是會害怕,需要自我催眠,以擁有繼續下去的勇氣。

在陳淑慧和王村煌心中,成功的人不會想太多,只是堅持做自己喜歡的事情,面對困難的時候從不逃避,就有機會為企業不斷創造新的商業模式。