Managertoday 經理人

深入解讀!皮克斯創新3大祕訣

2019-11-12 18:41:00
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-cMazwXJIq8I/VG2pkNv8BnI/AAAAAAAAcHw/uI0BEXWdy_k/s1024/
>作為全世界最知名的動畫製作工作室,皮克斯製作的動畫片征服了數以億計的觀眾。動畫片中那些經典的角色、精彩的創意從何而來?探究皮克斯的傳奇故事,我們從中發現了一些蛛絲馬跡。 隨便讓一個你認識

作為全世界最知名的動畫製作工作室,皮克斯製作的動畫片征服了數以億計的觀眾。動畫片中那些經典的角色、精彩的創意從何而來?探究皮克斯的傳奇故事,我們從中發現了一些蛛絲馬跡。

隨便讓一個你認識的孩子給你講講巴斯光年、小丑魚尼莫或大眼仔的故事,你幾乎都會感到這些孩子是在談論一位值得信賴的朋友,這些廣受喜愛的動畫角色正是誕生於一片充滿童趣的故事樂園中,樂園的名字叫做皮克斯。

成立于1986年的皮克斯,被公認為是全世界最知名、最具創新精神的動畫製作工作室,14部動畫長片、幾十部動畫短片在這裡誕生,共獲得7次奧斯卡最佳動畫長片獎、5座金球獎和3座格萊美獎。皮克斯充滿活力、永遠標新立異的精神是好萊塢企業文化和矽谷科技的合作產物。憑藉精彩的創意和先進的技術,皮克斯取得一個又一個令人驚歎的成功。

如今,皮克斯自身也成為迪士尼更龐大的商業版圖的一部分。2006年收購發生當時,皮克斯創始人之一愛德溫.卡特姆曾表示說:「迪士尼曾經歷過兩個重要的鼎盛時期:一是20 世紀 30 年代,迪士尼公司成為動畫長片這一藝術形式的開拓先鋒;二是20 世紀 80 年代,在新的領導團隊帶領下,迪士尼實現了『動畫復興』。第三個鼎盛時期將由我們來開闢。」

深入瞭解皮克斯的故事會發現,皮克斯的出類拔萃不僅僅在於擁有優秀的動畫設計者、先進的高科技手段等,最重要的是皮克斯內部即是一個能夠最大限度激發員工創新的天堂。

秘訣1:營造充滿創意的工作環境

2000年,皮克斯在美國加州愛莫利維爾市建立了占地16英畝的園區,綽號「棲息地」(the Habitat),公司在「建立和管理一種富有創意的企業氛圍」上耗費了很多心血。

皮克斯的主要辦公地點是「賈伯斯大樓」(The Steve Jobs Building),這座建築的屋頂是仿製飛機庫的弧形穹頂建成的,其天馬行空的設計出自史蒂夫.賈伯斯之手;這裡還包括一間「超大空間」的露天中庭,作為召開及時會議、公司慶典或嬉戲玩樂的「城市廣場」之用。整座建築像極了一座小型的迪士尼樂園。

在這裡,看不到面無表情的員工擠在刻板乏味的走廊中,憂心忡忡地為週一早上會議內容交頭接耳的情景。皮克斯人並不整天泡在軟體程式設計、動畫或製作部門裡,或與其他部門的人員鮮有互動,他們都在忙著分享故事、激發靈感。當他們興之所至地在中庭裡小駐片刻,和同事們打打桌上足球,或在真人大小的皮克斯角色模型裡靜享一杯拿鐵時,幾乎每天都能與不同部門的人員不期而遇。

皮克斯鼓勵員工們自行裝飾他們的私人辦公室、辦公間、辦公桌等區域,讓他們盡情施展自己的創意。皮克斯的動畫部門有意想不到的最為炫酷的工作環境,其中包括一間熱帶草棚,一張僧人板床,還有一張覆蓋在一排辦公室的頂部、形似馬戲團帳篷的降落傘。當員工隨意地閒聊和打趣時,往往能夠彼此擦出靈感的火花、迸發出有建設性的構想。

如果你的企業正面臨著入不敷出的境況,撥不出餘錢來像皮克斯一樣建造華麗的大廳和泳池怎麼辦?在《玩具總動員》大獲成功之前,皮克斯工作室設在加州里士滿市的一片「亂七八糟」的建築群中。由於公司籌不出錢在影院訂席位來試映動畫片,約翰.拉塞特(現任皮克斯動畫工作室首席創意長)只得尋求創新的解決方法。舊金山一家電影院中非主流的嬉皮士式裝潢風格激發了他的靈感,他首先得到了全公司人員對搜尋舊傢俱想法的支援,然後便在沒有工作的時候,開著一輛卡車四處搜尋別人丟棄的傢俱。一切就緒後,約翰宣佈「皮克斯收藏有你所見過最難看的各式70年代的沙發」,還說「這房間差不多已經成了皮克斯的靈魂所在」。

不一定要有富麗堂皇的房間,工作環境須彰顯出員工的本色,激勵員工的創新精神,這才是重點所在。如果你想要創新,那麼就動手把辦公地點佈置成家一樣舒適,請記住:你****1/3****的人生都要在這裡度過。

秘訣2:注重個人與團隊的互動

當然,想要製作出一部獨具奇思的影片,只靠興建一座奇幻的遊樂場是遠遠不夠的。創意既是一種心態,也是一種需要個人和團隊參與的社交互動。

卡特姆強調說:「為員工提供完成工作所需的一切資訊,但並不在具體的方法上指手劃腳,這是很重要的。即便是在電影製作的最小細節上,每個人都有其自由發揮創意的權力。

皮克斯之所以成功,團隊合作的貢獻功不可沒。這些製作團隊有權利自行指定日程,自由支配影片製作過程中的方方面面,就連預算高低也由自己來掌握。

在皮克斯,直抒己見並不僅僅是導演和製片人的特權。對於尚處在製作階段的作品進行的每日評審被稱為「日審」,在絕大多數的電影工作室裡,只有一小撮高階員工才有資格進行「日審」。在皮克斯,每天都會有團隊與大家分享未完成的作品,而任何一個皮克斯人都有資格參與其中。愛德溫.卡特姆認為,這種做法有以下幾個優點:第一,一旦擺脫了將未完成的作品公之於眾的尷尬,製作團隊就會變得更有創意;第二,通過這個機會,電影導演可以與整個公司的人員分享和交流大致劇情;第三,參加回饋的人員可以從他人創造的作品中獲取靈感和動力。除此之外,這還避免了臨近結尾才發現需要返工帶來的損失。這種高度的自主權和責任感,是絕不會在猜忌重重的企業文化中找到紮根的土壤的,就如卡特姆所言:「別給創意硬冠上條條框框,創意來去自如,無拘無束。

「藝術是一項集體活動」的理念,是皮克斯合作型工作和學習的核心精髓。皮克斯人集思廣益,對不同的觀點秉承著相容並包的態度。《天外奇蹟》的導演之一皮特.多克特認為,電影屬於個人創作,但同時也有濃重的集體合作的痕跡,沒有人能獨挑大樑。談及這部影片的製作過程時,他說:「作為導演,我並沒有很具體地向團隊框定出他想要的效果,比如:『在第七個鏡頭中,我想讓他去拿水瓶。』我更想傳達感覺,比如:『記住,他剛剛跑完7英里,現在的他既疲憊又暴躁。』只需要把這樣的細節傳達給動畫製作者們,把他們想像成演員來對待,讓他們把自己的想法也注入電影就行了。」

秘訣3:勇於堅守自己的價值觀

20世紀90年代,皮克斯幸運地與迪士尼動畫工作室簽訂了3部電影的製作合同,其中第一部電影便是《玩具總動員》。《玩具總動員》的製作團隊希望將友誼作為該片故事的脈絡,故事中的主角們雖然在開始時有些磕磕碰碰,但在共同前進的過程中最終結成了夥伴。然而,當時迪士尼動畫工作室的領頭人卡森伯格卻對故事情節吹毛求疵,在聽取了影片的故事梗概後,對主角伍迪「幼稚」的個性十分厭惡,並要求把這個角色塑造地更加「犀利」,還下令不顧影片品質加緊趕工。

導演約翰.拉塞特(現任皮克斯動畫工作室首席創意官)和他的團隊只能一次又一次忍氣吞聲,一點點毀壞他們原本的故事構想,把伍迪變為一個無情的冷面角色。在樣片進行內部放映時,拉塞特和他的團隊親眼目睹了面目全非、陰險邪惡的伍迪,大家都很憤憤不平。消息傳到了卡森伯格的耳朵裡,他下令立即中止電影的製作,堅持要對影片製作團隊進行裁員。製作團隊的成員們終於不再放之任之,不再背棄自己的夢想、屈從於他人的苛求。製作團隊下定決心,按照原來的構想來發展劇情,並把成果展示出來。「就給我們兩周時間吧,」拉塞特懇求道,「我們會來個乾坤大挪移的。」

他們的請求被批准後,隊員們夜以繼日埋頭苦幹,對電影進行了修改,將伍迪塑造成了一位富有人情味兒的領袖角色。最後的結果眾所周知,《玩具總動員》取得了巨大的成功,開啟了皮克斯的傳奇故事。

創意型人才的成功來自共同開拓新疆界的團結精神,也來自敢於抵抗頑固不化的公司高管、勇於堅守自己價值觀的堅定信念。如果《玩具總動員》的製作團隊屈從于卡森伯格的威脅、任夢想偏離航向的話,那麼皮克斯一定不會取得今天的成就。

想要避免公司高層的干預、得到領導層的支持和建議,可以邀請上司參加一兩次工作彙報,介紹項目目前的狀況,彙報迄今取得的成果。像對待顧客一樣對待你的上司,努力讓他們欣然接受你的夢想,這也是皮克斯帶給廣大創新者的經驗和建議。

 
(本文由中國《藍獅子經理人》授權刊登)