Managertoday 經理人

延伸全球化勢力

2019-12-16 12:42:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6VCRjsNquaI/VFGuDZuODuI/AAAAAAAAR4c/T3ucBDxCtBc/s720/ZZ008032.jpg
2002年,三星藉由贊助美國鹽湖城冬季奧運會,奠定國際企業里程碑,今年剛結束的義大利杜林冬奧會,則是另一家亞洲企業聯想電腦的築夢起點。 為贊助杜林冬奧會的電腦設備,並確保整個賽會期間運作無誤,

2002年,三星藉由贊助美國鹽湖城冬季奧運會,奠定國際企業里程碑,今年剛結束的義大利杜林冬奧會,則是另一家亞洲企業聯想電腦的築夢起點。
為贊助杜林冬奧會的電腦設備,並確保整個賽會期間運作無誤,聯想從2004年初就派遣一組團隊到杜林,高峰期同時有66人進駐,負責整套系統的規畫、架設和測試,並反覆除錯,其中包含400台伺服器、5000台桌上型電腦、600台筆記型電腦、500台印表機和5000台顯示器,複雜程度不亞於維護一家全球500大企業的資訊系統。
這是一次練兵。兩年後的8月,當北京奧運點燃聖火,聯想將再一次成為大會指定電腦設備提供商,屆時全球將逾45億觀眾收看為期1個月的各項比賽,品牌宣傳效益更大,維護電腦系統的難度也更高。
對聯想董事長楊元慶而言,國際化不是一個輕易的決定,可是一旦做成決定,就要不惜成本搶時間交出成果。
2000年之前,聯想在中國的個人電腦市占率已達三成,考慮未來的成長策略,聯想選擇留在中國市場,發展個人電腦以外的產品,而不是走出中國市場擴張個人電腦。「中國化」而非「國際化」,是聯想當時的結論。
到了2003年,「中國化」路線愈走愈窄,最有把握的個人電腦市占率下滑至26%,各項新事業仍在虧損,加速拖累本業。在股東壓力下,楊元慶公開認錯,並快刀斬斷新事業,回歸個人電腦為中心,從「中國化」調整為「國際化」。當時,聯想的外銷僅占5%,95%營收來自中國市場。

以購併延伸全球化勢力

2004年底,聯想購併IBM的個人電腦事業,取得IBM的「Think Pad」品牌,以及在深圳的筆記型電腦工廠,外加在日本東京的筆記型電腦研發中心,和全球140多個行銷通路,是繼贊助奧運會後,落實國際化的第二步。
以聯想實力而言,自己到海外發展太耗時間,購併是捷徑,「如果不買IBM,也會買其他公司,」聯想財務長馬雪征強調。她是從頭參與這樁歷時11個月談判的代表之一。
馬雪征仔細比較,IBM個人電腦的毛利率達24%,是業界最高的,聯想只有15%,但IBM管銷成本高,扣掉之後淨利為負,聯想卻有7%的淨利率。
馬雪征追根究底,發現IBM各事業部要分攤全公司的行政管理費用,按營業比重算,個人電腦營業額130億美金,占全公司960億當中的14%,就要按比例分攤14%的費用。
這種齊頭式平等,把個人電腦和毛利率超過七成的專業服務以及大主機部門一起比,造成IBM個人電腦有同業最高毛利率和最低淨利率。
馬雪征盤算,以IBM的毛利率,結合聯想的行政管理費用率就能盈利,這宗交易穩賺不賠。
購併案宣布不久,雙方各派高階主管組成28人的對接小組,商談兩家公司整合方式。楊元慶設定清楚優先順序,首先是整合客戶,其次是整合員工,至於整合文化是第三階段。

從供應端到客戶端,取得最大資源

聯想以30億美金規模,吞下IBM 120億美金個人電腦事業,除了取得IBM豐厚的國際資源,更直接引進IBM的流程和管理制度,為自己換上一流國際企業骨架。以採購零組件為例,新聯想不再是採購部門決定就行,而是改用IBM做法,把相關的設計和生產部門人員找來,一起考核各家供應商並打分數,最後加總再決定用哪一家供應商。決策時間雖然更長,但也更客觀。
在文化方面,聯想避免強勢,盡量促成不同文化有交流機會。聯想研發長賀志強就經常穿梭於北京、東京和美國北卡羅萊那州羅利市這三地的研發中心,並依三地不同研究方向,調動同仁互相觀摩參與。
在組織合併告一段落,且連3季營運傳出捷報後,聯想目前的挑戰,是讓Lenovo(聯想)品牌跨出中國,順利承接IBM留下的位置。雖然聯想在中國的市占率連年第一,知名度高,也成為一般消費者選購偏好,卻未說服消費者為這塊招牌多付溢價,聯想只被視為高價舶來品的平價替代品。
取得IBM的「ThinkPad」品牌,聯想希望往高價產品衝刺,目前全系列高價筆記型電腦都放上「Think」和「Lenovo」這兩塊標誌,而透過贊助奧運會和全球廣告,是它宣告新身分的開始。
國際化很難被歸納出一套標準模式,按表操課,它更像是符合企業不同階段的成長策略因運而生。很難推論如果聯想在2000年就選擇國際化,如今是否會不同。能確定的是,嘗試錯誤後的重新出發,讓聯想因沒有退路而思考清楚,把自己放到對的路徑上,接下來只是腳步快慢的問題。
聯想在全系列高價筆記型電腦放上「Think」和「Lenovo」這兩塊標誌,並透過贊助奧運會和全球廣告,宣告新身分的開始。