Managertoday 經理人

銅板公益!挽救高齡海嘯下弱勢中的弱勢

2019-11-17 06:10:59
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vbmxamiV_Jk/VHQv2M9m7-I/AAAAAAAAdA4/CX_8_pY4vPw/s1024/
你知道在台灣公益募款對象當中,哪種人最難獲得民眾的愛心支援嗎?答案是「老人」。然而,台灣卻是全球老得最快的國家,高齡海嘯已經席捲而來…… 統一超商好鄰居文教基金會執行長林立莉表示,7-EL

你知道在台灣公益募款對象當中,哪種人最難獲得民眾的愛心支援嗎?答案是「老人」。然而,台灣卻是全球老得最快的國家,高齡海嘯已經席捲而來……

統一超商好鄰居文教基金會執行長林立莉表示,7-ELENEN在26年來進行過各種募款活動,對象包括兒童、受暴婦女、身障人士……等等,但從過往經驗中發現,其中「老人」是最不容易獲得民眾愛心捐款的一群人,「我們發現,老人在公益議題中的話題與吸引力,遠不如兒童或其他族群來得討喜,以往只要以老人為主題的募款活動,所得的金額都比別的議題來的少。

然而,台灣目前面臨的的最大社會發展威脅之一,正是「高齡海嘯」的來襲。根據經建會報告,在出生率下降及高齡人口成長雙重效應下,台灣已是全球老的最快的國家,預估2060年時每10人中有4人是65歲以上老人,其中2人年齡更超過80歲;而目前全台近270萬名老人中有高達1/3(約90萬人)面臨經濟匱乏、獨居、失能、失智及心智障礙重症患者,因此將衍伸更多社會問題。因此到3月31日,7-ELEVEN與台灣世界展望會合作,以「弱勢隔代家庭生活援助計畫」關注隔代教養家庭中仍需負擔沉重家計的弱勢老人,籲大眾捐出零錢,幫助弱勢老人減輕家庭重擔。

為了提高募款動能,7-ELEVEN請來全台店內募款金額最高的高雄興安邦門市店長洪美鳳進行經驗分享。洪美鳳表示,「要激勵大家展現行動,最重要的就是給予正向回饋」,要促動民眾的愛心,不能只是被動等待,秘訣在於「把募款當做全店行銷來做」,不只主動告知每位來客捐款資訊,而且要在第一時間公開感謝,激勵好的行為,才能創造正向循環。

例如民眾一進入興安邦門市,門市人員會大聲說,「請幫忙捐款幫助弱勢家庭」,告知民眾捐款的資訊;一旦有民眾捐款,即便只是隨手投入1元硬幣,店內員工也會一起大聲說出,「謝謝您的愛心!」讓做好事的人被所有人看見,用正面感謝給予鼓勵,不只激勵他們下一次再做,也感染更多人一起加入,讓銅板一塊錢一塊錢累積,讓公益的熱情成功滾動起來。