Managertoday 經理人

4步驟與自己和解,感謝曾經讓你受傷的人

2019-11-18 01:38:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
不論你是社會新鮮人,或是職場老手,一旦遇到利益衝突的時候,難免會產生不愉快的人際關係。例如,業務踩線、遇到邀功的長官、口出惡言的人等,這些人在你的回憶裡留下「無法原諒」的心理因子,一旦想起,便心生怨懟

不論你是社會新鮮人,或是職場老手,一旦遇到利益衝突的時候,難免會產生不愉快的人際關係。例如,業務踩線、遇到邀功的長官、口出惡言的人等,這些人在你的回憶裡留下「無法原諒」的心理因子,一旦想起,便心生怨懟。

然而,在職場,心存芥蒂會使情緒不穩,進而影響判斷力,人際關係也會變得不好,如果不能學著寬恕他人,工作上將變得絆手絆腳,很難有效率地完成任務。《煩惱都是自己想出來的》作者吉川武士認為,「原諒他人」不僅可以減輕壓力,也能改善人際關係。吉川提出寬恕他人的四大步驟,以養成原諒他人的習慣:

1.列出無法原諒者的清單

盡量列出至今仍無法原諒的人,例如,學生時代的朋友、老師、同事、上司、戀人、家人等等。並寫下無法原諒對方的理由或事情。

2.現在想起來,覺得感謝對方的事情

當事過境遷,請想一想現在覺得感謝對方的事情。即使對方是負面教材也好,當初若不是因為對方,也不會成就現在的自己。「多虧了他,我的個性才能夠變得溫和。」「話說回來,他也曾經幫我收拾過爛攤子。」仔細想想,便會發覺對方也不是那麼差勁。

3.寫下感謝的話

針對剛剛想的事,寫下一段感謝的話:「謝謝你幫我。」

4.扭轉印象

記憶會影響情感的好惡。所以,最後步驟是扭轉記憶中的印象。想起無法原諒的人時,腦海中會浮現什麼樣的情景?大部分人烙印在腦中的影像色調灰暗,而且對方是帶著怒氣或者面無表情。反之,回想喜歡的人時,腦中的記憶色彩明亮,而對方正溫柔的微笑著。因此,扭轉印象具體的方法便是把影像背景換成自己喜愛的明亮色彩,再把對方表情換成眉開眼笑的模樣。

如果你心裡有到現在都無法原諒的人,請找一個安靜的環境嘗試上述步驟,將會發現自己的情緒有驚人的轉變。

(本文取材自《煩惱都是自己想出來的》,天下文化出版。整理 / 張良姿)

圖片來源:Taston, CC Licensed